요리방

[스크랩] 여름철 최고의 카레요리

DRAGON 2008. 8. 2. 11:30



기본 카레
재_료
카레가루 1봉지, 돼지고기(안심) 200g, 감자 3개, 당근·양파 ½개씩, 애호박 ⅓개, 다진 마늘 1큰술,
물 4컵, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩

만_들_기
1_돼지고기는 사방 3㎝ 크기로 저며썬 뒤 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2_감자, 당근, 양파는 껍질을 벗기고 사방 3㎝ 크기로 썰고 애호박은 1cm 두께로 썰어 4등분한다.
3_냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 돼지고기를 넣어 볶다가 감자, 당근을 넣고 볶은 뒤 물을 부어 끓인다.
4_고기와 야채가 익으면 양파, 애호박을 넣고 카레가루를 조금씩 넣으면서 나무주걱으로 저어주며 약불에서 잠깐 더 끓인다.
5_카레 소스의 농도가 주르르 흐르는 정도가 되면 불을 끈다.
농도가 너무 되면 빡빡해서 먹기에 좋지 않다.

정말 암 예방에 좋을까?
암과 치매 예방, 다이어트에 효과적인 건강식품으로 손꼽히는 카레.
일 주일에 1~2회씩 먹으면 식욕을 돋우고 위장 기능을 강화시키며 체내 영양분의 흡수력을 높인다.
카레의 밝은 황색과 쓴맛은 커큐민에 의한 것으로 항암 효과가 있으며, 카레에 사용되는 향신료인 심황은 결장암에 좋다.

냉장고 속 토막 재료로 완성
모둠 채소 카레필라프

재_료

카레가루 ½컵, 가지·피망 1개씩, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 새우 200g,
밥 4공기, 다진 마늘 ½큰술, 소금·흰 후춧가루·올리브유 약간씩

만_들_기
1_새우는 옅은 소금물에 씻어 건진다.
2_가지, 양파, 당근, 피망은 사방 1cm 크기로 저며썬다.
3_팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 새우를 넣어 볶는다.
새우가 분홍색으로 익으면 가지, 양파, 당근, 피망을 넣고 아삭하게 볶는다.
4_야채가 익으면 밥을 넣고 백세카레가루를 손으로 고루 뿌린 뒤 소금, 후춧가루로 간해서 볶는다.

사용한 카레는…
백세카레. 인도의 전통 요리법을 응용하여 강황의 함량을 증가시킨 카레로 로즈메리, 월계수잎 등의
 허브 맛이 잘 조화된 고급 카레다. 카레의 맛이 강하게 나는 볶음밥이나 필라프 요리에 잘 어울린다.

든든한 한 끼 식사
닭고기카레덮밥

재_료

카레가루(페이스트) 1봉지, 닭고기 500g, 토마토 2개, 아스파라거스 200g, 양파 ½개, 육수 4컵,
밥 4공기, 다진 마늘 ½큰술, 화이트 와인 2큰술, 소금·후춧가루·올리브유 적당량씩

만_들_기
1_닭고기는 뼈만 발라낸 다음 사방 2cm 폭으로 썰어 소금, 후춧가루, 와인을 뿌려 재운다.
2_양파는 사방 2cm 크기로 썰고 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질과 씨를 제거하고 사방 1cm 크기로 썬다. 아스파라거스는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 4cm 길이로 썬다.
3_올리브유를 두른 팬에 다진 마늘과 닭고기를 볶다가 양파를 넣고 육수를 부어 끓인다.
닭고기가 익으면 카레가루를 조금씩 넣어 저어가면서 끓인다.
주르르 흐르는 정도로 농도가 맞춰지면 아스파라거스와 토마토를 넣고 살짝 익힌다.
4_접시에 밥을 담고 ③의 소스를 듬뿍 얹어 먹는다.

사용한 카레는…
그린 커리 페이스트. 태국 카레로 페이스트 타입의 제품.
끈기가 없고 수프처럼 묽은 카레로 코코넛 밀크나 생크림을 부어 끓이면 맛있다.
동남아식 면 요리를 만들 때 사용해도 좋고 국물 요리에도 잘 어울린다.

담백한 건강식 메뉴
두부카레라이스


재_료

카레가루 ½컵, 두부 400g, 브로콜리 150g, 양파 ⅓개, 노란 피망·붉은 피망 ½개씩,
다진 마늘 1큰술, 밥 4공기, 물 4컵, 소금·올리브유 적당량씩

만_들_기
1_두부는 사방 2cm 크기의 주사위 모양으로 썰어 소금을 살짝 뿌린 뒤 베보로 수분을 닦아낸다.
2_올리브유를 두른 팬에 두부를 넣고 노릇하게 굽는다.
3_브로콜리는 긴 대를 자르고 작게 송이로 떼어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구어 건진다.
4_노란 피망, 붉은 피망은 씨와 속을 정리하고 사방 2cm 크기로 썰고 양파도 같은 크기로 썬다.
5_올리브유를 두른 팬에 다진 마늘, 양파, 피망을 넣어 볶다가 물을 부어 끓인다.
여기에 카레를 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.
덩어리가 곱게 풀리면 데친 브로콜리와 두부를 넣고 살짝 익힌다.
6_그릇에 밥을 담고 두부카레를 곁들여 먹는다.

사용한 카레는…
본카레 중간 맛. 일반적인 카레 맛으로 과일이나 야채, 고기, 견과류 등을 넣어 다양한 맛을 낼 수 있다.
카레에 생리활성 물질인 클로렐라 성장인자가 함유되어 건강에도 좋다.
덮밥을 비롯해 어떤 요리에나 무난하게 사용할 수 있다.
 
청정원.

 

출처 : 딸기네 HOUSE
글쓴이 : 딸기공주 원글보기
메모 :