준비할 재료 볶음밥(쌀 2컵, 양파 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 표고버섯 3장, 올리브
유 3큰술, 닭육수 5컵, 다진 파슬리 1큰술, 버터 1큰술, 파마산 치즈
2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 표고버섯 4개, 발사믹식초 5큰술,
머스터드 1큰술, 타임 1큰술, 바질 1큰술, 올리브유 ½컵, 닭육수
½컵, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 방법 ① 표고버섯은 깨끗이 씻은 후 분량의 재료를 섞어 만든 버섯
양념에 1시간 정도 재둔다. ② 쌀은 씻어 체에 건져 30분 정도 불린 다음 두꺼운 냄비에
올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파, 쌀을 넣고 볶는다. ③ 쌀이 투명해지면 닭육수를 붓고 끓인다. 쌀이 퍼지면서 끓으면
불을 약하게 한다. ④ ③에 가늘게 채썬 표고버섯을 넣고 섞다가 파마산 치즈를
넣어 섞는다. ⑤ 소금과 후춧가루로 간하고 다진 파슬리와 버터를 넣고 섞어
버섯볶음밥을 완성한다. ⑥ 팬을 달구어 ①의 표고버섯을 얹고 노릇하게 굽는다. ⑦ 그릇에 버섯볶음밥을 담고 그 위에 ⑥의 구운 표고버섯을
모양대로 잘라 얹어 낸다. |