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[스크랩] 볶음밥 만드는방법 20가지

DRAGON 2008. 7. 6. 08:04

김치 볶음밥

준비할 재료
햄(스팸) 1/2컵, 김치(배추김치) 썬것 1컵,양파 1/2개, 버터(식용

유) 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간, 밥 2공기, 달걀 2개

만드는 방법
(1) 햄(고기)은 1x3cm 정도로 썰고 양파, 김치도 비슷한 크기로

     썰어놓는다.
(2) 팬에 버터(식용유)를 두르고 햄을 볶은 후 김치와 양파를 넣어

     충분히 볶는다. 김치를 신것으로 쓸 때는 설탕을 넣어 볶으면

     신맛이 덜해진다.
(3) 골고루 재료가 섞이고 밥에 김치의 색과 맛이 배었을 때 소금,

     후춧가루로 간한다.
(4) 밥을 그릇에 담고 달걀 프라이를 만들어 올려낸다.

 

 

달걀새우볶음밥

준비할 재료
달걀 2개, 소금 약간, 올리브오일 적당량, 양파·당근 ½개씩, 피망 (풋고추로 대체) 1개, 칵테일새우 150g, 맛술 1큰술, 통조림 옥수수

 3큰술, 참기름 약간, 밥 2공기, 굴소스 2큰술

만드는 방법
1 달걀은 알끈을 제거하고 소금을 약간 넣어 곱게 푼 뒤 달군 팬에

  올리브오일을 두르고 달걀 푼 물을 넣어 약불에서 젓가락으로

  저으면서 스크램블 에그를 만든다.
2 양파와 당근, 피망(풋고추)은 다진다. 칵테일새우는 끓는 물에 맛술을 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 당근, 피망(풋고추)을

  넣어 볶다가 양파의 달달한 향이 나기 시작하면 새우와 통조림

  옥수수를 넣어 볶는다.
4 야채와 새우가 익으면 밥을 넣어(이때 밥 위에 참기름을 뿌려요)

   볶는다.
5 ④에 굴소스를 넣어 고루 섞은 뒤 ①의 스크램블 에그를 넣어

   뒤적인다.

 

볶음밥을 할 때는 밥을 한김 식힌 뒤 볶아야 뭉치지 않아요. 밥에 참기름을 뿌려 볶으면 밥알이 알알이

흩어져 간도 잘 배고 고소한 맛도 나요.

 

유부볶음밥

준비할 재료
유부 5장, 밥 2공기, 베이컨 2장, 피망.당근 ¼개씩, 양파 ⅓개,

식용유 1큰술, 소금 약간, 유부양념(진간장 2작은술, 참기름 1

작은술, 맛술,설탕 약간씩)

만드는 방법
(1) 유부는 끓는 물에 넣고 삶아 기름기를 뺀 후 종이타월 위에

     건져 물기를 꽉 짠다.
(2) 베이컨은 전자레인지에 살짝 돌려 기름기를 ? 후 잘게 다지고

     피망과 당근, 양파는 곱게 다진다.
(3) 달구어진 팬에 기름을 두르고 피망과 당근, 양파를 넣어

     달달 볶다가 베이컨을 넣어 고루 섞은 후 소금을 약간 넣어

     간한다.
(4) 유부양념을 냄비에 담고 끓이다가 유부를 넣어 맛을 들인 후

     건져 대각선으로 반 자른다.
(5) 유부를 벌려 볶음밥을 넣어 손바닥으로 눌러가며 모양을

     만든다.

 

잘게 썬 재료를 기름 두른 팬에 넣어 달달 볶다가

밥을 넣어 고슬고슬하게 볶은후 소금으로 약하게

간한다. 유부를 벌려 볶음밥을 꼭꼭 눌러가며 오양을

만든다.

 

새우볶음밥

준비할 재료
밥 1공이, 양파 ½개, 당근 ½개, 햄 50g, 새우살 50g, 옥수수(통조림) 3큰술, 완두콩 50g, 소금과 후춧가루 조금씩, 식용유 1큰술

만드는 방법
(1) 양파와 당근은 껍질을 벗겨 사방 2mm정도의 크기로 잘게 썰고

     햄도 양파와 같은 크기로 썬다.
(2) 옥수수는 체에 받쳐 물기를 없애고, 완두콩은 소금물에 살짝

     데쳐 물기를 거둔다.
(3) 새우살은 찬물에 한 번 살짝 헹궈서 체에 받쳐 물기를 없앤다.
(4) 잘 달군 팬에 기름을 두르고 밥이 덩어리지지 않도록 풀어가며

     볶는다.
(5) (4)에 당근을 먼저 넣고 볶다가 양파, 햄, 새우살, 완두콩,

     옥수수 순서로 넣어가며 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 한다.

