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[스크랩] 잔치국수와 국수요리 31가지 만드는법

DRAGON 2008. 7. 6. 08:01
잔치국수

준비할 재료
소면 200g, 멸치육수(멸치 30g, 물 15컵, 마른 새우 15g, 다시마 10g, 양파 ½개, 파 ½대, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1작은술, 소금 1½큰술), 애호박 ½개, 소금 약간, 식용유 1작은술, 다진 마늘 ¼작은술, 달걀 2개, 간장양념장(고춧가루 1큰술, 홍고추 ½개, 청양고추 2개, 다진 양파·참기름·깨소금 1큰술씩, 간장 4큰술, 물 2큰술, 다진 마늘 ½큰술)

만드는 방법
1 냄비에 멸치를 볶다가 물을 붓고 마른 새우, 다시마, 양파, 파를

   넣은 뒤 국물이 끓기 직전에 다시마는 건져내고 끓으면 약불로

   줄여 15분 정도 더 끓인 뒤 체에 밭는다.
2 ①의 국물에 다진 마늘, 국간장, 소금을 넣어 멸치육수를 만든다.
3 애호박은 4cm 길이로 채썬 뒤 소금에 15분 정도 절였다가 손으로

   꼭 짜 물기를 없앤다.
4 프라이팬에 식용유를 두르고 애호박과 다진 마늘을 넣어

   센 불에서 살짝 볶는다.
5 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단을 부친 뒤 4cm 길이로

  채썬다.
6 끓는 물에 소금을 넣고 국수를 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
7 그릇에 국수를 담고 호박과 지단을 올린 뒤 멸치육수를 붓는다.
8 분량의 재료를 잘 섞어 만든 간장양념장을 곁들인다.

 

고춧가루에 홍고추, 청양고추, 양파를 곱게 다져 넣고

참기름, 깨소금, 간장, 다진 마늘, 물을 섞으면 매콤한 맛이 나는 간장양념장이 만들어진다. 간장양념장은 콩나물밥에 넣고 비벼 먹거나, 두부부침·동태전 등을 찍어 먹으면 맛있다.

 

애호박잔치국수

준비할 재료
애호박 100g, 달걀 1개, 오이 50g, 소금 약간, 목이버섯 약간,

국시장국 ⅔컵, 멸치다시마물 3½컵, 소면 350g

만드는 방법
① 애호박은 가늘게 채썰어 끓는 물에 넣어 살짝 삶은 후 물기를

    뺀다.
② 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 지단을 부친 후 식혀 가늘게

    채썬다.
③ 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 후 둥글고 얇게 썰어

    소금을 뿌려두었다가 물기를 꼭 짜고 팬에 살짝 볶는다.
④ 목이버섯은 미지근한 물에 담가 불린 후 가늘게 채썬다.
⑤ 국시장국에 멸치다시마물을 섞어 맛을 낸 후 냉동실에 넣어

    살얼음이 생기도록 둔다.
⑥ 끓는 물에 면을 넣어 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 그릇에

    1인분씩 사리 지어 담는다.
⑦ 준비한 호박, 달걀 지단, 목이버섯, 오이를 올리고 차게 둔

    국물을 부어 낸다.

 

 

애느타리버섯잔치국수

준비할 재료
애느타리버섯 100g, 애호박 1개, 달걀 2개, 소면 400g, 다진 마늘·소금·참기름·후춧가루 약간씩 국수장국 : 멸치 ½컵, 물 14컵, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 다시마(5×5cm) 1장, 마른 홍고추 1개, 국간장 1큰술, 소금 약간

만드는 방법
1 냄비에 멸치를 볶다가 국간장과 소금을 제외한 모든 재료를 넣고

   끓여 체에 거른 후 국간장과 소금으로 간해 국수장국을 만든다.
2 애느타리버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈 후 다진 마늘과

   참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 볶아 식힌다.
3 애호박은 길이로 반 갈라 씨 부분을 잘라내고 어슷 썬 후 물

   1컵과 소금 1작은술을 넣고 절였다가 꼭 짠다. 팬에 다진 마늘,

    참기름, 소금을 넣고 볶는다.
4 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 각각 지단을 부친 후 곱게

   채썬다.
5 소면을 삶아 찬물에 헹구어 사리 지어 담은 뒤 애느타리버섯,

   애호박, 달걀지단을 올린 후 국수장국을 붓는다.

