더위에 지친 가족을 위해 시원한 냉국을 준비해보자. 색다른 재료를 이용해 만든 별미 냉국 4가지. |
두부냉국
■ 준·비·재·료
두부 150g, 물 2컵, 간장·다진 마늘·고춧가루·참기름 1작은술씩, 다진 대파·다진 양파 1큰술씩
■ 만·들·기
1 냄비에 두부를 담고 손으로 대충 으깬 후 물과 다진 대파를 넣어 끓인다.
2 ①이 끓기 시작하면 간장, 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞춘 후 식힌다.
3 냉장실에 차게 두었다가 고춧가루와 참기름을 넣는다.
■ tips
두부는 부드럽고 씹히는 맛이 좋은 초당두부를 이용한다. 초당두부가 없을 경우에는 찌개용 두부를 사용한다.
골뱅이열무냉국
■ 준·비·재·료
통조림 골뱅이 150g, 청양고추 1개, 열무김치 200g, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 물 1컵, 사과식초 2큰술, 양념(다진 마늘·고춧가루 1작은술씩, 고추장 2큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 다진 대파 2큰술)
■ 만·들·기
1 골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 빼고, 청양고추는 잘게 다진다.
2 양념 재료를 잘 섞은 후 골뱅이를 넣어 버무린다.
3 볼에 열무김치와 국물을 담고 고춧가루, 청양고추, 마늘, 물, 사과식초를 넣고 고루 섞은 후 골뱅이를 올린다.
■ tips
골뱅이를 물에 씻지 말고 체에 밭쳐 물기만 뺀다. 열무김치는 건더기와 국물의 비율을 3:7로 준비하고 물을 더 부어 시원한 국물을 만든다.
검은깨냉콩국
■ 준·비·재·료
검은콩 100g, 검은깨가루·미숫가루 2큰술씩, 물 3컵, 구운 소금 약간
■ 만·들·기
1 검은콩은 미지근한 물에 충분히 불려 냄비에 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 푹 삶는다.
2 검은콩이 뜨거울 때 믹서에 넣고 검은깨가루, 미숫가루, 물을 넣어 곱게 간다.
3 ②를 그릇에 담고 구운 소금으로 간을 맞춘다. 얼음을 곁들이면 더욱 좋다.
■ tips
검은콩은 전날 밤에 미리 물에 담가두었다가 사용한다. 콩 껍질은 익으면 저절로 벗겨지지만 잘 안 벗겨질 경우 흐르는 물에 씻는다.
오이콩나물냉국
■ 준·비·재·료
오이 1개, 콩나물 200g, 마늘 1쪽, 대파 1대, 구운 소금·후춧가루·얼음·고춧가루 약간씩
■ 만·들·기
1 오이는 돌려깎기 한 다음 길쭉하게 채썰고, 마늘과 대파는 다진다.
2 냄비에 콩나물과 물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 마늘, 대파를 넣는다.
3 콩나물이 익으면 소금, 후춧가루로 간한 후 식힌다.
4 그릇에 식힌 콩나물국을 담고 오이와 얼음을 넣고 고춧가루를 뿌려준다.
■ tips
오이 대신 아삭거리는 맛이 나는 돌나물, 돌미나리, 참나물을 넣어도 좋다.
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