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준비할 재료 오징어 1마리, 무 100g, 고추장 1 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장
1큰술, 붉은 고추 ½개, 소금 ½작은술, 다진 마늘 1큰술, 대파 ⅓대,
다시마물 3컵
만드는 방법 ① 오징어는 반으로 잘라 세로로 칼집을 넣고 어슷하게 저며 썬다.
무는 1.5×1.5cm 크기로 썬다. 대파는 송송 썰고 붉은고추는
어슷 썬다. ② 냄비에 다시마물과 고추장을 풀어 넣고 무를 넣어 끓인다.
국물이 끓으면 고춧가루, 붉은 고추, 국간장, 다진 마늘, 대파를
넣고 5분 정도 끓인 후 오징어를 넣는다. ③ 오징어가 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다. |
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준비할 재료 오징어 1마리, 다진 돼지고기 100g, 생강즙 ½큰술, 청주 1작은술,
무 ¼개, 배춧잎 3장, 두부 ⅓모, 대파 ¼대, 풋고추 1개, 붉은 고추
½개, 육수 3컵, 고추장 ⅓컵, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 2작은술,
다진 생강·소금·식용유·후춧가루 약간씩
만드는 방법 ① 오징어는 배를 갈라 내장을 제거한 다음 껍질을 벗기고 세로로
칼집을 넣은 다음 5cm 길이로 자른다. ② 돼지고기는 생강즙, 청주, 후춧가루를 넣고 밑간한다. ③ 무, 배춧잎, 두부는 2×5cm 크기로 도톰하게 썰고 대파와
고추는 어슷하게 썬다. ④ 달군 냄비에 식용유를 약간 두르고 돼지고기를 볶아 익으면
육수를 붓고 고추장, 고춧가루를 덩어리지지 않도록 풀어준다. ⑤ ④가 끓으면 무와 배춧잎을 넣고 끓이다가 무가 무르게 익으면
오징어를 넣은 후 마늘, 생강을 넣는다. ⑥ 국물맛이 나면 두부를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후
대파와 고추 썬 것을 넣고 한소끔 끓여 그릇에 담아 낸다 | |
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준비할 재료 오징어 1마리, 애호박 ½개, 무 200g, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩,
멸치다시마물 4컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩
만드는 방법 1 오징어는 손질하여 껍질을 벗겨내고 안쪽에 사선으로 칼집을
넣은 다음 3×3cm 크기로 썬다. 2 애호박과 무는 2×2cm 크기, 1cm 두께로 썰고 대파는 4cm
길이로 자른 다음 반으로 자른다. 3 고추는 송송 썰어 속씨를 제거한다. 4 멸치다시마물에 고추장과 국간장을 넣은 다음 무를 넣어 끓인다. 5 무가 어느 정도 익으면 오징어와 애호박, 대파를 넣고 끓이다가
고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 끓인다. 6 알맞게 끓인 국에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞추고 송송 썬
고추를 올려 낸다. | |
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준비할 재료 오징어 2마리, 어묵 100g, 무 1개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 대파
1대, 장국 5컵, 양념(고춧가루 ½큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘
1큰술, 다진 생강 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 방법 ① 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼낸 뒤 눈을 떼어내고
껍질을 벗겨낸다. ② 손질한 오징어를 물에 깨끗이 씻어 건져 몸통은 1cm 폭으로
둥글게 썰고 다리는 먹기 좋은 크기로 썬다. ③ 어묵은 뜨거운 물을 부어 기름기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를
제거하여 가로×세로 각 2cm 크기로 썬다. ④ 무는 2×3.5cm 크기로 도톰하게 썬다. ⑤ 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털고 대파도 어슷 썬다. ⑥ 분량의 재료로 양념을 만든다. ⑦ 냄비에 장국을 붓고 양념을 풀어서 끓인다. ⑧ 장국이 팔팔 끓어오르면 무를 먼저 넣어 익힌 뒤 오징어와
어묵을 넣어 한소끔 끓인다. ⑨ ⑧의 오징어가 익으면 어슷 썬 고추와 대파를 넣고 한번 더
끓여낸다. |
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어묵은 기름에 튀긴 것이라 그냥 먹으면 좋지 않다. 끓는 물을 부어 기름기를 빼고 먹어야 건강에도 좋고 깔끔해진다. |
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준비할 재료 오징어 1마리, 불고기용 쇠고기 150g, 애호박 1개, 무 150g, 양파
½개, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 다시마물 5~6컵, 소금 약간 고기양념 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름·후춧가루 약간씩
찌개양념장 국간장 1큰술, 고추장 1½큰술, 고춧가루 1큰술, 다진
마늘 1큰술, 된장 1작은술, 후춧가루·참기름 약간씩
만드는 방법 1 오징어 손질하기 오징어는 내장을 제거한 뒤 몸통은 링 모양으로
썰고 다리는 5~6cm 길이로 자른다. 2 쇠고기 손질하기 쇠고기는 고기양념에 밑간하고, 찌개양념장도
만들어둔다. 3 야채 손질하기 애호박과 무는 은행잎 모양으로 썰어 찌개양념
장에 살짝 버무린다. 양파는 채썰고 대파와 고추는 어슷 썬다. 4 쇠고기 볶기 달군 냄비에 쇠고기를 볶다가 무와 양파를 넣어
볶고, 다시마물을 부어 한소끔 끓인다. 5 완성하기 국물이 끓어오르면 오징어, 애호박, 대파, 고추, 남은
양념장을 넣어 한소끔 끓인다. 끓이면서 생기는 거품은 걷어내고
소금으로 간을 맞춘다. |
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칼칼하고 깔끔한 맛을 내려면 고기를 먼저 볶는다. |
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