     밥을 도시락에 담고 피클이나 단무지 등을 밥 위에 올린다.

 

새우는 영양이 풍부한 해산물의 하나로 성장기의

아이들에게도 좋은 식품 중의 하나. 볶음밥을 만들 때 채소와 함께 새우를 듬뿍 넣으면 맛과 영양의 균형을 이뤄 여러모로 손색없는 도시락이 된다.

 

오믈렛이 있는 볶음밥

준비할 재료
밥 1공기, 양파 ½개, 당근 ½개, 베이컨 2장, 소금 1작은술,

후춧가루 조금, 달걀 2개, 우유 2큰술, 식용유 1큰술

만드는 방법
(1) 양파는 손질해 사방 2mm크기로 썰고 베이컨은 0.5cm두꼐로

     썬다. 당근도 껍질을 벗기거나 솔로 깨끗이 문질러 씻은 후

     양파와 같은 크기로 썬다.
(2) 달구어진 팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 볶다가 당근과

     베이컨을 넣어 볶는다. 여기에 밥을 넣어 덩어리지지 않게

     볶다가 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
(3) 달걀은 멍울이 없도록 잘 풀어 우유를 섞은 후 소금으로 약하게

     간을 한 후, 약한 불에 넣어 어느 정도 익기 시작하면 나무

     젓가락으로 휘젓다가 동그랗게 모양을 만든다.
(4) 도시락 가운데에 오믈렛을 담고 밥을 가장자리로 둘러가며

     담는다.

 

달걀물에 우유를 부으면 익혔을 때 더욱 부드러워진

다. 달구어진 팬에 기름을 조금 두른 후 달걀물을

부어 반 정도 익기 시작하면 젓가락으로 휘젓다가

동그랗게 모양을 만들어 한 번 뒤집어 준다.

오믈렛에 베이컨이나 양파 등을 넣어도 좋다.

 

해물 볶음밥

준비할 재료
잔새우 20개, 오징어 1/2마리, 죽순 1/3개, 양파 1/4개, 포고버섯

2장, 마늘 1쪽, 달걀 1개, 다진파 1큰술, 간장 1작은술, 굴소스

1큰술, 식용유 2큰술, 밥 2공기, 소금·후춧가루 약간

만드는 방법
(1) 새우는 껍질을 벗겨 소금물에 흔들어 씻어 건지고 오징어는

     껍질을 벗겨낸 후 1.5cm 크기로 썬다.
(2) 죽순과 양파는 사방 1cm 크기로 썰고 표고버섯은 기둥을 떼고

     같은 크기로 썬다.
(3) 기름을 두르고 달군 팬에 편으로 썬 마늘을 넣어 볶다가 갈색이

     나면 다진 파를 넣고 새우, 오징어를 넣고 함께 볶는다.
(4) (3)에 양파, 죽순, 표고버섯을 넣고 볶다가 밥을 넣고 마저

     볶는다.
(5) 간장을 팬 가장자리에 돌려넣고 굴소스를 넣는다.
(6) 달걀에 식용유 1작은술을 섞어 스크램블하듯이 볶아서 밥에

     섞는다. 소금과 후춧가루로 간하여 낸다.

 

카레 볶음밥

준비할 재료
밥 2공기, 닭가슴살 1조각, 감자 1/2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개,

가지 1/3개, 호박 1/4개, 완두콩(통조림) 2큰술, 파인애플 1쪽,

소금·후춧가루 약간, 카레가루 1/2작은술, 식용유 2큰술

만드는 방법
(1) 닭은 사방 1.5cm로 썰고 감자, 양파, 당근, 가지, 호박, 파인

     애플도 사방 1cm 사각형으로 썬다.
(2) 닭고기는 소금과 후춧가루로 밑간해둔다.
(3) 팬에 기름을 두른 후 닭고기를 먼저 넣어 완전히 익도록 볶고

     감자, 당근, 양파, 호박, 가지, 파인애플, 완두콩 순으로 넣어

     볶는다.
(4) (3)을 소금과 후춧가루로 간하고 카레가루를 조금씩 뿌려가며

     볶다가 밥을 넣고 마저 볶아낸다.