 

장국에 국간장을 많이 넣으면 색이 탁해지므로

간장은 색을 낼 정도만 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

재첩국수

준비할 재료
재첩 4컵, 물 4컵, 소금 약간, 부추 20g, 삶은 소면 4인분, 홍고추 1개, 양념장(다진 파 1대 분량, 다진 마늘 2쪽, 진간장 3큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)

만드는 방법
① 재첩은 검고 알이 큰 것으로 골라 해감을 뺀 다음 깨끗이 씻어

    준비해 둔다.
② 해감이 완전히 빠지면 재첩을 건져 한번 더 헹구어 내고, 냄비에

    옮겨 물을 부어 끓인다.
③ 부추는 줄기가 가늘고 연한 것으로 골라 밑동을 잘라 내고,

    시든 잎을 벗겨낸 다음 흐르는 물에 씻어 2cm 길이로 썬다.
④ 홍고추는 송송 썰어서 준비해 놓는다.
⑤ 물이 끓어 재첩이 벌어지면 썰어 놓은 부추와 고추를 넣고

    소금간을 한 다음 불을 끈다.
⑥ 대접에 삶은 소면을 1인분씩 담고, ⑤의 국물을 붓는다.
⑦ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 후 국수에 곁들인다.

 

 

비빔국수

준비할 재료
쇠고기 150g, 고기양념(간장 1½큰술, 설탕 1큰술, 꿀 ½큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩), 배추김치 200g, 오이 1개, 청·홍고추 ½개씩, 양상추잎·양배추잎 1장씩, 소면 300g, 비빔양념(고추장 ½컵, 고운 고춧가루 3큰술, 사과즙 4큰술, 설탕·물엿·다진 마늘 2큰술씩, 양파즙·생강즙·깨소금·참기름 1큰술씩), 소금·설탕·참기름·식용유 약간씩

만드는 방법
① 쇠고기는 불고기감으로 준비해 고기양념을 넣고 재워 식용유

    두른 팬에 볶는다.
② 배추김치는 속을 털어내고 채썰어 물기를 꼭 짠 다음 소금,

    설탕, 참기름을 넣어 무친다.
③ 오이와 청·홍고추는 곱게 채썰고, 양상추와 양배추는 채썰어

    얼음물에 담갔다가 건진다.
④ 끓는 물에 소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군 다음 체에

    밭친다.
⑤ 분량의 재료를 섞어 비빔양념을 만들어 소면과 버무린다.
⑥ 그릇에 양상추와 양배추채를 깔고 비빔면을 담은 후 오이와

    불고기를 얹는다. 마지막으로 청·홍고추채를 올린다.

 

불고기양념은 조금 달게 해야 매운 면과 먹기에 좋다. 좀더 매콤하게 먹고 싶다면 김칫국물이나 채썬

청양고추를 섞는다.

 

 

 

열무비빔국수

준비할 재료
소면 150g, 간장 ½작은술, 설탕·참기름 1작은술씩, 열무김치 100g, 고추장양념장(고추장 2½큰술, 간장 ½작은술, 설탕 2작은술, 다진 마늘·양파즙·사과즙 ½큰술씩, 다진 대파 1큰술, 깨소금·물엿 1작은술씩)

만드는 방법
1 소면은 삶아서 찬물에 헹군 뒤 체에 받아 물기를 빼고 간장,

   설탕, 참기름을 넣어 버무린다.
2 열무김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 분량의 재료를 잘 섞어 고추장양념장을 만든다.
4 그릇에 ①을 담고 고추장양념장과 열무김치를 올린다.

 
고추장에 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 대파, 양파즙, 사과즙 등을 넣고 잘 섞으면 매콤달콤한 고추장양념장이 완성된다. 고추장양념장에 설탕을 조금 더 넣어 떡볶이나 닭강정소스를 만들 때 활용해도 좋다.

 

카레비빔국수

준비할 재료
카레양념(쇠고기 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 사과 ½개, 파인애플링 1개, 양파 ⅓개, 버터 ½작은술, 물 1½컵, 우유 2큰술, 카레가루 5큰술), 스파게티면 100g

만드는 방법
1 쇠고기는 채썰어 소금과 후춧가루로 간한 뒤 프라이팬에 살짝

   볶는다.
2 사과, 파인애플, 양파는 도톰하게 채썰어 버터를 녹인

   프라이팬에 살짝 익힌다.
3 ②에 물을 붓고 끓으면 쇠고기를 넣어 익힌다.
4 우유에 카레가루를 부어 잘 섞은 뒤 ③에 넣고 저어가면서 끓여

   카레양념을 만든다.
5 스파게티면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 그릇에

   담고 ④를 붓는다.

