⊙준비할 재료
콩나물 200g, 북어채 60g, 양파 ¼개, 달걀 2개, 실파 4줄기, 붉은 고추 1개, 밥 4공기, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½작은술, 국간장 1큰술, 들기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
① 콩나물은 긴 꼬리를 다듬고, 북어는 6cm 길이로 잘라 물에 가볍게 씻어 건진다.
② 양파는 채썰고 실파는 송송 썰어 준비한다. 붉은 고추는 어슷하게 썰고 달걀은 젓가락으로 휘저어 풀어놓는다.
③ 냄비에 들기름을 두르고 북어채를 넣어 달달 볶다가 콩나물과 양파를 넣고 물 4컵을 부어 끓인다.
④ 국물이 우러나면 다진 마늘, 다진 생강, 국간장, 소금으로 간을 하고 실파와 붉은 고추 썬 것을 넣고 마지막에 달걀을 넣는다. 달걀이 살짝 익으면 후춧가루를 조금 뿌리고 따뜻한 밥 위에 콩나물북어국을 얹어 말아 먹는다.
출처 : 맛있는 세상
글쓴이 : 김민아 원글보기
메모 :
'요리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 멸치볶음 맛있게 만드는 법 (0) | 2008.08.08 |
---|---|
[스크랩] 콩나물북어국 (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 북어해장국 (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 뜨끈~~ 국물요리 모음 (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 통조림 김치찌개 3가지 (0) | 2008.08.08 |