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[스크랩] 소면을 이용한 요리

DRAGON 2008. 7. 6. 08:26

소면, 육수와 양념장에 따라 전혀 다른 요리가 된다!

 

밥하기 싫은 날, 입맛 없는 날, 한 그릇 뚝딱 먹어치우기에 제격인 메뉴가 바로 소면으로 만든 요리다.

담백한 육수를 내거나 새콤달콤하게 양념장을 만들어 쓱쓱 비벼 먹으면 한 끼 식사로 그만. 온 가족이 모두 즐겨 먹는

소면 요리에 도전해보자. 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손쉽게 완성하는 소면, 맛내기 비법 육수 & 양념장

 

멸치다시마육수

 

재료 국물용 멸치 20마리, 다시마(손바닥 크기) 1장, 물 10컵, 국간장 2큰술, 청주 1작은술
만들기
1 멸치는 내장을 정리하고, 다시마는 흐르는 물에 씻어 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 팔팔 끓인다.
2 멸치와 다시마를 건진 후 국간장과 청주를 넣어 간을 맞춘다.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
김치국물육수
 
재료 열무김치 국물 4컵, 생수 4컵, 국간장 1큰술
만들기
1 열무김치 국물을 체에 한번 거른 후 생수와 국간장으로 간을 맞춘다.
2 다진 마늘이나 설탕, 식초 등의 양념을 기호에 맞게 넣고 국물을 만들어도 좋다.


가쓰오부시간장양념

 

재료 가쓰오부시 한 움큼, 간장 4큰술, 국간장 2큰술, 물 1/3컵, 소금 약간
만들기
1 냄비에 물을 담고 팔팔 끓이다가 가쓰오부시를 넣어 우린다.
2 제대로 국물이 우려지면 가쓰오부시는 건지고 간장과 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
양념간장
 
재료 간장 5큰술, 생수 3큰술, 참기름 1큰술, 설탕·식초 2작은술씩, 소금 약간
만들기
1 분량의 재료를 한데 담고 고루 섞어 양념장을 만든다.
2 다진 파나 고춧가루, 다진 마늘 등을 더 넣어도 좋다.


양념고추장

 

재료 고추장 5큰술, 식초·생수 2큰술씩, 설탕 1큰술, 깨소금 2작은술, 물엿·다진 마늘 1작은술씩
만들기
분량의 재료를 한데 담아 멍울이 생기지 않도록 고루 젓는다. 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
오이냉국소면

 

준비할 재료
소면 250g, 오이 2개, 국물용 멸치 5마리, 생수 7컵, 청주 1큰술, 소금 약간, 오이 양념(고운 고춧가루·다진 파·설탕 1큰술씩,

다진 마늘·식초·통깨 1작은술씩, 소금 약간)

만드는 법
1 소면은 넉넉한 끓는 물에 부챗살 모양으로 헤쳐 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 비벼가며 헹군 다음 1인분씩 사리지어 체에 밭쳐

   물기를 뺀다.
2 오이는 소금에 문질러 씻어 동그랗고 얇게 썰어 소금에 살짝 절인다.
3 냄비에 국물용 멸치를 볶다가 물을 붓고 청주를 넣어 끓인다. 진한 멸치 국물이 우러나면 면보에 걸러 맑은 국물만 받은 후 차게

   식혀서 소금을 약간 넣어 간을 한다. 준비한 육수를 냉동실에 넣어 살얼음이 생기도록 살짝 얼린다.
4 절인 오이는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 오이 양념을 넣어 조물조물 무친다.
5 그릇에 삶은 소면을 담고 오이 무침을 올린 후 멸치 육수를 듬뿍 붓는다.


열무김치도토리묵냉국수 

 

준비할 재료
소면 150g, 열무김치 11/2컵, 김치 국물 4컵, 멸치 육수 2컵, 설탕·식초 2큰술씩, 도토리묵 1/2모, 달걀 1개, 참기름·통깨·소금 약간씩 

만드는 법
1 열무김치의 국물은 따로 받아두고 건더기만 3cm 길이로 썰어 참기름과 통깨를 넣고 조물조물 버무린다.
2 열무김치 국물에 멸치 육수를 섞고 식초와 설탕으로 간을 맞춘다. 이렇게 만든 육수는 냉동실에 잠시 두어 차게 식힌다.
3 도토리묵은 흐르는 물에 살짝 씻어 나무젓가락 굵기, 4cm 길이로 채 썰어 참기름과 소금을 넣고 조물조물 무친다. 달걀은 완숙으로

   삶아서 4등분한다.
4 소면은 넉넉한 끓는 물에 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 재빨리 헹궈 1인분씩 사리지어 채반에 올린다.
5 그릇에 소면을 담고 도토리묵과 김치, 달걀을 얹은 후 열무김치 국물을 부어 먹는다.

