요리방

[스크랩] 쏙쏙 살 발라먹는 재미, 보양식으로도 으뜸인 뼈다귀감자탕 대령이오~~

DRAGON 2008. 7. 22. 06:05
뼈다귀감자탕
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
2시간 30분 / 돼지뼈 핏물 빼는 시간(3시간)
재료

돼지뼈 (2.8kg), 감자 12개, 배추우거지 10잎, 묵은지 1포기, 깻잎, 대파, 청양고추 적당히, 다진마늘 4큰술, 소금, 후추, 들깨가루, 물 2리터

 

돼지뼈 데치는 재료 : 물 2리터, 굵은 소금 1줌

 

돼지뼈 삶는 재료(육수) : 물 4리터, 된장 2큰술, 김빠진 소주 1/2컵, 대파 1뿌리, 통마늘 5톨, 생강 1톨, 통후추 30알

 

양념장 :  된장 5큰술, 고춧가루 12큰술, 청주 4큰술, 국간장 4큰술, 후추 약간 

분량
7~8인분 넉넉히
나만의 요리방법

지난 초복에는 몸에 좋은 음식 많이 드셨나요?

삼계탕을 가장 많이 드셨을것 같고, 보신탕, 오리고기, 추어탕.. 기타등등.. (제가 보양식에대해선 많이 알지 못해서..^^;;)

저는 복날 하루전에 삼계탕 한그릇을 먹었고요..ㅎㅎ

복날 저녁땐 또 엄니가 후라이드치킨을 시켜주셔서.. 가족끼리 맛나게 먹었답니다 ^^

굳이 몸보신 안해줘도 튼실튼실해서 에너지가 남아도는데도 말이죵..^^;;

 

오늘 제가 소개해드릴 음식은.. 많은 분들이 사랑하시는 돼지등뼈감자탕입니다~

뼈를 이용해서 끓이는 음식이라서 칼슘 섭취에도 좋고 감자와 섬유질 가득한 우거지,묵은지 등이 들어가서 몸에 좋고.. 보양식으로도 으뜸이에요..^^

 

제가 초등학교때 친척들과 함께 등산길에 이 음식을 처음 접해봤는데요..

그 땐 참.. 맛이 생소하면서도.. 어린 제 입에도 척척 붙는.. 감칠맛 나는 탕이었어요~

어렸을때 돼지고기를 잘 못먹었었는데, 이 음식은 참 맛나게 먹었더랬어요..^^

이제는 감자탕 체인점도 많이 늘었고, 외식메뉴, 술안주로도 인기만점인 대중적인 음식이 되었죠..

돼지뼈 가격 또한 매우매우 착해서.. 저렴한 재료값으로 푸짐하게 집에서도 즐기실 수 있어요~

그래서 맛나게 즐길 수 있는 비법을 소개해드리려고합니다.. 함께 따라해보실까요? ^^

 

정육점에서 돼지등뼈를 구입하셔서 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

2.8kg에 7천원 조금 넘는 가격으로 사왔어요..

삼겹살이나 갈비 등등 다른부위는 이 정도 가격으로 이만큼 많은 양을 살 수가 없죠..

값이 정말 싸죠? ㅎㅎ

 

중간중간에 2~3번 물을 갈아주셔야 더욱 깔끔하게 핏물이 빠집니다..

3시간 정도면 충분히 빠지니까, 너무 오래담가두지마세요^^

요�게 말끔하게 핏물이 빠졌어요~^^

이제 돼지뼈를 끓는물에 살짝 데쳐서 불순물들을 제거해봐요~~

팔팔 끓인 물에 굵은소금을 약간 넣고 핏물뺀 돼지등뼈를 넣어 5분정도 살짝 데쳐주는 느낌으로 담갔다가 건지세요~~

이렇게하면 돼지뼈에 묻어있는 불순물이나 기름기가 제거되어서 깔끔한 감자탕을 만들 수 있어요^^

데쳐낸 뼈는 다시 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고, 물기를 빼서 잠시 대기해주세요..