 

우유와 카레가루를 섞은 뒤 사과, 파인애플, 양파를 채썰어 넣으면 새콤달콤한 맛이 나는 카레양념이

만들어진다. 카레양념은 밥에 부어 비벼 먹거나

돈까스 위에 뿌려 먹어도 맛있다.

회국수

준비할 재료
가자미 ½마리, 미역 60g, 깻잎 적당량, 소면 200g, 소금 약간, 양념장(고추장 5큰술, 고춧가루·설탕 1큰술씩, 사이다 3큰술, 식초 2½큰술, 꿀 1작은술, 마늘 2작은술, 참기름·깨소금 약간씩)

만드는 방법
1 가자미는 껍질과 지느러미를 제거하고 뼈째 잘게 썬다.
2 미역은 물에 불려 한입 크기로 자르고, 깻잎은 채썬다.
3 소면은 소금을 넣은 끓는 물에 삶은 뒤 얼음을 넣은 찬물에

   비비듯이 헹군다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5 소면과 가자미, 미역, 깻잎에 양념장을 넣어 비빈다.

 

미나리비빔국수

준비할 재료
미나리 ⅓단, 식초·참기름 1큰술씩, 오이 ½개, 김치 ¼포기, 비빔양념장(고추장·식초 4큰술씩, 설탕 2큰술, 올리고당·다진 마늘 1큰술씩), 국수 400g, 깨소금 2큰술

만드는 방법
1 미나리는 식초를 넣은 물에 5분간 담갔다가 건져 물기를 빼고

   송송 썬다.
2 오이는 씻어 곱게 채썰고 김치는 소를 털어낸 뒤 잘게 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다.
4 국수는 삶아서 찬물로 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼고 비빔

   양념장과 김치를 넣어 잘 비빈다.
5 그릇에 ④의 국수를 담고 미나리와 오이를 얹은 뒤 깨소금과

   참기름을 뿌린다.

 

 

 

김치말이국수

준비할 재료
멸치다시마물(멸치 100g, 다시마 1개, 물 6컵) 3컵, 열무김치국물 2컵, 클로렐라 소면 150g, 야채(무절임·오이·적채·당근·치커리) 적당량씩, 배추김치 80g, 김치양념(깨소금·설탕·물엿 약간씩), 삶은 달걀 2개, 식초·연겨자 약간씩

만드는 방법
1 내장을 뺀 멸치를 기름 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 비린내를

   없앤다.
2 볶은 멸치에 다시마와 물을 넣고 끓여 멸치다시마물을 만든 뒤

   식혀서 냉장보관해둔다.
3 열무김치국물은 체에 거른 후 멸치다시마물과 섞어 냉동실에서

   살짝 얼린다.
4 야채는 잘게 썰고, 배추김치는 잘게 썰어 김치양념을 넣어

   조물조물 버무린다.
5 끓는 물에 소면을 삶아 건진 뒤 야채와 배추김치를 얹고 살짝

   얼린 국물을 부은 뒤 삶은 달걀을 얹는다. 기호에 따라 식초와

   연겨자를 넣는다.

 

열무김치국물은 고운 체에 한 번 걸러 사용해야

깨끗하고 맑은 국물이 만들어져요. 푹 익은

김칫국물을 사용하면 맛이 더욱 좋답니다.

 

 

살얼음 열무국수

준비할 재료
소면 200g, 열무김치 2컵, 시판 육수 3컵, 열무김치 국물 3컵, 오이 ½개, 삶은 달걀 1개, 식초 1작은술, 설탕 ½작은술, 통깨 1작은술

만드는 방법
① 시판 육수에 열무김치국물과 식초, 설탕을 넣고 골고루 섞어

    놓는다.
② 국물은 냉동실에서 3~4시간 동안 얼린다.
③ 오이는 가늘게 채썰고, 삶은 달걀은 2등분한다.
④ 끓는 물에 소면을 넓게 펴서 넣는다.
⑤ 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓어오르면 찬물 1컵을

    더 붓는다. 한번 더 끓어오르면 불을 끈다.
⑥ 삶은 소면은 체에 밭쳐 찬물에 여러 번 헹군 후 물기를 뺀다.
⑦ 그릇에 소면을 담고 살얼음 육수를 부은 다음 열무김치를

    얹는다.
⑧ 채썬 오이와 달걀을 곁들이고 통깨를 뿌린다.

