요리방

[스크랩] 오징어 요리모음 12가지

DRAGON 2008. 7. 6. 08:08

 

 

무오징어 매운국

준비할 재료
오징어 1마리, 무 100g, 고추장 1 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장

 1큰술, 붉은 고추 ½개, 소금 ½작은술, 다진 마늘 1큰술, 대파 ⅓대,

  다시마물 3컵

만드는 방법
① 오징어는 반으로 잘라 세로로 칼집을 넣고 어슷하게 저며 썬다.

    무는 1.5×1.5cm 크기로 썬다. 대파는 송송 썰고 붉은고추는

    어슷 썬다.
② 냄비에 다시마물과 고추장을 풀어 넣고 무를 넣어 끓인다.

    국물이 끓으면 고춧가루, 붉은 고추, 국간장, 다진 마늘, 대파를

    넣고 5분 정도 끓인 후 오징어를 넣는다.
③ 오징어가 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.

 

 

오징어찌개

준비할 재료
오징어 1마리, 다진 돼지고기 100g, 생강즙 ½큰술, 청주 1작은술,

무 ¼개, 배춧잎 3장, 두부 ⅓모, 대파 ¼대, 풋고추 1개, 붉은 고추

½개, 육수 3컵, 고추장 ⅓컵, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 2작은술,

다진 생강·소금·식용유·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 오징어는 배를 갈라 내장을 제거한 다음 껍질을 벗기고 세로로

    칼집을 넣은 다음 5cm 길이로 자른다.
② 돼지고기는 생강즙, 청주, 후춧가루를 넣고 밑간한다.
③ 무, 배춧잎, 두부는 2×5cm 크기로 도톰하게 썰고 대파와

    고추는 어슷하게 썬다.
④ 달군 냄비에 식용유를 약간 두르고 돼지고기를 볶아 익으면

    육수를 붓고 고추장, 고춧가루를 덩어리지지 않도록 풀어준다.
⑤ ④가 끓으면 무와 배춧잎을 넣고 끓이다가 무가 무르게 익으면

    오징어를 넣은 후 마늘, 생강을 넣는다.
⑥ 국물맛이 나면 두부를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후

    대파와 고추 썬 것을 넣고 한소끔 끓여 그릇에 담아 낸다

 

 

오징어 애호박국

준비할 재료
오징어 1마리, 애호박 ½개, 무 200g, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩,

멸치다시마물 4컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술,

 다진 마늘 1큰술, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 오징어는 손질하여 껍질을 벗겨내고 안쪽에 사선으로 칼집을

   넣은 다음 3×3cm 크기로 썬다.
2 애호박과 무는 2×2cm 크기, 1cm 두께로 썰고 대파는 4cm

   길이로 자른 다음 반으로 자른다.
3 고추는 송송 썰어 속씨를 제거한다.
4 멸치다시마물에 고추장과 국간장을 넣은 다음 무를 넣어 끓인다.
5 무가 어느 정도 익으면 오징어와 애호박, 대파를 넣고 끓이다가

   고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 끓인다.
6 알맞게 끓인 국에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞추고 송송 썬

   고추를 올려 낸다.

 

오징어 어묵국

준비할 재료
오징어 2마리, 어묵 100g, 무 1개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 대파

1대, 장국 5컵, 양념(고춧가루 ½큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘

1큰술, 다진 생강 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 방법
① 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼낸 뒤 눈을 떼어내고

    껍질을 벗겨낸다.
② 손질한 오징어를 물에 깨끗이 씻어 건져 몸통은 1cm 폭으로

    둥글게 썰고 다리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
③ 어묵은 뜨거운 물을 부어 기름기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를

    제거하여 가로×세로 각 2cm 크기로 썬다.
④ 무는 2×3.5cm 크기로 도톰하게 썬다.
⑤ 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털고 대파도 어슷 썬다.
⑥ 분량의 재료로 양념을 만든다.
⑦ 냄비에 장국을 붓고 양념을 풀어서 끓인다.
⑧ 장국이 팔팔 끓어오르면 무를 먼저 넣어 익힌 뒤 오징어와

    어묵을 넣어 한소끔 끓인다.
⑨ ⑧의 오징어가 익으면 어슷 썬 고추와 대파를 넣고 한번 더

    끓여낸다.

