이런 재료가 필요해요
두부 100g, 감자 1개, 애호박 ¼개, 청양고추 2개, 새송이버섯 3~4개, 조개 100g, 대파 1대, 양파 ½개, 국물내기용 멸치 30g, 물 5컵, 소금 약간, 표고버섯 1개, 된장 4큰술, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 1작은술
요리 선생님에게 배운 ‘제대로 된’ 된장찌개 끓이기
1. 냄비에 물을 붓고 내장을 뺀 멸치와 표고버섯을 넣어 15분 정도 끓여주세요. 멸치에서 비린맛이 나면 청주를 넣고 살짝 볶아 사용하세요.
2. 두부와 애호박, 감자, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 감자는 두껍게 써는 것보다 얇게 썰어야 빨리 익는답니다.
3. 새송이버섯은 반으로 가른 후 손으로 잘게 뜯어주세요. 칼로 써는 것보다 훨씬 먹음직스러워 보이니까요.
4. 청양고추는 송송 썰어 준비하세요. 매운 것을 싫어하면 그냥 풋고추를 사용해도 된답니다. 대파는 어슷써세요.
5. 멸치국물이 끓으면 감자와 양파를 넣고 먼저 익히세요. 호박을 먼저 넣으면 색이 누렇게 변해 음식 맛이 떨어져 보여요.
6. 감자가 어느 정도 익으면 손질한 재료를 넣고 된장을 풀어주세요. 재래 된장일 때는 처음부터 넣어 끓이고 시판 된장은 나중에 넣으세요.
7. 조개는 가장 마지막에 넣어야 해요. 조개는 살짝 끓여야 쫄깃한 맛이 나요. 너무 오래 끓이면 씹히는 맛이 좋지 않답니다.
8. 맛을 본 후 심심하다 싶으면 소금으로 간하세요. 그리고 마지막으로 생강즙을 1작은술 넣어주면 맛이 훨씬 담백해진답니다. 집에서 담근 된장을 사용할 경우에는 꿀을 1큰술 넣어주세요. 옛날 시골집에서 먹는 듯한 구수한 맛을 낼 수 있어요.
플러스 원
야채 된장비빔밥
된장찌개가 남았을 때 색다른 별미 만드는 법을 가르쳐드릴게요. 된장찌개를 자작하게 될 때까지 졸여주세요. 약간 짭짤해도 걱정할 건 없어요. 밥을 담고 냉장고를 뒤져 야채를 준비하세요. 상추나 깻잎이 있으면 더욱 좋아요. 쇠고기가 있으면 소금, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣어 살짝 볶으세요.
밥과 야채를 담고 쇠고기 고명을 얹은 후 된장찌개를 넣어 쓱쓱~ 비비면 야채비빔밥 완성! 야채비빔밥은 불린 미역에 싸 먹어도 일품이랍니다. | http://cafe.daum.net/yoyangcare/3Ivm/10 |