 

 

김치말이메밀국수

준비할 재료
메밀국수 300g, 시판 냉면육수·배추김치국물 1컵씩, 배추김치 80g, 간장 1작은술, 설탕·참기름·깨소금·오이채 약간씩

만드는 방법
1 끓는 물에 메밀국수를 삶다가 물이 끓어오르면 물을 1컵 붓고

   1분간 더 끓인다.
2 체에 받쳐 국수를 건져낸 다음 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.
3 시판 냉면 육수에 김칫국물을 부어 김치말이 육수를 만든다.
4 배추김치를 잘게 썬 뒤 간장, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고

   조물조물 무친다.
5 국수와 양념한 김치를 그릇에 담고 육수를 부은 뒤 오이채를

   얹는다.

 

비빔막국수

준비할 재료
메밀국수 200g, 오이 ⅓개, 배 1-6개, 절임무 50g, 달걀 1개, 고추장양념(양파 ½개, 사과·배¼개씩, 고춧가루 3큰술, 설탕·꿀 ½큰술씩, 고추장·다진 마늘·다진 파·매실청·참기름·깨소금 1큰술씩, 소금 ½작은술)

만드는 방법
1 양파, 사과, 배는 강판에 곱게 갈아 나머지 양념과 고루 섞어

   고추장양념을 만든다.
2 오이와 배는 가늘게 채썰고 절임무는 2cm 너비로 썬다.
3 달걀은 프라이팬에 얇게 부쳐 가늘게 채썬다.
4 메밀국수는 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고

   절임무와 함께 고추장양념을 넣어 버무린다.
5 그릇에 오이와 배를 담고 국수를 얹은 다음 절임무와 달걀지단을

   얹는다.

 

 

쟁반국수

준비할 재료
생소면 200g, 칵테일새우 100g, 깻잎 3장, 양파 ⅓개, 무순 ½팩, 당근 ¼개, 오이 ½개, 메추리알 10개, 상추잎 3장, 고추냉이·식초 약간씩, 양념장(고추장·고춧가루·간장 1큰술씩, 육수 ¼컵, 설탕·식초 1½큰술씩, 깨소금 ⅔큰술, 다진 마늘·연겨자·참기름 ½큰술씩, 실파 약간)

만드는 방법
1 깻잎, 양파, 당근, 오이는 씻어 가늘게 채썬다.
2 새우는 뜨거운 물에 데치고, 메추리알은 끓는 물에 식초를

   조금 넣고 삶는다.
3 냄비에 물을 넉넉히 붓고 면을 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 빼고

   얼음 위에 올려둔다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5 면과 야채, 새우, 달걀을 접시에 돌려 담고 야채를 곁들여

   양념장을 뿌린다.

 

메밀국수

준비할 재료
메밀면 300g, 무 적당량, 실파 2대, 김 ¼장, 무순 20g, 레몬¼개, 고추냉이 약간, 국수장국(물 3컵, 다시마(5×5cm) 1장, 가다랑어포 ½컵, 멸치 10g, 맛술 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술)

만드는 방법
1 무는 강판에 갈고, 실파는 송송 썰어 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
2 김은 살짝 구워 가늘게 자르고, 레몬은 얇게 편으로 썰어 2등분

   한다.
3 냄비에 물, 다시마, 멸치를 넣고 한소끔 끓인 후 다시마를 건져

   내고 불에서 내린다.
4 ③에 가다랑어포를 넣고 20분 정도 우려낸다.
5 ④를 체에 내려 냄비에 붓고 끓이다가 간장, 설탕, 맛술로

   간을 한 다음 식혀서 국수장국을 만든 후 냉장고에 넣는다.
6 메밀면은 끓는 물에서 3분 정도 삶은 후 찬물에 비벼서 건진다.

   얼음물에 한번 더 담갔다가 물기를 뺀다.
7 메밀면은 타래를 지어 그릇에 담고 무순과 김을 올린다. 무 간

   것과 실파, 고추냉이, 레몬을 국수장국과 함께 낸다.

