우엉조림이에요... 어제퇴근길에 우엉을샀어요..
밑반찬으론 그만이지요...
김밥쌀때도 이용할려고 만들었어요..
재료 : 우엉
양념장 : 마늘, 간장, 물, 물엿, 깨소금
우엉은 씻어서 감자칼로 껍질을 벗겨준후
5센티길이로 잘라 길죽길죽하게 썰어줬어요
식초탄 물에 20분가량 담갔다가 했어요
우엉은 막 벗기면 금방 색깔이 거뭇해지면서 지저분해지는데
식초를 탄물에 넣으면 하얗게되면서 깨끗해져요
체에 바쳐서 물기를 빼내주세요
간장물은 진간장반컵, 집간장반컵, 물반컵으로 만들어 놓은후
달군팬에 약간의 오일 ,마늘다진것과 우엉을 넣고, 중불에서 3분정도 볶습니다.
간장물을 1/3붓고, 물엿도 1스푼 넣어 뚜껑을 덮고 약불에서 은근히 조려준후
다시 간장물 1/3을 붓고 뚜껑을 덮고 또 은근 조리고, 이때도 물엿 1스푼 넣고
나머지 간장물 다 붓고 은근 조리면 끝이에요...
마지막 조릴때는 뚜껑을 열고 조려야 수분이 날라가면서
끈기가 생기는것이 더 맛있어 져요..
시간이 좀 걸리지요... 시간이 갈수록 색깔이 짙어지면서 국물이 자작해져요
먹어보면 짭짤 달콤한 맛이 나면서
여름철 입맛없을때 먹으면 맛있어요...
접시에 담아 통깨로 마무리하면....
어때요? 맛나 보이나요?
출처 : 효주의장미빛인생
글쓴이 : 효주아네스 원글보기
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