갑오징어볶음
⊙준비할 재료 갑오징어 2마리, 청주 1½큰술, 청·홍고추 1개씩, 식용유·다진 마늘 1큰술씩, 채썬 건홍고추 1작은술, 생강즙 1큰술, 굴소스간장(간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1작은술), 참기름 1작은술
⊙만드는 방법 ① 갑오징어는 가운데 뼈를 빼고 껍질을 벗긴 다음 깊숙이 칼을 넣어 잔칼집을 낸다. ② 끓는 물에 갑오징어와 청주 1큰술을 넣어 살짝 데친다. ③ 청·홍고추는 씨를 빼고 곱게 채썬다. ④ 식용유를 두른 팬에 마늘, 건홍고추, 생강즙, 남은 청주를 넣어 향을 내다가 오징어와 청·홍고추, 굴소스간장을 넣고 볶는다. ⑤ 마지막에 참기름을 넣고 불에서 내린다. ............................................................ 갑오징어연어알무침
::::: 재료 :::::: 갑오징어………………100g 연어알…………………3큰술 화학조미료……………약간 청주……………………1큰술 소금……………………약간 무순……………………약간 ::::: 요리방법 :::::: ① 갑오징어는 내장과 껍질을 벗겨내고 묽은 소금물에 씻어 얇게 포를 떠서 가늘게 채썰어 청주에 담가두세요. ② 연어알은 굵은 얼레미에 넣어 소금물에 흔들어 씻으면서 한알씩 떨어지게 한다음 물기를 밭쳐 놓으세요. ③ 오징어와 연어알을 섞어서 소금과 청주로 간을 맞추고 연어알이 터지지 않도록 조심스럽게 섞으세요. ④ 식홍으로 물을 들일 경우는 젓가락 끝으로 약간만 찍어 물을 들이세요. ⑤ 작은 그릇에 상추나 깻잎한장을 깔고 갑오징어 연어알무침을 담고 그 위에 무순을 얹으세요 .............................................................
얼갈이배추를 넣고 굴소스로 맛낸 중국식 볶음요리
얼갈이배추 ⅓단, 갑오징어 1마리, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 굴 소스 1큰술, 설탕·청주 1작은술씩, 참기름 1큰술, 통깨·소금·식용유 약간씩 녹말물-녹말가루.물2작은술씩
얼갈이배추는 씻어서 5cm 길이로 약간 어슷하게 썬다. 갑오징어는 뼈와 내장을 제거하고 껍질을 벗겨서 안쪽에 일정한 간격으로 칼집을 낸 뒤 가로 3cm, 세로 2cm 크기로 썬다. 갑오징어 다리는 지저분한 다리 끝을 잘라내고 위에서 아래로 훑어가면서 씻어 흡반을 떼어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 녹말가루를 같은 양의 물에 풀어 녹말물을 만든다. 끓는 물에 소금을 넣고 갑오징어를 데친다. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 둘러 다진 파,마늘을 약한 불에 볶다가 매콤한 향이 기름에 배면 불을 세게 하고 얼갈이배추를 넣어 같이 볶는다. 배추가 어느 정도 숨이 죽으면 갑오징어를 넣고 굴 소스, 설탕, 청주로 간을 맞춘다. 오징어가 익어 하얗게 되면서 칼집이 벌어지면 녹말물을 고루 끼얹어 크게 휘저어가면서 잠깐만 더 볶다가 참기름과 통깨를 넣어 맛을 낸 뒤 바로불에서 내린다. .............................................................
해물모듬
열량 (1인분 기준) : 279Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주, 해장요리, 일상식
재료(4인분 기준)
갑오징어1마리, 패주4개, 홍합300g, 분홍새우8마리, 미나리300g, 대파1뿌리, 무200g, 장국용국물3컵, 미림1큰술, 술2큰술, 국간장1큰술, 소금 * 와사비장 - 와사비1큰술, 레몬즙1큰술, 식초2큰술, 설탕1과1/2큰술, 간장1작은술, 소금1작은술 * 매운양념소스 - 고춧가루2큰술, 고추장2작은술, 국간장2큰술, 다진마늘1큰술, 멸치가루, 생강즙
1.
갑오징어는 사선으로 어슷하게 썰고, 패주는 묽은 소금물에 씻어 윗부분에 가로, 세로로 얕게 칼집을 넣는다.
2.
홍합은 내장을 떼내고 씻어 준비하고 미나리, 파는 길게 썰고, 무는 1cm 두께로 둥글게 썬다.
3.
전골냄비에 우와 대파를 깔고 해물과 미나리를 앉힌다.
4.
재료를 앉힌 전골 냄비에 장국용 국물을 부어서 끓인다. 재료들이 익고 국물이 끓기 시작하면 미림, 술, 국간장, 소금을 넣고 알코올이 날아라면 먼저 일은 것부터 꺼내 먹는다.
1.
청주 대신 넣는 요리 전용 양념인 미림은 찹쌀 지에밥과 소주, 누룩을 빚어서 술 찌꺼기를 짜낸 술로 생선 비린내나 육류의 누린내를 없애는데 주로 사용된다.
2.
미림은 그 자체가 단맛이 나므로 미림을 넣은 음식에는 따로 설탕을 넣지 않는다.
<출처;yahoo 소나무언덕 (dyd9km)>
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