 

콩국수

준비할 재료
국수 500g, 오이 1개, 토마토 1개, 소금 약간, 배 ½개, 달걀 2개, 백태 200g, 볶은 참깨 20g, 땅콩 40g, 검은깨 적당량

만드는 방법
① 국수는 끓는 물에 5분 정도 삶아 투명해지면 재빨리 건져 찬물

    에 헹궈 채반에 밭쳐 놓는다.
② 백태는 하루 전에 미리 물에 불린 다음 냄비에 담고 콩이 잠길

    정도의 물을 부어 5분 정도 삶아서 건져 놓는다.
③ ②를 찬물에 헹구고 손으로 비벼서 콩껍질을 벗긴 다음 볶은

    참깨·땅콩과 섞어서 믹서에 곱게 간다.
④ 고운 체에 ③을 걸러 소금으로 간을 맞춘 다음 냉장고에 넣어

    차게 식혀 놓는다.
⑤ 오이는 돌려깎기하여 얇게 채썰고, 토마토도 먹기 좋게 썰고,

    배는 오이와 같은 길이로 채썬다.
⑥ 달걀은 삶아 4등분 한다.
⑦ 삶아 놓은 국수를 그릇에 담고 썰어 놓은 오이, 삶은 달걀, 배,

    토마토, 검은깨를 얹은 다음 차게 식힌 콩국을 붓고 굵은 소금과

    함께 상에 낸다.

 

 

 

 

검은콩국수

준비할 재료
검은콩 1컵, 소금 약간, 검은깨·통깨 1작은술씩, 땅콩 3큰술, 잣 1큰술, 물 4컵, 오이 ½개, 무순 30g, 국수 200g

만드는 방법
1 검은콩은 물에 담가 하룻밤 동안 불렸다가 건진다.
2 끓는 물에 소금과 검은콩을 넣고 15분 정도 삶아 찬물에 헹군 후

  손으로 비벼 껍질을 벗긴다.
3 믹서에 검은콩, 검은깨, 통깨, 땅콩, 잣, 물을 넣고 곱게 간 후

  체에 걸러 차게 식힌다.
4 오이는 곱게 채썰고 무순은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
5 끓는 물에 국수를 삶아 건져 찬물에 헹군 다음 사리를 짓는다.
6 그릇에 국수를 담고 오이와 무순을 올린 다음 검은콩국을

   붓는다.

 

 

간단 콩국수

준비할 재료
중면 200g, 우유 2컵, 두부 ¼모, 땅콩버터 1큰술, 방울토마토 4개, 삶은 달걀 1개, 소금 약간

만드는 방법
① 끓는 물에 중면을 넓게 펴서 넣는다.
② 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓으면 찬물 1컵을

    붓는다. 국수가 익으면 체에 건져 찬물에 헹구어둔다.
③ 삶은 달걀과 방울토마토는 각각 2등분한다.
④ 믹서에 우유, 두부, 땅콩버터를 담고 30초간 돌린 후 소금으로

    간한다.
⑤ 그릇에 면을 담아 국물을 붓고 달걀과 방울토마토를 얹는다.

 

 

 

베트남 쌀국수

준비할 재료
육수(양지머리 600g, 물 12컵, 팔각 2개, 계피·생강 1쪽씩), 가는 쌀국수 400g, 양파 50g, 청양고추 1개, 숙주나물 150g, 고수잎 적당량, 국물 8컵, 식초·국간장·소금·후춧가루 약간씩, 라임 또는 레몬 1조각, 설탕 1작은술, 호이즌소스·칠리소스 적당량씩

만드는 방법
1 양지머리는 핏물을 제거하고 나머지 육수 재료와 함께 센 불에서

   끓이다가 중간 불로 줄여 1시간 정도 더 끓인다. 양지머리는

   얇게 썰고, 국물은 체에 밭쳐 국간장과 소금, 후춧가루로 간한다.
2 쌀국수는 물에 30분 정도 불렸다가 끓는 식초물에 넣고 살짝

   익혀 찬물에 헹군다.
3 양파는 얇게 채썰어 소금과 설탕, 식초를 뿌려 재우고 청양

   고추는 송송 썬다. 숙주나물과 고수잎은 깨끗이 씻는다.
4 그릇에 쌀국수와 숙주나물, 양파, 양지머리를 담고 뜨거운

   국물를 붓는다. 기호에 따라 라임 또는 레몬을 짜넣고 고수잎,

   호이즌소스와 칠리소스를 곁들인다.

 

멸치국물냉국수

준비할 재료
소면 400g, 국물내기용 멸치 20마리, 다시마(10×10cm) 1장, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 오이 1개, 양념장(간장 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)

만드는 방법
1 소면은 팔팔 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶은 다음 찬물에 헹궈

   건진다.
2 멸치는 내장을 정리해 냄비에 담고 다시마와 함께 물 5컵을 붓고

   팔팔 끓인다. 국물 맛이 우러나면 멸치와 다시마를 건져내고

   국간장과 다진 마늘, 청주로 간한 다음 냉동실에 넣어 살짝

   얼린다.
3 오이는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 곱게 채썰고, 분량의 재료를

  고루 섞어 양념장을 만든다.
4 국수를 그릇에 담고 채썬 오이와 양념장을 얹은 후 그릇 가장

   자리로 살짝 얼린 멸치국물을 붓는다.