 

 

마늘볶음밥

준비할 재료
마늘 3쪽, 베이컨 3장, 대파 1대, 식용유 2큰술, 간장 1큰술, 밥

2공기, 달걀 2개, 소금·후춧가루 약간

만드는 방법
(1) 달군 팬에 식용유를 살짝 붓고 얇게 저민 마늘을 넣는다.
(2) 마늘 색깔이 갈색으로 변하면 잘게 다진 베이컨을 넣고 볶는다.
(3) (2)에 다진 대파와 밥을 넣고 같이 볶는다.
(4) 다른 팬에 기름 1작은술을 넣고 달걀 푼 것을 부어 스크램블

     하듯이 볶는다.
(5) 달걀을 볶고 있는 밥에 붓고 한 번 휘저어 섞은 후 소금과

     후춧가루로 간한다.

 

 

표고버섯볶음밥

준비할 재료
볶음밥(쌀 2컵, 양파 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 표고버섯 3장, 올리브

유 3큰술, 닭육수 5컵, 다진 파슬리 1큰술, 버터 1큰술, 파마산 치즈

2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 표고버섯 4개, 발사믹식초 5큰술,

머스터드 1큰술, 타임 1큰술, 바질 1큰술, 올리브유 ½컵, 닭육수

½컵, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 표고버섯은 깨끗이 씻은 후 분량의 재료를 섞어 만든 버섯

    양념에 1시간 정도 재둔다.
② 쌀은 씻어 체에 건져 30분 정도 불린 다음 두꺼운 냄비에

    올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파, 쌀을 넣고 볶는다.
③ 쌀이 투명해지면 닭육수를 붓고 끓인다. 쌀이 퍼지면서 끓으면

    불을 약하게 한다.
④ ③에 가늘게 채썬 표고버섯을 넣고 섞다가 파마산 치즈를

    넣어 섞는다.
⑤ 소금과 후춧가루로 간하고 다진 파슬리와 버터를 넣고 섞어

    버섯볶음밥을 완성한다.
⑥ 팬을 달구어 ①의 표고버섯을 얹고 노릇하게 굽는다.
⑦ 그릇에 버섯볶음밥을 담고 그 위에 ⑥의 구운 표고버섯을

    모양대로 잘라 얹어 낸다.

 

냉장고에 넣어두면 표고버섯이 검게 변하는 경우가

있다. 이는 버섯 속의 수분이 산화했기 때문. 따라서

물기 없이 마른 상태로 보관해야 하는데, 그릇에 담아

갓 안쪽의 주름진 부분이 위를 향하게 해서 랩을 씌운다. 하지만 좀더 오래 보관해야 할 때는 씻지 말고 냉동실에 보관하거나 햇볕에 말린다.

 

새우볶음밥

준비할 재료
밥 1공기, 새우 50g, 피망 1/4개, 양파 1/4개, 달걀 1개,

당근·소금 약간씩

만드는 방법
① 새우는 소금물에 청주와 양파를 넣고 살짝 데쳐낸 다음 소금과

    참기름으로 밑간한다.
② 피망, 양파, 당근은 사각으로 짙게 썰어 기름 두른 팬에 각각

    넣고 살짝 볶아낸다.
③ 달걀을 풀어 뜨거운 팬에서 젓가락으로 살살 저어주면서 달걀이

    흩어지게 볶아준다.
④ 달걀이 익으면 다시 기름을 두르고 밥을 넣어 살살 볶아주면서

    밥이 뜨거워지면 준비한 새우와 야채를 넣고 고루 섞는다.

    소금으로 간하고 참기름을 한방울 넣어 완성한다.

 

모든 재료는 익힌 것이므로 밥이 뜨거워지면 너무

오래 볶지 않는다. 새우볶음밥에 자장을 조금씩 얹어 비벼먹어도 맛이 좋다.

 

달걀볶음밥

준비할 재료
밥 ½공기, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 달걀 3개, 양파 ½개, 실파 3뿌리, 다시다가루 ½작은술, 조미술 1작은술, 소금·흰 후추 약간씩

만드는 방법
① 밥은 고슬고슬하게 지어 따뜻하게 준비한다.
② 달걀은 매끄럽게 풀어 다시다가루, 조미술, 소금, 흰 후추를

    넣어 섞은 다음 뜨거운 팬에 부어 달걀이 흩어지게 재빨리 풀어

    80% 정도 익힌다.
③ 양파는 작은 사각모양으로 썰어 팬에 볶은 다음 소금과 흰

    후추로 간한다.
④ 실파는 송송 썬다.
⑤ 뜨거운 팬에 식용유와 참기름을 두르고 밥을 볶아준 다음 ② ③ ④를 넣어 밥에 끈기가 생기지 않도록 주걱으로 골고루 잘 섞어

    접시에 담아 낸다.