 


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
쟁반소면

 

준비할 재료
소면 500g, 깻잎 7장, 파프리카 1개, 양파 1/2개, 상추 5장, 적양배춧잎 3장, 방울토마토 4개, 달걀 2개,

고추장 양념장(고추장 5큰술, 매실청 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술)

만드는 법
1 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼고 1인분씩 사리지어 접시에 담는다.
2 모든 채소는 깨끗이 씻어 채 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
3 달걀은 완숙으로 삶아 4등분한다.
4 분량의 고추장 양념 재료를 잘 섞어 고추장 양념장을 만든다.
5 접시에 면과 채소를 어우러지게 담고 고추장 양념장을 끼얹는다.


골뱅이대파무침소면 

 

준비할 재료
소면 200g, 통조림 골뱅이(200g) 1개, 대파 4대, 양파 1/2개, 소금 약간, 양념장(골뱅이 통조림 국물 1/2컵, 식초 3큰술,

고운 고춧가루·물엿 2큰술씩, 고추장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 설탕 1작은술, 참기름 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 

만드는 법
1 골뱅이는 체에 밭쳐 국물을 따로 받고 건지는 반으로 자른다.
2 대파는 4cm 길이로 잘라 세로로 반 갈라 곱게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고 싱싱하게 준비한다.
3 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쫄깃하게 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5 큰 볼에 소면과 골뱅이, 대파, 양파를 넣고 양념장을 부어 고루 버무린 후 그릇에 담는다.


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
볶음자장소면

 

준비할 재료
소면 500g, 양파 1개, 애호박 1/3개, 마늘 3쪽, 돼지고기 100g, 비타민 4포기, 자장 1/4컵, 굴소스 1큰술, 설탕 1작은술,

멸치 육수 3컵, 녹말물 1큰술, 식용유 3큰술 

만드는 법
1 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 그릇에 담는다.
2 양파와 애호박, 돼지고기는 사방 1.5cm로 썰고 마늘은 저민다.
3 달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 돼지고기, 양파, 애호박을 순서대로 넣어 볶다가 자장을 넣는다.
4 자장과 모든 재료가 어우러지면 육수를 붓고 굴소스와 설탕을 넣어 끓인다.
5 모든 재료가 익으면 녹말물을 넣고 끓이다가 불에서 내린다. 6 준비한 면에 자장소스를 곁들이고 비타민으로 장식한다.

 

애호박볶음국수

 

준비할 재료
소면 혹은 중면 250g, 애호박 1/2개, 붉은고추·풋고추 1개씩, 당근 1/4개, 간장 2큰술, 참기름·깨소금·설탕·다진 파 1큰술씩,

다진 마늘 1작은술, 식용유·소금 약간씩  

만드는 법
1 소면이나 중면은 넉넉한 끓는 물에 부채꼴 모양으로 넣어 쫄깃하게 삶은 뒤 바로 찬물에 비벼가면서 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 애호박은 0.5cm 폭으로 잘라 얇게 채 썰고 당근도 곱게 채 썬다.
3 붉은고추와 풋고추는 반 갈라 씨를 털고 3cm 길이로 채 썬다.
4 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 당근을 볶다가 애호박을 넣어 살짝 볶다가 삶은 면을 넣고 간장, 참기름, 설탕,

   다진 파를 넣어 고루 버무려 볶는다.
5 볶은 국수에 고추채를 넣고 참기름과 깨소금, 소금으로 간을 맞춘다.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
호박부추새우탕소면 

 

준비할 재료
소면 500g, 애호박 1/4개, 부추 1/8단, 새우살 200g, 양파 1/2개, 국간장 1큰술, 멸치 육수(물 7컵, 마늘 3쪽, 대파 1/2대,

멸치 10마리, 다시마 2조각) 

만드는 법
1 애호박과 양파는 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
2 냄비에 분량의 육수 재료를 넣고 끓기 시작하면 10분 뒤 불에서 내리고 면보에 걸러 멸치 육수를 준비한다.
3 ②의 육수에 애호박, 양파, 새우살을 넣고 끓으면 소면을 넣어 다시 한번 끓인다.
4 소면이 다 익으면 부추와 국간장을 넣어 간한 후 불에서 내린다.


오이소박이소면

 

준비할 재료
소면 200g, 오이소박이 1컵, 오이소박이 국물 4컵, 송송 썬 실파 2큰술, 다진 붉은고추 1큰술, 소금 약간 

만드는 법
1 새콤하게 익은 오이소박이는 국물을 따로 받고 건더기는 잘라진 대로 찢어준다.
2 김치 국물은 냉동실에 넣어 차게 준비한다.
3 소면은 넉넉한 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶은 후 찬물에 헹궈 1인분씩 사리지어 채반에 올린다.
4 그릇에 소면을 담고 오이소박이와 실파, 붉은고추를 올리고 차게 만든 김치 국물을 부어서 먹는다.

 

(조선닷컴)

출처 : 청바지의 생활공장
글쓴이 : 청바지 원글보기
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