 

 

 

 

냉가락국수

준비할 재료
소면 200g, 오이·양파 ½개씩, 생강 ½쪽, 실파 3대, 칵테일새우 7마리, 식초·소금 약간씩, 국물(물 ⅔컵, 국시장국 ⅓컵, 표고버섯 2개, 청주 2큰술)

만드는 방법
1 오이는 동그랗게 저며 썰고, 양파는 곱게 채썬다. 오이와 양파는

   소금에 절여 물에 헹군 다음 식초에 절인다.
2 생강은 곱게 채썰어 식초에 절이고 새우도 식초에 절인다.

   실파는 송송 썬다.
3 냄비에 국물 재료를 넣어 끓이다 표고버섯은 건져 채썰고 국물은

   냉장실에 넣어 차게 둔다.
4 소면은 끓는 물에 삶아 건진 다음 찬물에 헹궈 1인분씩 사리지어

   준비한다.
5 그릇에 소면과 오이, 양파, 생강, 칵테일 새우, 표고버섯, 실파를

   담고 찬 국물과 함께 낸다.

 

 

 

바지락칼국수

준비할 재료
바지락 200g, 생칼국수 600g, 다시마(10×10cm) 1장, 애호박 80g, 당근 70g, 실파 6대, 달걀 1개, 다진 마늘 ½큰술, 표고버섯가루·국간장 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 바지락은 굵은 소금으로 문질러 씻은 다음 소금물에 담가

   해감한다.
2 냄비에 바지락과 다시마를 넣고 찬물을 부어 끓이다가 10분 정도

  지나면 불에서 내린다. 바지락은 건져두고, 국물은 체에 걸러

  따로 받아둔다.
3 애호박과 당근은 손질하여 가늘게 채썰고, 실파는 4cm 길이로

   자른다.
4 바지락국물을 냄비에 담고 국간장과 표고버섯가루를 넣고

   끓이다가 생칼국수를 넣어 삶는다.
5 ④가 한소끔 끓으면 당근과 애호박, 실파를 넣고 삶은 바지락과

   다진 마늘을 넣어 끓인다.
6 ⑤에 달걀을 풀어 넣고 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에

   담는다.

   달걀은 지단으로 만들어 칼국수 위에 고명으로 얹어도 좋다

 

 

 

해물칼국수

준비할 재료
칼국수 300g, 애호박 70g, 홍합살 30g, 조갯살 30g, 바지락 1봉지, 대파 10cm, 풋고추 ½개, 물 5컵, 다시마 5×5cm, 국거리용 멸치 50g, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 국간장 2큰술, 양념장(간장 2큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩, 잘게 다진 청양고추 1큰술, 고춧가루·다진 마늘 1작은술씩)

만드는 방법
① 애호박은 가늘게 채썰고, 홍합살·조갯살은 깨끗이 씻은 후 체에

    밭쳐 물기를 뺀다.
② 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감을 없앤 후 껍데기째 씻어

    헹군다.
③ 대파와 풋고추는 어슷 썬다.
④ 냄비에 물을 붓고 다시마와 내장 뺀 멸치를 넣어 끓으면

    다시마와 멸치를 건져내고 바지락을 넣는다.
⑤ 바지락이 입을 벌리면 칼국수를 넣고 팔팔 끓으면 애호박과

    해물, 대파, 고추를 넣는다. 끓이면서 생기는 거품은 걷어낸다.
⑥ 다진 마늘과 국간장, 소금을 넣어 맛을 내고 양념장을 곁들여

    낸다.

 

 

김치칼국수

준비할 재료
배추김치 300g, 김치국물 ½컵, 멸치국물 3컵, 건새우 8마리, 칼국수 생면 200g, 다진 대파·소금 약간씩

만드는 방법
1 배추김치는 먹기 좋은 크기로 잘라 김치국물과 함께 냄비에

  넣은 뒤 멸치국물을 부어 끓인다.
2 ①의 국물이 끓어오르면 건새우와 칼국수 생면을 넣은 후 중불

   에서 3~5분 정도 삶는다. 면이 익으면 대파를 넣고 소금으로

   간한다.