 
달걀과 양파, 파를 넣어 만든 중국식볶음밥. 여기에 자장소스를 뿌려 먹어도 좋다. 달걀은 스크램블처럼 프라이팬에 흩어지게 볶아 준비한다. 냉장고에 있는 재료만으로도 쉽게 만들 수 있는 볶음밥이다.

 

자장볶음밥

준비할 재료
밥 ½공기, 식용유 3큰술, 돼지고기 120g, 양파 300g, 감자 50g,

당근 30g, 오이 30g, 춘장 200g, 식용유 ⅔컵, 설탕 1½큰술, 청주 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 물녹말(녹말가루 1큰술, 물 2큰술)

만드는 방법
① 밥은 고슬고슬하게 지어 따뜻하게 준비한다.
② 돼지고기는 작은 사각모양으로 썰고 양파, 감자, 당근도 같은

    크기로 썬다.
③ 팬에 식용유 ⅔컵을 붓고 춘장을 넣어 주걱으로 저어주면서

    10분 이상 충분히 볶은 다음 체에 쏟아 기름을 뺀다.
④ 팬에 기름을 두르고 양파를 볶아 향을 낸 다음 고기를 넣고

    고기의 겉면이 익으면 감자와 당근을 넣고 볶아준다.
⑤ 팬에 식용유를 넣고 밥을 볶아 놓는다.
⑥ 팬에 ③의 춘장을 넣고 설탕, 청주, 후추를 조금 넣어 한소끔

    볶아준 다음 ④와 물 1컵을 붓고 끓어 오르면 물녹말을 조금씩

    넣어 주면서 농도를 조절한다. 마지막에 참기름을 조금 넣는다.
⑦ 접시에 ⑤의 밥을 담은 다음 ⑥의 자장을 얹고 오이를 채썰어

    올리면 완성.

 
중국의 대표적인 소스인 자장을 이용한 볶음밥이다. 다양한 야채가 들어가면 한결 맛깔스러워진다. 춘장은 충분히 볶아 주어야 고소한 맛이 더해져 볶음밥의 맛이 좋아진다.

 

 

치킨볶음밥

준비할 재료
밥 4공기, 닭가슴살 4쪽, 양파즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩,

청주 ½큰술, 당근 ⅓개, 피망 ½개, 브로콜리 80g, 올리브오일

3큰술, 스테이크소스 2큰술, 간장 ½큰술

만드는 방법
1 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로

   도톰하게 썬다. 여기에 양파즙과 소금, 후춧가루, 청주를 넣어

   고루 버무려 잠시 둔다.
2 당근과 피망은 얄팍하게 저며서 입자가 느껴질 정도로 곱게

   다지고, 브로콜리는 작은 송이로 떼어 팔팔 끓는 물에 소금을

   약간 넣어 데친 다음 찬물에 얼른 담가 헹군다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭가슴살을 놓아 하얗게

   익히면서 볶다가 당근과 피망을 넣어 달달 볶는다.
4 ③에 밥을 넣어 밥알이 으깨지지 않도록 볶다가 스테이크소스와

   간장을 넣어 간이 고루 배도록 볶는다. 여기에 데친 브로콜리와

   소금을 넣어 맛을 낸다.

 

김치야채볶음밥

준비할 재료
밥 2공기, 배추김치 100g, 다진 쇠고기 80g, 표고버섯 2개, 청·홍피망 ½개씩, 대파 ½대, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 1큰술, 식용유 적당량

만드는 방법
① 잘 익은 배추김치는 속을 털어내고 국물을 짠 후 2cm 폭으로

    썬다.
② 다진 쇠고기는 키친타월에 올려 꾹꾹 눌러 핏물을 뺀다.
③ 표고버섯은 물에 불려서 밑동을 자르고 곱게 채썬다.
④ 피망은 씨를 빼 사방 1cm 크기로 썰고 대파는 송송 썬다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 송송 썬 대파를 넣어 볶다가

    쇠고기와 표고버섯, 김치를 넣고 청주, 설탕, 참기름, 소금,

    후춧가루로 간을 맞춘다.
⑥ 김치와 쇠고기가 익으면 밥을 넣어 볶는다. 밥이 볶아지면

    피망을 넣고 모자란 간은 소금으로 맞춘다.

 

 

무청볶음밥

준비할 재료
말린 무청 150g, 밥 4공기, 참기름 1큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술, 토마토케첩 4큰술, 통깨 1작은술, 실파 1대

만드는 방법
① 말린 무청은 반나절 이상 물에 담가 불린 후 끓는 물에 삶아낸

    다.

