밑반찬으로 사랑받는 *장조림*
장조림에 소고기와 메추리알이 만났습니다.~
장조림은 제가 자주 만들어 먹는 밑반찬이예여~
제가 밑반찬 종류에 매우 약합니다.
잘하는 밑반찬중 몇가지 안되는 중 하나이기두 하구여~
준비재료입니다.
소고기사태320g , 양파반개, 파 반뿌리, 물550g (3컵정도)
조림장: 진간장50g 국간장40g ,소고기 삶은물한컵반, 통후추 15알정도, 메추리알35개정도
통마늘10개, 생강편6쪽, 올리고당1큰술, 유기농설탕20g 꽈리고추10개, 홍고추반개
소고기사태 대신 홍두깨살이나 우둔살 씀심 되구여~
올리고당대신 물엿이나 요리조청을 사용해두 됩니다.
메추리알대신 달걀을 넣어두 되구여~
또 유기농 설탕대신 그냥 설탕 쓰심 됩니다~^-^
소고기사태는 1시간가량 핏물을 제거해 줍니다.
핏물제거하는동안 메추리알을 삶아주세여~
메추리알 삶을땐 굵은소금 한스푼 정도 넣구 30개기준으루 중불에서 10분가량 삶아줍니다.
굵은소금을 넣는이유는 깨지지말구 예뿌게 잘 삶아지라구여~^-^
삶아진 메추리알은 찬물을 3회이상 갈아준 다음 찬물에 30분가량 담가둔후에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진답니다.
전 메추리알을 좋아해서 고기보다 쩜 많이 넣었답니다 35개나~^-^
물550g에(약 3컵정도) 핏물을 제거한 소고기와 양파 대파를 함께 넣구 한소끔 끓인후
약불로 1시간 가량 소고기 익을때까지 삶아주세여~
소고기는 3등분 정도루 잘라 삶아주었습니다.
이때 중간중간 생기는 불순물은 제거해 주시구여~
1시간가량 삶은후에 남는 국물이 한컵 조금 넘는 분량이 나올꺼예여~
많이 쫄았으면 한컵 조금 넘는 물양에 맞게 물을 부어 주세여~
남은 육수에 진간장50g 국간장40g 통후추15알을 넣구 ~
통마늘10개, 생강편6쪽, 올리고당1큰술 유기농설탕20g을 넣구
보글보글 끓으면 약불에서30분가량 졸이다가 틈틈히 불순물은 스푼으루 떠 내주세염~
메추리알을 넣구 육수가 반정도로 줄때까지 졸여줍니다.
그런다음~ 꽈리고추 넣구 또 20분가량 졸여주다
마지막에 홍고추루 마무리하면 끝~
사랑식 *장조림*입니다.
맛있어 보이나여~ ^-^
여름엔 나름 단백질 보충 대용겸 제 보양식입니다. ^-^
보통은 장조림을 만들때 홍두깨살을 많이 사용하는데여~
소고기사태가 세일이라해서 사태로 만들었습니다
사태로 만들면 좀 더 쫀득쫀득한 장조림을 맛볼수 있답니다.
차림상에 낼때는 덩어리를 손으루 찢어 내 놓았어여~
엄마가 해주셨던 그대루여~^-^
쫀득쫀득 그래 보이져~^-^
넉넉히 만들어 냉장보관할때 드시는 중간 한번 더 끓여두세여~**
아무래두 날이 덥다보니 냉장고라 해두 오래보관하는건 쩜 찜찜 하자나여~
여름에 입맛없을때 기본반찬으루 내 놓으면 아주 딱인 밑반찬이예여~
제가 종종 만드는 몇 안되는 밑반찬이기두 하구여~^-^
밑반찬의 최고봉 *장조림* 였습니다아~^--^
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