 

 

 

호박칼국수

준비할 재료
칼국수 500g, 호박 ½개, 달걀 2개, 붉은 고추 2개, 실파 3대, 물 5컵, 국시장국 ½컵, 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 1큰술

만드는 방법
1 호박은 씻어 곱게 채썬 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 볶아

   소금으로 간한다. 달걀은 곱게 풀어 소금으로 간한 후 지단을

   부쳐 채썬다.
2 붉은 고추는 씻어 길이로 반 갈라 씨를 빼 송송 썰고, 실파도

  씻어 송송 썬다.
3 냄비에 물과 국시장국을 넣어 국물을 만든다.
4 끓는 물에 칼국수를 삶아 건진 후 ③에 넣어 한소끔 더 끓이다가

   붉은 고추와 실파를 넣고 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간한다.
5 칼국수를 그릇에 담고 볶은 호박과 실파, 채썬 달걀지단을

  얹어낸다.

 

쇠고기칼국수

준비할 재료
칼국수 500g, 쇠고기 300g, 쇠고기 양념(간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩), 표고버섯 4개, 물 5컵, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 통깨 1작은술, 실고추 적당량, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
1 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다진다. 여기에 준비

  한 쇠고기 양념을 넣어 고루 무친 후 잠시 잰다.
2 표고버섯은 기둥을 잘라 얄팍하게 저며 썰고 대파와 고추는

   어슷하게 저며 썬다.
3 팔팔 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶은 다음 찬물에 헹궈

   물기를 뺀다.
4 냄비에 쇠고기와 표고버섯을 넣어 볶다가 물 5컵을 붓고 한소끔

   팔팔 끓인 다음 칼국수와 대파, 고추, 통깨, 실고추를 넣는다.
5 불에서 내리기 직전에 국간장과 다진 마늘, 소금, 후추를 넣어

   간한다.

 

닭칼국수

준비할 재료
칼국수(시판용) 500g, 닭 (작은 것) 3마리, 대파 2대, 마늘 10쪽, 생강 1개, 애호박 1½개, 표고버섯 6장, 달걀 2개, 소금 약간, 양념장(국간장 8큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름·고춧가루 1큰술씩, 후춧가루 약간, 청·홍고추 ½개씩)

만드는 방법
① 닭은 내장을 완전히 제거하고 깨끗이 씻는다. 냄비에 물을 넉넉

    하게 붓고 준비한 닭과 대파, 마늘, 생강을 분량대로 넣어 1시간

    30분 정도 삶는다. 완전히 익은 닭은 건져서 뼈를 발라내고 살은

    결대로 찢어 놓는다.
② 닭국물은 기름기를 걷어내고 소금으로 간을 맞춘다.
③ 애호박과 표고버섯은 채썰고, 파는 어슷하게 썰어 놓는다.
④ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
⑤ ②의 닭국물은 한소끔 더 끓인 후 칼국수를 넣고 국수가 떠오

    르기 시작하면 ①의 찢어 놓은 닭고기와 ③의 애호박·표고버섯

    ·파를 넣고 잠시 더 끓인다.
⑥ 그릇에 ⑤를 담고, 양념장은 따로 그릇에 담아낸다.
⑦ 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부친 다음 마름모꼴로

    썰어 고명으로 얹어낸다.

 

 

육개장칼국수

준비할 재료
칼국수 200g, 쇠고기(양지머리) 300g, 쇠고기 등뼈 300g, 오이 4개, 숙주 500g, 소금 4큰술, 설탕 1작은술, 국간장 1큰술, 맛즙 1큰술, 양념장(맛즙 1작은술, 국간장 1큰술, 조림장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 방법
① 냄비에 물 8컵을 붓고 쇠고기 등뼈를 넣은 다음 은근한 불에서

    국물이 우러날 때 까지 끓인다.
② ①에 소금 2큰술과 분량의 설탕, 국간장을 넣어 육수를 만든다.
③ 쇠고기 양지는 채썬 다음 프라이팬에 살짝 볶아 둔다.
④ 숙주는 깨끗하게 다듬어 끓는물에 살짝 데쳐 준비한다.
⑤ 오이는 깨끗이 씻어 채썬 다음 맛즙과 소금 2큰술을 넣고 절인

    다음 꼭 짜서 준비한다.
⑥ 준비한 ③ ④ ⑤에 분량의 양념장 재료를 넣어 무쳐 둔다.
⑦ ②의 육수에 삶은 칼국수를 넣어 토렴한 다음 ⑥을 얹어 섞어

    먹는다.

