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준비할 재료 애느타리버섯 100g, 애호박 1개, 달걀 2개, 소면 400g, 다진 마늘·소금·참기름·후춧가루 약간씩 국수장국 : 멸치 ½컵, 물 14컵, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 다시마(5×5cm) 1장, 마른 홍고추 1개, 국간장 1큰술, 소금 약간
만드는 방법 1 냄비에 멸치를 볶다가 국간장과 소금을 제외한 모든 재료를 넣고
끓여 체에 거른 후 국간장과 소금으로 간해 국수장국을 만든다. 2 애느타리버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈 후 다진 마늘과
참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 볶아 식힌다. 3 애호박은 길이로 반 갈라 씨 부분을 잘라내고 어슷 썬 후 물
1컵과 소금 1작은술을 넣고 절였다가 꼭 짠다. 팬에 다진 마늘,
참기름, 소금을 넣고 볶는다. 4 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 각각 지단을 부친 후 곱게
채썬다. 5 소면을 삶아 찬물에 헹구어 사리 지어 담은 뒤 애느타리버섯,
애호박, 달걀지단을 올린 후 국수장국을 붓는다. |
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장국에 국간장을 많이 넣으면 색이 탁해지므로
간장은 색을 낼 정도만 넣고 소금으로 간을 맞춘다. | | |
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준비할 재료 재첩 4컵, 물 4컵, 소금 약간, 부추 20g, 삶은 소면 4인분, 홍고추 1개, 양념장(다진 파 1대 분량, 다진 마늘 2쪽, 진간장 3큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)
만드는 방법 ① 재첩은 검고 알이 큰 것으로 골라 해감을 뺀 다음 깨끗이 씻어
준비해 둔다. ② 해감이 완전히 빠지면 재첩을 건져 한번 더 헹구어 내고, 냄비에
옮겨 물을 부어 끓인다. ③ 부추는 줄기가 가늘고 연한 것으로 골라 밑동을 잘라 내고,
시든 잎을 벗겨낸 다음 흐르는 물에 씻어 2cm 길이로 썬다. ④ 홍고추는 송송 썰어서 준비해 놓는다. ⑤ 물이 끓어 재첩이 벌어지면 썰어 놓은 부추와 고추를 넣고
소금간을 한 다음 불을 끈다. ⑥ 대접에 삶은 소면을 1인분씩 담고, ⑤의 국물을 붓는다. ⑦ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 후 국수에 곁들인다.
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준비할 재료 쇠고기 150g, 고기양념(간장 1½큰술, 설탕 1큰술, 꿀 ½큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩), 배추김치 200g, 오이 1개, 청·홍고추 ½개씩, 양상추잎·양배추잎 1장씩, 소면 300g, 비빔양념(고추장 ½컵, 고운 고춧가루 3큰술, 사과즙 4큰술, 설탕·물엿·다진 마늘 2큰술씩, 양파즙·생강즙·깨소금·참기름 1큰술씩), 소금·설탕·참기름·식용유 약간씩
만드는 방법 ① 쇠고기는 불고기감으로 준비해 고기양념을 넣고 재워 식용유
두른 팬에 볶는다. ② 배추김치는 속을 털어내고 채썰어 물기를 꼭 짠 다음 소금,
설탕, 참기름을 넣어 무친다. ③ 오이와 청·홍고추는 곱게 채썰고, 양상추와 양배추는 채썰어
얼음물에 담갔다가 건진다. ④ 끓는 물에 소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군 다음 체에
밭친다. ⑤ 분량의 재료를 섞어 비빔양념을 만들어 소면과 버무린다. ⑥ 그릇에 양상추와 양배추채를 깔고 비빔면을 담은 후 오이와
불고기를 얹는다. 마지막으로 청·홍고추채를 올린다. |
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