삼계탕 만드는 법 [삼계탕 (2인 기준)]
★ 재료 : 닭1마리, 수삼1뿌리, 불린 찹쌀3/4컵, 황기1/2뿌리, 마늘 5쪽, 대추3개, 잣- 검은깨 약간씩, 은행 4개, 소금
★ 만들기
1. 수삼은 칼날로 껍질을 긁어내고 싹이 나는 부위를 잘라낸 다음 씻어 건진다. 찹쌀은 깨끗이 씻어 미리 불린다.
2. 황기는 너무 길지 않게 잘라두고 마늘과 대추, 잣, 검은깨를 준비한다. (잣과 검은깨는 생략해도 무관하다)
3. 은행은 소금을 약간 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.
4. 닭은 삼계탕용 작은 것으로 준비하여 아랫쪽의 기름을 잘라낸 뒤, 찬물에 핏물을 씻어 물기를 닦는다.
5. 1시간 이상 불려 건진 찹쌀과 ①의 수삼을 닭의 뱃속에 넣는다.
6. 닭은 속에 까지 깨끗히 씻어서 안에 통마늘과 대추와 인삼을 반으로 썬 것을 넣고 불러두었던 찹쌀도 넣어 이쑤시개로 구멍을 막거나 또는 실로 닭의 다리를 교차시켜 묶어서 안에 것이 밖으로 나오지 않게 한다.
7. 냄비에 닭을 넣은 뒤 황기와 대추, 마늘을 넣고 닭이 푹 잠길 정도로 물을 부어 서서히 끓인다.
8. 끓이면서 떠오르는 기름은 수시로 걷어낸다. 푹 무르고 뽀얗게 끓여졌으면 들어내어 담고 잣과 검은깨를 뿌린다.
9. 1시간에서 1시간 30분 뒤쯤이면 모두 익는다. 너무 퍼지지 않을 만큼 익었을 때 꺼내서 그릇에 담고 소금과 깨소금을 섞어 종지에 내어 놓고 살코기를 찍어먹으면서 죽과 함께 즐긴다~ ^^*
1. 혈압 높은 사람 : 인삼 넣지 말 것!
2. 땀 많은 사람 : 황기 첨가
3. 장이 약한 사람 : 찹쌀과 마늘 넉넉히 넣기
4. 탈수증세가 있는 사람 : 오미자 추가
5. 입맛 없고 기운 없는 사람 : 대나무잎이나 황기 추가 |
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