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준비할 재료 시금치 200g,시금치양념(참기름 1작은술, 소금 ½작은술), 우엉
100g, 식초 ½큰술, 우엉양념(물 2컵, 설탕 2작은술, 간장 2큰술,
청주 1큰술, 물엿 ½큰술), 쇠고기 100g, 고기양념(간장 ½큰술, 설탕·
다진마늘·깨소금·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간), 당근 1개,
달걀 3개, 소금·포도씨오일 적당량씩, 단무지 150g, 김 5장,
밥 5공기, 밥양념(소금 1작은술, 참기름 1큰술)
만드는 방법 1 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짠
다음 시금치양념을 넣어 조물조물 무친다. 2 우엉은 곱게 채썰어 식초를 넣은 끓는 물에 한번 데친 후 우엉
양념을 넣어 조린다. 3 쇠고기는 도톰하고 길게 썰어 고기양념으로 간한 뒤 팬에 포도
씨오일을 두르고 볶는다. 4 달걀은 풀어 소금으로 간한 후 포도씨오일을 두른 팬에서 약한
불로 익힌다. 식은 후 0.8㎝ 두께로 길게 자른다. 5 당근은 곱게 채썰어 소금으로 간한 다음 포도씨오일을 두른 팬에
볶는다. 6 단무지는 0.8㎝ 두께로 길게 자른다. 7 고슬하게 지어놓은 밥에 소금과 참기름을 넣어 고루 섞는다. 8 김발 위에 김을 올리고 밑간해놓은 밥을 얇게 깐다. 준비한
재료를 올려 동그랗게 만 후 먹기 좋은 크기로 썬다. |
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우엉쇠고기김밥 |
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준비할 재료 밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 김 6장,
우엉 100g, 우엉양념(간장 2큰술, 국간장 1큰술, 물엿·설탕 ½큰
술씩, 참기름 2작은술, 청주 1작은술, 물 1컵), 쇠고기 150g,
쇠고기양념(간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 참기름
·청주 ½큰술씩), 단무지 100g, 식용유 1큰술, 오이 ½개, 설탕·식초
·소금 약간씩
만드는 방법 1 분량의 재료로 단촛물을 만들어 살짝 끓인 다음 밥에 부어
골고루 섞는다. 2 우엉은 껍질을 벗기고 굵직하게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친 후
팬에 분량의 우엉양념과 함께 넣어 약한 불에서 조린다. 3 쇠고기는 산적용으로 준비해 굵게 썬 후 분량의 고기양념을 넣어
잠시 재었다가 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
단무지는 썰어놓은 것으로 준비한다. 4 오이는 단무지와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금을 넣어
무친다. 5 김은 파르스름하게 구워 김발 위에 놓고 준비한 밥, 쇠고기,
오이, 우엉, 단무지를 얹어 돌돌 만 후 한입 크기로 썬다. |
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삼색꼬마김밥 |
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