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[스크랩] 삼계탕 만드는 법 1

DRAGON 2008. 8. 10. 09:27

삼계탕 만드는 법  

백일쯤 자란 약병아리로 만드는 보신 음식

닭2마리, 찹쌀½컵, 수삼4뿌리, 대추4개, 마늘20쪽, 실파2뿌리, 소금.후춧가루약간씩


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닭은 무게가 800g 정도 되는 영계로 껍질에 탄력이 있고 우유빛이 도는 것으로 준비한다. 핏기가 완전히 빠지도록 뱃속까지 깨끗이 씻은 후 다리 안쪽에 칼집을 넣는다.

찹쌀은 씻어 쌀알이 전체적으로 뽀얗게 될때까지 불린다.

수삼은 윗부분의 단단한 머리 부분을 잘라 내고 껍질을 살살 긁어 씻고, 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀다. 마늘은 껍질을 벗겨 쪽 그대로 쓰고, 실파는 송송 썬다.

손질한 닭의 뱃속에 찹쌀을 숟가락으로 떠넣고 찹쌀이 빠져나오지 않게 칼집 사이로 다리가 서로 엇갈리도록 끼워 아물린다.

큰 냄비에 찹쌀 채운 닭을 담고 잠기도록 물을 넉넉히 부은 다음 수삼, 대추, 마늘을 넣어 센불에 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 줄여 푹 무르도록 삶는다.

닭이 익으면 건지고 국물은 식혀 면보를 깐체에 걸러 기름기를 걷어낸다.

푹 고은 닭과 수삼, 대추, 마늘을 그릇에 담고 기름기 걷은 국물을 부어 뜨겁데 데운다. 송송 썬 실파와 소금, 후춧가루를 곁들여 낸다.

삼계탕의 효능

닭고기는 가슴살은 맛이 담백하고

지방이 적어 회, 무침, 찜 요리로,

다리는 근육질로 가장 맛있으며 뼈와 함께 붙인 채

구이. 조림, 튀김 요리로 날개는 고기가 적으나

 지방이 적고 졸깃졸깃하여 조림, 튀김 요리로

뼈는 끊이면 맛있는 성분이 우러나므로

탕이나 국수국물로 이용하고 있다.

 

 삼계탕의 효능

삼계탕의 효능은 몸이 차고 추위를 많이 타고,

 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리며,

쉬 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다

그러나 삼계탕은 성질이 뜨거운 음식이므로

평소에 열이 많거나 고혈압 뇌졸중 등

뇌심혈관질환이 있는 사람은 먹으면 안 된다.

 

닭고기는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하다.

또 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에

 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 된다.

질 좋은 단백질과 지방질 섭취가 필요한 임산부는

 예부터 미역국에 닭을 넣어 끓여 먹었다.

 닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아

새 살을 돋게 하는데 효과가 있다.


또 닭 날개 부위에 많은 뮤신은

 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며

 단백질의 흡수력을 높여준다.

삼계탕에 곁들이는 인삼은

체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고

피로 회복을 앞당긴다. 마늘은 강정제 구실을 하고,

 밤과 대추는 위를 보하면서 빈혈을 예방하고

 호박씨는 남과 인(南瓜仁)이라고 하여

호르몬을 원활하게 배출하면서

기생충을 예방하는 효과가 있다.


인삼의 한방적효능

중초약학-

인삼은 원기를 보하고 폐를 튼튼히하며,

 비장을 좋게하고 심장을 편하게 해준다.

신농본초경-오장의 양기를 돋구어주고

위장의 기를 열어주며,혈맥을 잘 통하게 한다.

 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다.

출처 : 나만의 작은 공간
글쓴이 : 바람꽃 원글보기
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