카테고리 없음

초여름 별미 요리 50

DRAGON 2008. 8. 24. 02:23

초여름 별미 요리 50가지
조회(316)
─요리/건강/음식/삶 | 2006/07/07 (금) 18:17
추천하기 | 스크랩하기

초여름 별미 요리 50
싱싱한 12가지 제철 재료로 만든~
6월에는 영양가 높은 제철 재료가 한가득 쏟아져 나온답니다. 셀러리, 감자, 아욱, 민어 등의 제철 재료들은 맛과 영양이 뛰어나면서 가격 부담 없이 식탁을 풍성하게 만들어 주죠. 이 달에는 더위가 시작돼 입맛을 잃은 가족을 위한 맛있고 건강에 좋은 제철 요리를 준비했습니다. 만드는 방법도 쉽고 간단한 제철 별미 요리 50가지를 배워보세요.



기획·강현숙 기자 / 진행·송기자‘프리랜서’ / 사진·홍중식 기자 / 요리·김영빈‘수랏간’

 
P A R T 1 입맛 살리는 별미 반찬
손쉽게 구할 수 있는 재료에 색다른 조리법을 더해 감칠맛 나는 반찬을 만들어보세요. 더위 물리치고 입맛 당겨주는 별미 반찬 모음.
셀러리멸치강정 / 셀러리콩나물겨자무침 / 애호박쇠고기조림
애호박초나물 / 오이부추액젓생채 / 오이뱃두리
오이감자생채 / 가지깨소스무침 / 가지양념장구이
가지돼지고기고추조림 / 감자어묵고추조림 / 감자채생선살전
피망돼지고기말이조림 / 아욱두부무침 / 고구마순토장무침
근대우렁무침 / 민어간장구이 / 깻잎순잔멸치무침
전복무침 / 전복견과장과

 
P A R T 2 오래 두고 먹는 새콤달콤 저장 반찬
한창 물이 오른 6월 제철 재료로 김치와 장아찌를 만들어보세요. 시간이 지나도 재료 본래의 맛과 향을 느낄 수 있답니다. 초여름 더위에 입맛을 잃은 가족의 건강도 챙겨주고 입맛도 확~ 살려주세요.
셀러리간장장아찌 / 셀러리자투리야채초절임 / 구멍오이백김치
애호박된장장아찌 / 오이된장박이 / 오이깻잎향장아찌
가지소박이 / 가지장아찌 / 가지고추장박이
감자찻잎부각

 
P A R T 3 제철 재료의 싱싱한 향이 물씬~ 국 & 찌개
맛있는 국 한 대접, 찌개 한 냄비만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱~ 이죠. 담백한 국물과 제철 재료의 싱싱한 내음이 식욕을 돋워준답니다. 아욱과 근대, 민어 등 생생 재료에 양념을 풀어서 만든 맛있는 국과 찌개를 배워보세요.
아욱멸치된장국 / 근대쇠고기된장국 / 애호박조갯살지짐이
애호박오징어매운탕 / 가지콩나물냉국 / 오이김치냉국
오이감정 / 민어매운탕 / 전복미역들깨탕
감자양지탕

 
P A R T 4 간편하게 만드는 한그릇 요리
더위 때문에 밥해 먹기 귀찮고 입맛 없을 때는 반찬이 필요 없는 한 그릇 요리가 딱~ 이랍니다. 만들기 간편하지만 영양은 가득해 한 끼 식사로도 손색없지요. 온 가족에게 칭찬받는 10가지 일품 요리 모음.
오이연어롤 / 오이수삼닭살냉채 / 가지깐풍육
차돌박이구이와 가지샐러드 / 셀러리청포묵냉채 / 월과채
애호박새우찜 / 피망닭고기잡채 / 감자매운찜닭
근대아욱쌈밥과 멸치쌈장