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[스크랩] 연어 레시피

DRAGON 2009. 5. 18. 10:59

▣ 연어 회덮밥 ▣

▶ 재료 (4인분)
연어200g, 상추10장, 깻잎5장, 양배추양배추1/8통, 적양배추1/5통, 오이1/2개, 참기름4큰술, 밥4공기
초고추장 - 고추장250g, 식초3큰술, 설탕3큰술, 다진마늘3큰술, 통깨2큰술, 맛술2큰술,
       물1큰술, 사이다1큰술, 고추냉이1작은술

고명 - 날치알, 청고추1/2개, 홍고추1/2개

▶ 만들기
1. 연어는 한입크기로 썰어 놓는다.
2. 상추, 깻잎, 양배추, 오이, 적양배추는 채썰기 해서 참기름 2큰술에 버무려 놓는다.
3. 적량의 재료를 섞어 초고추장을 만들어 놓는다.
4. 청고추, 홍고추는 어슷썰기 해서 씨를 빼놓는다.
5. 그릇에 밥을 놓고 참기름 2큰술을 밥 위에 뿌린 후 채소와 고명, 초고추장을 올린다.

▣ 연어 된장국 ▣

▶ 재료 (4인분)
연어80g, 일본식된장2½큰술, 다시마물3컵, 양파¼개, 유부1개, 실파6뿌리

▶ 만들기
1. 물 600cc에 7cm 정도 크기의 다시마를 한 장 넣고 우려서 다시마물을 만든다.
2. 연어는 한입 크기로 썰어 채에 놓고 뜨거운 물을 부어 데친다.
3. 실파는 작게 썰어 놓고 양파와 유부는 채썰기 한다.
4. 냄비에 다시마 물을 넣고 채썰기 한 양파를 넣어 끓이다가 양파가 익으며 된장을 푼다.
5. 된장을 푼 냄비에 유부와 연어를 넣어 살짝 끊여서 국그릇에 담는다.

▣ 연어 스테이크 ▣

▶ 재료 (4인분)
연어4쪽, 소금약간, 후춧가루약간, 포도씨유, 애호박¼개, 가지¼개, 새송이버섯1개, 아스파라거스4개, 빨간색파프리카½개, 노란색파프리카½개
소스 - 고추냉이1큰술, 유자청3큰술, 일본식된장4큰술, 마요네즈3큰술, 포도씨유3큰술, 식초1큰술, 다진양파2큰술

▶ 만들기
1. 연어는 소금, 후춧가루, 포도씨유에 재워서 오븐에 굽는다.
2. 애호박, 가지, 새송이버섯, 파프리카는 넓적하게 썰어서 팬에 굽는다.
3. 아스파라거스는 어슷썰기 해서 살짝 데친 후 볶는다.
4. 적량의 소스 재료를 섞어 놓는다.
5. 접시에 구운 연어를 놓고 애호박, 가지, 새송이버섯, 파프리카, 아스파라거스 올리고 소스를 뿌려서 먹는다.

▣ 연어 컵샐러드 ▣

▶ 재료 (4인분)
훈제연어슬라이스10쪽, 포도씨유1큰술, 오이½개, 빨간색파프리카⅓개, 노란색파프리카⅓개, 양상추3장, 치커리4줄기, 사과½개, 케이퍼10알
소스 - 포도씨유6큰술, 설탕3큰술, 식초3큰술, 레몬즙2큰술, 다진양파4큰술, 소금1작은술, 통후추간것½작은술

▶ 만들기
1. 훈제연어슬라이스는 포도씨유에 재워서 돌돌 말아 놓고 가운데 케이퍼를 심는다.
2. 양상추, 치커리는 한입 크기로 찢는다.
3. 적량의 소스 재료를 섞어서 차게 준비한다.
4. 오이, 파프리카, 사과는 사방 1cm로 깍둑썰기 한다.
5. 썰어 둔 재료와 소스를 버무린다.

출처 : 상상의 나래를 펴고^**^
글쓴이 : 하얀하늘 원글보기
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