 
어묵은 기름에 튀긴 것이라 그냥 먹으면 좋지 않다. 끓는 물을 부어 기름기를 빼고 먹어야 건강에도 좋고 깔끔해진다.

 

애호박오징어 매운탕

준비할 재료
오징어 1마리, 불고기용 쇠고기 150g, 애호박 1개, 무 150g, 양파

½개, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 다시마물 5~6컵, 소금 약간
고기양념 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름·후춧가루 약간씩

찌개양념장 국간장 1큰술, 고추장 1½큰술, 고춧가루 1큰술, 다진

마늘 1큰술, 된장 1작은술, 후춧가루·참기름 약간씩

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 내장을 제거한 뒤 몸통은 링 모양으로

   썰고 다리는 5~6cm 길이로 자른다.
2 쇠고기 손질하기 쇠고기는 고기양념에 밑간하고, 찌개양념장도

   만들어둔다.
3 야채 손질하기 애호박과 무는 은행잎 모양으로 썰어 찌개양념

  장에 살짝 버무린다. 양파는 채썰고 대파와 고추는 어슷 썬다.
4 쇠고기 볶기 달군 냄비에 쇠고기를 볶다가 무와 양파를 넣어

  볶고, 다시마물을 부어 한소끔 끓인다.
5 완성하기 국물이 끓어오르면 오징어, 애호박, 대파, 고추, 남은

   양념장을 넣어 한소끔 끓인다. 끓이면서 생기는 거품은 걷어내고

   소금으로 간을 맞춘다.

 
칼칼하고 깔끔한 맛을 내려면 고기를 먼저 볶는다.

 

 

오징어야채순대

준비할 재료
오징어 1마리, 호박 ¼개, 빨강·노랑 파프리카·양파 ½개씩, 모차렐라

치즈 70g, 통조림 옥수수 3큰술, 발사믹식초·올리브오일·소금·

후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 오징어는 다리를 자른 후 통으로 손질해 물기를 제거한 다음

   다리는 잘게 썬다.
2 호박, 파프리카, 양파는 잘게 썰어 올리브오일을 두른 팬에 소금,

   후춧가루로 간하여 볶는다.
3 볶은 야채와 오징어 다리, 물기를 제거한 통조림 옥수수, 잘게

   다진 모차렐라치즈를 섞은 뒤 오징어 몸통에 채워 넣고 입구를

   꼬지로 꽂아 내용물이 새는 것을 막는다.
4 속을 채운 오징어를 내열 냄비에 넣고 180℃로 예열된 오븐에서

   10분간 굽는다.
5 오징어 속을 채우고 남은 야채를 접시에 깔고 ④의 오징어를

   썰어 올린 후 발사믹식초를 뿌린다.

 

통오징어불고기

준비할 재료
통오징어 1마리, 청주·포도씨오일 2큰술씩, 고추장양념장 3큰술,

 양파 ½개, 가래떡 1줄, 송송 썬 실파 1큰술

만드는 방법
1 오징어는 몸통을 가르지 않고 내장을 제거한 후 껍질을 벗겨

   깨끗히 씻은 다음 몸통 바깥쪽에 잔칼집을 낸다.
2 청주를 넣은 끓는 물에 오징어를 넣고 살짝 데친 다음 고추장

  양념장에 재운다.
3 포도씨오일을 바른 종이호일에 ②를 올린 후 팬에서 굽는다.
4 양파는 링 모양으로 자르고, 가래떡은 2cm 길이로 썰어 팬에

   살짝 볶는다.
5 그릇에 양파와 가래떡을 깔고 통오징어구이를 올린 뒤 송송 썬

   실파로 장식한다.

 

 

오징어찜

조리시간: 20분 소요

준비할 재료
오징어 1마리, 콩나물 200g, 미나리 4대 찜양념 고춧가루 4~5

큰술, 마늘·청주 1큰술씩, 설탕·간장 2작은술씩 녹말물 녹말가루

1작은술, 물 1큰술

만드는 방법
1 오징어는 몸통을 갈라 내장을 제거한 다음 껍질을 벗겨 깨끗이

   씻는다. 다리는 손으로 세게 훑어서 빨판을 떼어낸다.
2 손질한 오징어의 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣은 다음 1×4cm

   크기로 자른다. 다리도 비슷한 크기로 자른다.
3 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 미나리는 3cm 정도로 자른다.
4 찜양념 재료를 섞은 다음 오징어에 넣고 버무린다.
5 냄비에 오징어를 넣고 콩나물을 얹은 뒤 뚜껑을 덮고 중간

   불에서 익힌다.
6 콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 미나리를 넣어 잘

  섞이도록 버무린다.
7 녹말가루와 물을 섞어 만든 녹말물을 넣으면서 저어 농도를

  조절한다.

