한그릇 짜장면을 먹기위해
학기초부터 권과장은
그렇게 울었나보다.
초등학교시절 성적이 올라가면 짜장면을 사주신다는 아버지의 약속에
정말 열심히 공부했지만... 매달 성적이 올라가는것은
아니었지요.
1년에 기껏해야 두어번 정도 읍내 중국집에서 먹는 짜장면...
짜장면 생각에 매달보는 월말고사를 기다렸는데...
어느날인가.. 월말고사가 없어지고 중간고사와 기말고사만을
본다는말에 어린가슴은 절망을 하고 말았습니다.
뭔낙으로 산단말인가... 그러면서...
<만드는법>
재료: 돼지고기(200g),어묵2장,양파1개,당근1/2개,감자2개
짜장소스(3),설탕(1),물(7),옥수수전분(2)
1. 돼지고기(목살200g),어묵2장,양파1개,당근1/2개,감자2개는 깍뚝썰기해놓고...
2. 짜장소스는 팬에 기름(3)을 두르고 튀기듯 볶아 체에 받혀둡니다.
처음에는 짜장소스가 미끈거리지만 한참 볶다보면 짜장소스가 끈적끈적해지고
스폰지같은 느낌이 듭니다.
3. 팬에 기름(3)을 두르고 고기를 볶다가 고기가 하얗게 되면 야채와 오뎅,설탕(1)을
넣고 볶아주고 물(종이컵으로7컵)을 붇고 짜장소스볶아놓은것을 넣고 잘섞어 끓여줍니다.
4. 감자가 익으면 옥수수전분(2)+물(0.5컵)을 섞어 농도를 맞춥니다.
주의할점: 녹말물을 조금씩 넣고 한소금끓었을때 농도보고 부족하면 녹말물을
조금더 넣고 한소금끓여 농도를 다시보고 .... 이과정을 반복하면서 적정한 농
도를 맞춥니다. 한꺼번에 녹말물을 다 넣으면 안됩니다.
5. 접시에 밥얹고 짜장을 올리면 권과장표 짜장밥 완성...
6. 압박샷...한컷...
7. 설겆이하고 마무리...
해놓으면 잘먹으면서 아내는
"짜장밥? 에이... 난 짜장이 별로인데..."
그럽니다.
가끔은 자기가 잘먹는것이 무엇인지 잘모를때도 있나봅니다.ㅎㅎㅎ
http://cafe.daum.net/sdg17/66U5/51
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