데쳐낸 물은 과감하게 버려주시고용~~ 물위에 아마도 지저분한 것들이 동동 떠있을겁니다 ^^

깨끗한 정수물 4리터에 된장을 풀고, 소주, 통후추, 대파, 통마늘, 편썬 생강을 넣어 데쳐낸 등뼈를 넣고 푹 고아줍니다. 이 정도 양이면 2시간 정도면 살이 폭 ~익을정도가 돼요..

될 수 있으면 바닥이 두꺼운 솥이 좋구요. 저는 곰탕 끓이는 두껍고 깊은 곰솥을 이용했습니다^^

끓어넘치지도 않고 좋아요..ㅎㅎ

돼지등뼈가 익는 동안  양념과 감자를 준비합니다.

분량의 양념장을 만들어 하루정도 숙성해서 사용하면 더욱 맛있어요..

저는 전날밤에 돼지뼈삶기와 양념장만 만들었다가 오늘 아침에 갖은재료 넣고 양념해서 끓였어요..

 

감자는 껍질을 벗기고 물에 담갔다가 소금 살짝 넣고 삶아 식혀두고요~~~

너무 크지않은 감자로 준비하셔서 통째로 넣고 끓여야 더 맛있어요..^^

폭폭폭 두시간동안 강한불에 삶아준 등뼈에요..

물 양도 많이 줄었고, 솥 주변에 지저분한 것들도 많이 묻었네요..

중간중간 뚜껑을 열어 위로 떠오른 기름기는 제거해주시는게 좋아요~

솥에 묻은 이물질도 키친 타월 등으로 깔끔하게 닦아주시고요 ^^

뼈다귀를 한 개 집어올려보니, 잘 익어서 살점이 막 떨어지려고하네요..^^

이정도까지 익혀주셔야합니다. 그래야 살 발라먹기가 수월해요..ㅎㅎ

뼈는 양푼에 일단 건져두고, 삶을 때 넣었던 부재료들의 건더기를 체로 말끔하게 걷어주세요.

사진과같이 깨끗하고 진한 육수가 준비됐어요..

색이 거무튀튀한것은 된장을 넣어서 그래요..^^ 돼지냄새도 없애주고 여러모로 좋아용~~

감자탕에 빠져서는 안될 우거지를 준비합니다.

지난번에 만들어뒀던 냉동우거지인데요,

우거지만들기 클릭! http://blog.daum.net/cuteoppi/6700056

 

그동안 국도 끓여먹고 여기저기 쓰느라 얼마 안남았기에,

묵은지를 1포기 같이 넣어봤어요.. 묵은지감자탕도 있잖아요..^^

김장때 담갔던 백김치 묵은지인데요, 만약 빨간 묵은지라면 물에 한번 헹궈서 준비해주세요.

저는 하루전날 해동해두었다가, 물기 쪼옥 빼고 길이로 세등분 해두었습니다. 먹기좋게요..^^

향긋한 깻잎과 매콤한 청양고추, 빠져서는 안될 대파잎도 넉넉히 썰어두시고...

이제 재료준비는 다됐으니 양념해서 끓여볼까요??

 

육수를 다시 곰솥에 붓고, 물 2리터를 부어주세요. 끓이면서 양이 많이 줄었기때문에, 건더기에 비해 국물이 적을 것 같아 추가로 넣어줬습니다.

불을 켜고 미리 만들어 숙성해둔 양념장을 체에 걸러서 잘 풀어주시고요..

(된장건더기가 많이 나오기때문에 꼭 체에 걸러주시는게 좋아요^^)

양념 푼 국물에 썰어놓은 우거지와 묵은지 넣고요~~~~
삶아둔 감자 넣고요~~~~
역시 삶아둔 돼지등뼈를 몽땅 집어넣고~~~~~~~~~ 바글바글 끓여주세요.(20분 정도)
다진마늘을 넣고 간을 한번 보세요.. 감자탕 맛이 나는지 안나는지..^^

폭폭폭~ 보글보글보글.. 자.. 이제 뼈다귀감자탕이 다 끓었어요..^^

그릇을 옮겨 셋팅하고 간맞추고 다시한번 살짝만 끓여주시면.. 완성입니다^^

혼자 드실땐 이렇게 뚝배기에 담아서 드리면 따뜻함이 유지돼서 좋구요..

