기침감기에 좋은 모과차 1 _모과는 잘 익은 것으로 준비해 잘 씻어 물기를 닦고 4등분해서 씨를 빼고 저며 썬다. → 1백 가지 이로움이 있다고 전해지는 모과는 특히 호흡기를 튼튼하게 해준다. 감기에 걸려 기침할 때나 가래가 있을 때 모과를 차로 끊여 마시면 기침과 가래를 진정시키는 효과가 있다. 모과를 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재워두었다가 차로 마신다. 면역력을 높여주는 밤차 1 _말린 밤은 흐르는 물에 재빨리 씻은 뒤 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶아 분쇄기에 곱게 간다. → 감기를 예방하는 데 중요한 것은 우리 몸의 면역력을 높이는 것이다. 신장은 면역력과 밀접한 관계를 갖는 장기인데, 밤은 ‘신장의 과일’ 이라고 표현할 만큼 면역력을 증진시키는 데 좋은 재료다. 밤은 5대 영양소를 비교적 골고루 함유하고 있을 뿐 아니라 비타민 A, B₁, C, 칼륨, 인, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있는 자양식품으로 면역력 증진에 도움이 된다. 감기풍한을 막아주는 생강차 1 _생강은 껍질을 벗기고 분마기에 곱게 간다. 기호에 따라 꿀을 타서 마신다. → 생강은 더운 기운을 가지고 있어 몸속의 신진대사를 활발하게 해 혈액순환과 체온을 조절해준다. 감기에 걸려 오슬오슬 춥거나 감기풍한 증세일 때 좋다. 생강 껍질을 벗겨 쓰는 것이 효과적. 감기 예방에 탁월한 진피차 1 _진피는 잘 씻어 뜨거운 물에 살짝 데친다. 졸 때까지 끓인 후 기호에 따라 꿀을 타서 마신다. → 귤에 듬뿍 함유된 비타민 C는 신진대사를 원활하게 해 체온이 내려가는 것을 막고 감기를 예방해준다. 귤껍질인 진피에는 과육보다도비타민이 많이 들어있으며 피부와 기관지점막을 튼튼하게 만들어 감기 예방에 더욱 효과적이다. 단, 껍질에 농약 성분이 잔류할 수 있으니 귤껍질을 소금물에 잘 씻은 후 사용한다. * 자료제공: 에쎈
모과 2개, 설탕(모과 중량과 동량)
2 _밀폐용기에 모과와 설탕을 켜켜이 넣고 1~2개월 재워둔다.
3 _모과즙이 우러나면 건더기와 함께 뜨거운 물에 타서 마신다.
말린 밤 ½컵분, 물 3~4컵, 꿀 적당량
2 _②의 가루를 따뜻한 물에 타서 기호에 따라 꿀을 섞어 마신다.
생강 20g, 물 6컵, 꿀 적당량
2 _곱게 간 생강을 약한 불에서 3~5분간 볶는다.
3 _볶은 생강에 물을 붓고 반으로 졸 때까지 은근한 불에서 끓인 후
진피 30g, 물 5컵, 꿀 적당량
2 _내열유리나 법랑 용기에 진피와 물을 넣고 은근한 불로 반 정도
그외....
<기침이 날때 민간요법>
-표고버섯을 달인 즙에 꿀이나 설탕을 조금 가미하여 마신다.
-마로 생즙을 내어 설탕을 가미하고 끓인 물을 부은 다음 뜨거울때 마시면 효과가 있다
-생강즙에 꿀이나 설탕을 가미하고 끓인 물을 부어 마신다.
-순무로 즙을내어 얼음사탕을 온수로 녹여 석어 마시든가, 순무즙을 그대로 마신다.
-달걀 1 개를 깨서 공기에 넣고 생강즙과 설탕 또는 꿀을 가미하여 온수를 부어 마신다.
-꿀을 매일 조금씩 먹으면 낫는다.
-구기뿌리의 겁질을 일일 10그램씩 달여 마시면 유효하다.
-남천촉 10알정도를 500시시 물로 2/3 양이 되게 달여 마시면 유효하다.
-식초를 10배의 물에 타서 마시면 유효하다.평소에 식초가 들어간 음식을 자주먹는다.
-복숭아 껍질에 흑설탕 약간양을 넣고 짖찧어 백비탕으로 복용하면 유효하다.
-돼지고기를 삶아 양껏 먹는다.
-질경이씨 5 그램 가량을 물로 달여 마시면 낫는다.
-흰 숫닭 한 마리를 술로 고아 탕과 고기를 다 먹는다.
-후추가루를 1회에 반돈씩 하루 3회 생강즙에 타서 마시면 낫는다.
-꿀을 물에 타서 매일 차 대신 마시면 낫는다.
- 마른 모과나 생모과를 달여 꿀을 약간타서 자주마시면 낫는다(폐염,기관지염에도 유효)
<감기 기침에>
-오미자를 24시간 물에 담갔다가 울궈낸 물을 수시로 조금씩 마시면 효과가 있다.
-호두에 약간의 얼음사탕을 넣고 짓찧어 1회 2돈씩 그냥먹든가 짜서 먹으면 유효하다.
-불에 구운 생강을 한번에 한쪽씩 떼어 먹는다.
-차조기 한줌을 진하게 달여 온복하면 즉효하다.
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