요리방

[스크랩] [내솜씨]해파리 웰빙쌈

DRAGON 2008. 8. 24. 02:56

 

얼마전에 만들어 놓은 해파리쌈 사진 자료 올려봅니다.

 

제가 직접 만든거예요.ㅎ~

손님상에 아주 좋은 요리예요. 레시피 올려볼께요.

 

재료 : 해파리/부추/보라양배추/맛살(오양)/당근/마른김/소스(마요네즈,갈아놓은마늘,식초,설탕,연겨자)

 

1. 해파리는 물을 끓어 올리기전의 온도(약90도)로 따끈하게 한다음 해파리를 넣어 살짝 데친후 여러번(8~10번정도)비벼팔아 건진후 정수물에 설탕, 식초, 소금을 넣어 간을 한 물에 30분이상 담가 놓는다.

 

2. 부추는 깨끗히 씻어 알맞은 크기로 잘라놓고 (오이를 껍질을 돌려깎기 한다음 채썰어 놓아도 좋은데 그날은 오이를 구하지 못해 부추를 대신 이용했어요)

 

3. 보라양배추는 채썰어 얼음 물에 담가 건쳐놓는다. (평판채칼을 이용하면 좋다)

 

4. 당근도 가늘게 채썰어 놓는다. (2분의 1채칼을 이용하면 좋다.)

 

5. 맛살은 반으로 자른다음 얇게 찢어 놓는다. 오양맛살이 좋다. 다른 메이커 맛살들은

잘 찢어지지가 않는데 오양맛살은 얇게 펴지기도 하고 나름대로 잘 찢어진다.

(다른 요리 다 한다음 TV보거나 음악을 들으면서 쉴때 하면 좋아요)

 

6. 김밥용 마른김을 아무것도 하지 않은 상태의 마른김 상태로 후라이팬에 열을 올려 한장씩 올리면서 또 한장 올리고 해서 여러장 구운다음 4등분해서 놓는다.

 

7.소스는 마요네즈 반컵에 마늘갈으거 반컵 그리고 연겨자 5g정도 설탕 5티스푼 식초 4분의 1컵을 넣고 잘 저으면 됩니다.

 위 사진처럼 예쁘게 담아 내면 됩니다.

 

**드시는 방법**

마른김에 해파리와 각종 야채들을 적당히 넣은 다음 소스를 넣어 드시면 됩니다.

요즈음 입맛 없을때 딱예요. 웰빙식으로도 그만이고...

봄, 여름, 가을,겨울 어느철이나 상관없이 할 수 있고 손님상이나 가족과 함께 하는 식탁이 아름다워 보이며 상큼하게 느껴집니다.

 

Tip : 양배추나 오이, 양파를 사용해도 좋습니다. 양파를 사용할때는 평판썰기로 썬다음 얼음물에 식초를 약간 넣어 5분정도 담가 양파의 특유냄새와 아림을 없애도 좋습니다.

담아내실때 접시에 상추잎을 깔고 담아내시면 더욱 예쁘겠죠?

 

오늘은 맛난 웰빙식탁을 만들어 보세요^^*

 

이감자떡 : http://www.egamja.co.kr 

인터넷 주소창에 : "이감자떡"

출처 : 비타민♣감자떡♡간식♡간식거리
글쓴이 : 감자떡 비타민 원글보기
메모 :