준비할 재료 쇠고기 700g, 청주 3큰술, 풋고추 200g, 마늘 2컵, 메추리알 30개,
고기 삶는 물(물 15컵, 양파 1개, 파 1대, 통후추 1작은술), 조림
간장(물 1컵, 고기 삶은 물 1컵, 간장 2컵, 설탕 ¾컵, 생강 1쪽,
건홍고추 4~5개, 통후추 1작은술)
만드는 방법 1 쇠고기는 기름기가 없는 우둔살이나 아롱사태로 준비하세요.
쭉쭉 찢어 먹는 고기를 좋아한다면 우둔살을, 쫄깃한 맛을 원한
다면 아롱사태가 좋아요. 고기는 10분 정도 물에 담가 누린내를
제거하고 청주를 살짝 뿌려주세요. 2 물에 대파와 양파를 적당히 썰어 통후추와 함께 넣어 끓여
주세요.돼지고기로 장조림을 할 경우 고기 삶는 물에 생강을
넉넉하게 넣고 셀러리를 5cm 정도 잘라 넣으면 누린내가
제거돼요. 3 고기삶는 물이 끓으면 고기를 넣어 푹~ 익혀주세요.
중간 불에서 1시간 정도 끓여야 속까지 부드럽게 익는답니다. 4 익은 고기는 꺼내 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 잘게
찢어야 간이 속까지 배어 들어 맛이 좋아져요.
고기 삶은 물은 면보에 밭쳐 따로 준비해주세요. 5 메추리알은 물에 소금을 약간 넣고 굴려가며 삶아주세요.
메추리알은 찬물에 넣고 삶아야 터지지 않는답니다. 굴려가며
익혀야 노른자가 가운데에 오는 것은 다 알고 계시죠?
물이 끓기 시작한 후 3분50초 후에 불을 끄면 아주 맛있게
익는다고 해요. 6 조림간장의 재료를 넣고 5분 정도 끓이다 고기를 넣어 익혀
주세요. 5분 정도 끓여 고기에 간이 살짝 배면 마늘과
메추리알을 넣어주세요.
고기가 푹 익었으므로 오래 끓이지 않아도 돼요. 7 마늘이 살캉거릴 정도로 익으면 풋고추를 넣어 익혀주세요.
풋고추는 너무 익으면 색상이 검어지므로 넣은 후 뚜껑을 넣고
1분 후 불을 끄세요. 달콤하면서 짭짤한 맛의 장조림이 만들어
졌네요. |