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[스크랩] 전복죽 만드는 법

DRAGON 2008. 8. 3. 05:03

기운도 없고 입맛도 없을때 가장먼저 생각나던 아이가 바로 전복죽 이예요_

왠지 전복죽 한그릇만 먹으면 없던기운도 새로 솟아날것 같다는 생각이 들어 열심히 만들어 먹었답니다_^^;;

 

 

 

쌀1컵, 전복1마리, 참기름 2큰술, 물5컵, 소금 검정깨 적당량씩

 

 

 

 

 

 

1. 쌀은 깨끗이씻어 1시간정도 물에 담가 불려요_

 

 

 

 

 

 

 

2. 물을 따라내고 쌀만 믹서기에 넣어 쌀알이 절반이상 갈아질때 까지 갈아요_

 

 

 

 

 

 

 

3. 전복은 껍데기째 물에 2분정도 데쳐요_

 

생전복은 끓는물에 껍데기를 위로 향하게 넣고 2분정도 데치면 살과 잘분리되고 쫄깃한맛이 나요_

 

 

 

 

 

 

4. 내장은 빼내고 살만 분리한후 얇게 저며썰어요_

 

 

 

 

 

 

5. 냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶아요_

 

 

 

 

 

 

6. 쌀 간것을 넣어 함께볶아요_

 

 

 

 

 

 

7. 물을붓고 끓이다가 쌀알이 퍼지면 약불로줄여 푹~~ 끓여요_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금으로 간하고 검정깨를 뿌려내면 전복죽이 완성 이랍니다_^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복은 '불로장생을 위한 식품'으로 알려진만큼 자양강장에 효과적 이예요_

특히 초여름에 수확한 전복은 살이 단단하고 맛도 일품이지요_^^

 

전복에는 단백질과 비타민이 풍부해서 피부미용, 허약체질 개선 등에 효과가 있어요_

지방질이 다른 생선보다 적고 글루타민산과 비타민이 많이 함유되어 있어 머리를 맑게 해준답니다_^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 어떤 음식이든 씹히는게 느껴지는걸 좋아해서 전복도 크게 썰어 넣었더니_

쫀득쫀득 전복 씹히는맛이 아주 좋답니다_

쌀을 넣어 끓이기전에 알루 믹서기에 한번 갈고 끓여 주었더니 쌀은 참 부드러웠구요_^^

 

모찌도 요즘 더위에 지치고 피로가 쌓여 많이 힘들어 보여서 함께 한그릇씩 나누어 먹었어요_

이번여름 더위가 어찌나 기승인지_

사람들이 여름에 보양식을 찾는 이유를 케이는 이번 여름에서야 절실히 느끼고 있네요_^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복 미역 들깨탕과 함께 먹었답니다_

임금님 밥상이 따로 없네요_^^

이렇게 정성들여 만든 음식 듬뿍듬뿍 먹었으니 내일이면 다시 거뜬해 지겠지요_??^^

 

 

출처 -  케이

출처 : 뷰티 아띠랑스
글쓴이 : 뷰티걸 원글보기
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