 

갈비탕국수

준비할 재료
삶은 생칼국수 300g, 쇠갈비 400g, 무 200g, 굵은 파, 달걀 1개, 소금과 후춧가루 조금씩, 갈비 끓이는 물(물 6컵, 굵은 파 1뿌리, 통후추 6알, 마늘 4쪽, 양파 ½개)

만드는 방법
(1) 쇠갈비는 찬물에 5시간 정도 담가 핏물을 빼고 분량의 갈비

     끓이는 물과 재료를 넣고 서서히 끓인다.

     갈비를 끓이면서 떠오르는 기름과 불순물을 완전히 걷어내고

     갈비가 부드러워지면 무를 토막내어 썰어 넣고 끓인다.
(2) (1)의 무가 익으면 건져 1cm폭에 6cm길이로 얇게 썬다.
(3) 갈비탕의 갈비를 건져내고 국물은 거즈에 내려 불순물을 건진

     다음 다시 갈비를  넣고 끓이면서 소금으로 간을 확인한다.
(4) 굵은 파는 손질해 송송 썰고, 달걀은 지단을 부쳐 채썬다.
(5) 삶은 국수와 무를 섞어 담고 송송 썬 굵은 파와 지단을 올리고

     갈비탕을 붓고 후춧 가루를 뿌려 상에 낸다.

 

 

팥칼국수

준비할 재료
붉은팥 3컵, 칼국수 250g, 물 30컵, 소금 1큰술

만드는 방법
① 붉은팥은 씻어 일어서 물을 충분히 붓고 한소끔 끓인 다음,

    물을 버리고 새 물을 부어 팥이 터질 때까지 푹 삶아 소금을

    넣고 으깨어 고운 체에 거른다.
② 거른 팥의 웃물을 먼저 솥에 붓고 오랫동안 끓인 후 빛깔이

    고와지면 앙금을 넣고 저으면서 다시 끓인다.
③ 팔팔 끓으면 칼국수를 넣고 면이 익으면 불에서 내린다.

 
팥을 그냥 삶으면 떫은 맛이 나므로 한소끔 끓인 뒤 그 물을 버리고 새로운 물로 팥이 터질 때까지 무르게 다시 삶아야 한다.

 

 

수제비칼국수

준비할 재료
칼국수 300g, 밀가루 1컵, 호박 ⅓개, 애느타리버섯 100g, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 국물용 멸치 15마리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
1 밀가루에 물을 적당히 부어가며 고루 치대 수제비 반죽을 빚은

   다음 비닐 봉지에 30분 정도 넣어 부드럽게 한다.
2 호박은 반달 모양으로 저며 썰고 애느타리버섯은 가닥을 분리

   한다. 대파는 어슷하게 저며 썰고 양파는 씻어 곱게 채썬다.
3 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담고 물을 부어 팔팔 끓인 후

   멸치는 건져내고 국간장을 넣어 간한다.
4 팔팔 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건져 찬물에

   헹군다.
5 멸치국물에 수제비 반죽을 적당한 크기로 뜯어 넣고 끓이다가

   삶은 칼국수와 호박, 애느타리버섯, 양파, 대파를 넣은 후 다진

   마늘과 청주, 소금, 후추로 간한다.

 

 

 

버섯수제비칼국수

준비할 재료
밀가루 1컵, 애호박 ⅓개, 애느타리버섯 100g, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 물 5컵, 국시장국 ½컵, 칼국수 300g, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 밀가루에 물을 적당히 부어가며 고루 치대 수제비 반죽을 빚은

   다음 비닐봉지에 30분 정도 넣어 부드럽게 한다.
2 애호박은 반달 모양으로 저며 썰고 애느타리버섯은 가닥을

   분리한다.
   대파는 어슷하게 저며 썰고 양파는 씻어 곱게 채썬다.
3 냄비에 물과 국시장국을 넣어 끓인다.
4 팔팔 끓는 물에 칼국수를 쫄깃하게 삶아 건진 후 찬물에 헹군다.
5 멸치국물에 수제비 반죽을 적당한 크기로 뜯어넣고 끓이다가

   삶은 칼국수와 호박, 애느타리버섯, 양파, 대파를 넣은 후 다진

   마늘과 청주, 소금, 후춧가루로 간한다.

 

 

 

(동아닷컴)
출처 : 청바지의 생활공장
글쓴이 : 청바지 원글보기
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