기운도 없고 입맛도 없을때 가장먼저 생각나던 아이가 바로 전복죽 이예요_
왠지 전복죽 한그릇만 먹으면 없던기운도 새로 솟아날것 같다는 생각이 들어 열심히 만들어 먹었답니다_^^;;
쌀1컵, 전복1마리, 참기름 2큰술, 물5컵, 소금 검정깨 적당량씩
1. 쌀은 깨끗이씻어 1시간정도 물에 담가 불려요_
2. 물을 따라내고 쌀만 믹서기에 넣어 쌀알이 절반이상 갈아질때 까지 갈아요_
3. 전복은 껍데기째 물에 2분정도 데쳐요_
4. 내장은 빼내고 살만 분리한후 얇게 저며썰어요_
5. 냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶아요_
6. 쌀 간것을 넣어 함께볶아요_
7. 물을붓고 끓이다가 쌀알이 퍼지면 약불로줄여 푹~~ 끓여요_
소금으로 간하고 검정깨를 뿌려내면 전복죽이 완성 이랍니다_^^
전복은 '불로장생을 위한 식품'으로 알려진만큼 자양강장에 효과적 이예요_
특히 초여름에 수확한 전복은 살이 단단하고 맛도 일품이지요_^^
전복에는 단백질과 비타민이 풍부해서 피부미용, 허약체질 개선 등에 효과가 있어요_
지방질이 다른 생선보다 적고 글루타민산과 비타민이 많이 함유되어 있어 머리를 맑게 해준답니다_^^
저는 어떤 음식이든 씹히는게 느껴지는걸 좋아해서 전복도 크게 썰어 넣었더니_
쫀득쫀득 전복 씹히는맛이 아주 좋답니다_
쌀을 넣어 끓이기전에 알루 믹서기에 한번 갈고 끓여 주었더니 쌀은 참 부드러웠구요_^^
모찌도 요즘 더위에 지치고 피로가 쌓여 많이 힘들어 보여서 함께 한그릇씩 나누어 먹었어요_
이번여름 더위가 어찌나 기승인지_
사람들이 여름에 보양식을 찾는 이유를 케이는 이번 여름에서야 절실히 느끼고 있네요_^^;;
전복 미역 들깨탕과 함께 먹었답니다_
임금님 밥상이 따로 없네요_^^
이렇게 정성들여 만든 음식 듬뿍듬뿍 먹었으니 내일이면 다시 거뜬해 지겠지요_??^^
출처 - 케이
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