뼈다귀해장국이네요..ㅎㅎ 오늘아침 저희 아버지께서 드신 것..^^;;

두 명 이상이 드실땐, 이렇게 넓은 전골냄비에 담아 깻잎, 대파, 청양고추, 들깨가루 넣고 식탁에서 바글바글 끓여가면서 드시면 끝까지 따뜻하게 드실 수 있고, 외식하러 나온것 같은 기분이 들어서 더 맛있어요..^^

오빠랑 제가 점심으로 먹은 뼈다귀감자탕 ^^

드시기 직전에 소금으로 간을 맞추시고 기호에 따라 쇠고기맛 조미료를 살짝 첨가하셔도 됩니다.

저는 그냥 먹어봤는데 조미료 넣을 필요 없더라고요..

육수가 진국이어서 그냥 간만 맞춰도 감칠맛나고 구수해요 ^^

 

오늘 만든 감자탕은 구수하고 담백한 맛이 특징이에요..

식당에서 먹는 뒷맛 느끼~한 맛이 아닌 뒷맛이 깔끔한.. 음식..ㅋㅋ

고기를 폭 익혔더니 살도 아주 잘 뜯어지고, 간장에 고추냉이 살짝 풀어서 콕 찍어먹으니..

넘넘 맛있어용..

국물은 국물대로 깔끔하고 따끈하고..ㅎㅎ

포실포실한 감자 쪼개먹는 맛도 너무 좋고요..

연한 우거지와 묵은지 쭉쭉 찢어서 밥 위에 올려먹어도 환상이에요..

깻잎과 들깨향은 또 어떻구요..ㅋㅋ

 

먹다보니 국물맛이 뭔가 2% 부족하다는 느낌이 들기도했습니다.

식당에서 먹던 맛에 길들여져있어서 그런가봐요..

하지만, 먹고 난 뒤의 깔끔함은.. 속을 아주 편안하게 해줘요~^^

복날도 지났는데, 중복 보양식 미리 먹었네요...ㅋㅋ

 

오늘.. 정육점에서 값산 돼지등뼈 구입하셔서.. 뼈다귀감자탕.. 어떠세요? ^^;;

 

 

***^^ 울 아부지 어제 이 뼈다귀 사오시면서..

정육점에서 돼지척추 달라고 하셨대여.ㅋㅋㅋㅋ

사러 나가시기전에 척추라고 하시길래 제가 막 웃었더니, 정말 그러신거있죠..

돼지척추.. 이상해요.. 등뼈라고 하면 안이상한데..키키~

울아빠 넘 잼있으셔용..흐흐흐

그나저나 오늘아침 과식하고 나가셨는데 속은 괜찮으신지 모르겠네염..

아마, 집에 끓여놓은 감자탕은 잘 있나.. 궁금해하고 계실지도 모르겠어요..

아빠.. 아직도 많이 남았어요.. 퇴근하셔서 또 많이많이 드세용~~ ^^***

나만의 팁

-양념장에서 구수한 맛이 좋으면 된장을 더 많이 넣으시고, 칼칼한 맛이 좋으면 된장양을 줄이고 고춧가루를 더 넣으세요^^

 

-뼈를 살짝 데쳐내는 과정이 번거롭더라도 빼먹지마세요~ 그래야 깔끔한 국물이 나옵니다^^

 

-건더기를 다 건져드신 뒤, 수제비 반죽을 넣어 끓여드셔도 좋고, 남은 국물에 김가루, 김치, 양파, 실파 등을 다져넣고, 계란 1개 톡 깨고, 참기름 몇방울 또로록 떨어뜨려 밥을 볶아드셔도 맛나요.^^*

출처 : 옵피의 달콤한 상상
글쓴이 : 옵피~♥ 원글보기
메모 :