    삶은 무청은 찬물에 잠시 담가 쓴맛을 우린다.
② 손질한 무청은 잘게 다져 참기름과 소금을 넣고 무쳐 잠시 잰다.
③ 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 무청을 넣어 살짝 볶다가 밥을

    넣어 고루 섞으면서 볶는다.
④ ③을 접시에 담고 토마토케첩을 뿌린 다음 송송 썬 실파와

    통깨를 얹어낸다.

 

 

중국식 볶음밥

준비할 재료
밥 4공기, 달걀 1개, 붉은 고추 2개, 참기름 2작은술, 식용유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 밥은 따뜻하게 준비하고 달걀은 깨뜨려 곱게 풀어준다.
② 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 정리한 후 송송 썰어 소금과

    참기름을 넣어 고루 섞는다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 밥을 넣어 볶는다. 밥을 한쪽으로

    옮기고, 달걀 푼 물을 넣어 스크램블을 만든 다음 밥과 섞어

    볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
④ ③을 그릇에 담고 양념한 고추를 얹는다.

 

 

참치볶음밥

준비할 재료
밥 2공기, 양파 ½개, 당근 ¼개, 통조림 완두콩 4큰술, 통조림 참치 150g, 통조림 옥수수 4큰술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 토마토케첩 2큰술

만드는 방법
1 양파, 당근은 사방 1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
2 통조림 옥수수와 완두콩을 체에 건져둔다.
3 팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 볶는다.
4 ③에 참치, 완두콩, 옥수수, 밥을 넣고 볶다가 토마토케첩을

   넣어 고루 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간한다.

 

 

토마토볶음밥

준비할 재료
밥 3공기, 토마토 1개, 호박 ¼개, 당근 ½개, 달걀 1개, 토마토케첩

 1큰술, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 껍질 벗겨 굵직하게 다지고,

    호박과 당근도 손질해 비슷한 크기로 다진다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 토마토와 호박, 당근을 넣어 센 불에서

    달달 볶는다.
③ 볶은 야채를 팬 한쪽으로 밀어놓고 달걀을 풀어 넣어 스크램블

    하듯 저어 덩어리지게 볶다가, 야채와 함께 고루 섞는다.
④ ③에 밥을 넣어 고루 뒤적이면서 볶다가 토마토케첩과 소금,

    후춧가루를 넣어 맛을 낸다.
⑤ 밥을 동그란 틀이나 작은 그릇에 담아 가볍게 누른 뒤 접시에

    뒤집어 쏟는다. 토마토케첩을 뿌려 낸다.

 

조개볶음밥

준비할 재료
밥 3공기, 조갯살 ⅓컵, 양파 ⅓컵, 식용유·실파·참기름·소금 약간씩, 화이트와인 1큰술, 굴소스 1½큰술

만드는 방법
1 조갯살은 소금물에 씻은 다음 물기를 뺀다.
2 양파는 채썰어 기름을 두른 팬에 넣고 볶는다.
3 양파가 어느 정도 익으면 준비한 조갯살을 넣고 볶다가 화이트

   와인을 뿌린다.
4 조갯살이 적당히 익으면 굴소스를 넣고 고루 섞은 다음 밥을

   넣고 볶다가 소금으로 간을 맞추고 불에서 내린다.
5 완성된 볶음밥은 먹기 직전에 참기름을 뿌려 그릇에 담고 실파를

   올려 장식한다.

 

 

닭고기카레볶음밥

준비할 재료
쌀 1컵, 양파 ¼개, 청·홍피망 ½개씩, 식용유 적당량, 닭고기 100g, 다진 마늘 ½큰술, 카레페이스트 1큰술, 파프리카 파우더 약간, 간장 ½큰술, 달걀 1개, 후춧가루·바질 약간씩

만드는 방법
1 쌀은 깨끗이 씻은 다음 물을 충분히 부어 10분 정도 삶는다.

   삶은 쌀은 찬물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
2 양파와 청·홍피망은 1.5cm 크기의 사각 모양으로 썰고, 닭고기는

    2cm 크기로 썬다.
3 팬에 기름을 두르고 준비한 양파와 청·홍피망, 마늘, 닭고기를

   넣고 볶는다.
4 ③에 카레페이스트를 넣고 고루 섞이도록 저으면서 볶는다.
5 닭고기가 어느 정도 익으면 ①의 쌀을 넣고 볶다가 파프리카

   파우더와 간장, 후춧가루를 넣는다.
6 쌀이 적당히 익으면 달걀을 깨뜨려 넣고 볶은 다음 그릇에 담고

   바질을 올려 낸다.

 

 

 (동아닷컴)

 

출처 : 청바지의 생활공장
글쓴이 : 청바지 원글보기
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