 

 

 

오징어숙회

조리시간: 10분 소요

준비할 재료
오징어 1마리, 소금 약간 초고추장 고추장·식초 1큰술씩, 설탕

2작은술, 레몬즙 또는 사이다 1작은술

만드는 방법
1 오징어는 몸통을 가르지 말고 내장을 제거한다. 굵은 소금을

  손에 묻혀 껍질을 잡고 벗기면 소금의 거친 입자 때문에

  미끄러지지 않고 잘 벗겨진다.
2 끓는 물에 오징어를 넣고 익히다가 물이 다시 끓어오르면

  건진다. 오징어는 살짝 익혀야 질기지 않고 쫄깃한 맛을 낼 수

  있다.
3 고추장에 식초와 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저은 다음

   레몬즙이나 사이다를 넣고 골고루 섞어 초고추장을 만든다.
4 데친 오징어는 0.5cm 두께의 링 모양으로 썬 다음 초고추장을

  곁들인다.

 

 

오징어 초무침

조리시간: 15분 소요

준비할 재료
오징어 1마리 무침양념 고추장·다진 파 1큰술씩, 고춧가루·식초

2작은술씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘·소금 ¼작은술씩

만드는 방법
1 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질한 다음 안쪽에 사선으로

   칼집을 낸다.
2 끓는 물에 오징어를 살짝 데친 다음 칼집 넣은 반대 방향으로

   5cm 길이로 채썰어 놓는다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 만든 무침양념에 데친 오징어를 넣고

   버무린다.

 

  

 

 

오징어삼겹살 김치불고기

준비할 재료
오징어 1마리, 돼지고기(삼겹살) 200g, 신 김치(줄기 쪽) 100g,

양파 ½개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 식용유·통깨 약간씩
양념장 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 1작은술, 후춧가루·청장

약간씩

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 가르지 않고 내장과 껍질을 깨끗이

   제거한 후 몸통은 링 모양을 살려 한 입 크기로 썰고 다리는

   한 개씩 자른다.
2 돼지고기 & 김치 손질하기 돼지고기는 얇게 한 입 크기로 썰고

   김치는 양념을 대충 털어내고 3~4cm 길이로 썬다.
3 밑간하기 양념장 재료를 섞은 후 손질한 오징어, 돼지고기와

   버무린다.
4 채소 손질하기 양파는 채썰고 대파와 청·홍고추는 어슷하게

   썬다.
5 돼지고기 & 김치 볶기 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶아

   향을 낸 후 돼지고기를 볶아 익히고 김치를 넣어 볶는다.
6 완성하기 ⑤에 손질한 오징어와 대파, 청·홍고추를 넣고 고루

   볶은 후 통깨를 뿌린다.

 

 

풋마늘대 오징어볶음

준비할 재료
풋마늘대 100g 오징어 1마리 양파 ¼개 생표고버섯 2개 당근 1-5개

식용유 1½큰술
볶음양념 고추장 2큰술 고춧가루 1½큰술 간장 1작은술 설탕 1큰술 깨소금 ½큰술 생강즙 약간 후춧가루 약간

만드는 방법
1 오징어 준비하기 오징어는 내장을 제거하고 배 쪽에 잔 칼집을

   넣어 5~6cm 길이, 1.5cm 너비 정도로 자르고 다리는 2등분한다.
2 채소 손질하기 풋마늘대, 양파, 표고버섯, 당근은 4~5cm 길이,

   1cm 너비로 채썬다.
3 볶음양념 만들기 분량의 재료를 섞어 양념을 만든 후 오징어에

   한 큰술 정도 넣고 버무려둔다.
4 완성하기 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 당근, 풋마늘대,

   표고버섯, 오징어를 순서대로 넣고 오징어가 반 정도 익으면

   양념을 부어 잘 섞어 볶아 낸다.

 

 

 

 (동아닷컴) 

출처 : 청바지의 생활공장
글쓴이 : 청바지 원글보기
메모 :