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[스크랩] 어림짐작 계량법

DRAGON 2008. 8. 2. 11:27



어림짐작 계량법 ① 외우자, 단골 재료 100g에 해당되는 분량
 
     
버섯
양송이는 6개, 표고는 8개 정도.
  닭고기
양송이는 6개, 표고는 8개 정도.
  당근
큰 것은 1/2, 중간 것은 2/3정도의 토막. 새끼손가락 2 개 정도의 길이.
 
중간 크기의 무를 3~4cm 길이로 토막낸 것 중 1개 분량.
     
대파
길이가 40cm 정도되는 굵은 대파 1뿌리.
  콩나물
어른 손으로 양손에 소복이 올린 만큼.
  고추
풋고추는 중간 크기로 10개, 청양고추는 중간 크기로 25개 정도에 해당.
  호박
중간 크기의 호박을 6~7cm 정도로 토막낸 것 1개 분량.
 
     
감자
손바닥의 1/2크기만한 감자 1개.
  두부
손바닥의 1/2 크기로 시중에 파는 두부(4×4×6cm)를 1/4로 자르면 된다.
  양파
큰 양파의 절반 분량이 100g. 손으로 움켜쥐었을 때 꽉 차는 정도.
  쇠고기·돼지고기
약 3cm 두께의 고기 덩어리를 손에 올려놓았을 때 손바닥의 1/2정도 되는 크기. 다진 고기는 1/2컵.
 

어림짐작 계량법 ② 밥숟가락 마스터하기
 
  계량스푼 1큰술(15cc)=밥숟가락으로 1숟가락 가득
계량스푼 1작은술(5cc)=밥숟가락의 1/2=찻숟가락으로 1숟가락 가득
 
  계량스푼 1큰술(15g)=밥숟가락에 수북이 담은 정도
계량스푼으로 1작은술(7.5g)=밥숟가락의 가장자리가 차지 않도록 느슨하게 담은 정도
 

어림짐작 계량법 ③ 외우자, 단골 재료 100g에 해당되는 분량
 
  계량컵 200cc
=작은 우유 1팩이 200cc이다.
=일반컵에 우유 1팩이 차는 정도를 기준으로 삼으면 된다.
Tip 눈금이 표시된 아기 분유통은 계량컵 대용으로 최상이다. 버리지 말고 보관!
 

어림짐작 계량법 ④ 양념 표현법, 짚고 넘기
 
  1 소금이나 설탕 ‘약간’→엄지와 검지로 집어지는 정도
2 소금이나 설탕 ‘1줌’→엄지, 검지, 중지로 쥔 정도
3 후춧가루 약간→후추통에서 2~3회 뿌리는 정도

 

출처 : 딸기네 HOUSE
글쓴이 : 딸기공주 원글보기
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