요리방

[스크랩] <신천지>뜨끈한 수제비, 잔치국수, 콩국수 만드는 법

DRAGON 2008. 8. 12. 04:26




 

만드는방법^^!


(2인분기준...셋 이먹어도 되지만 모자를것임. 남자셋은 좀... 어려움....)

 

1. 밀가루 종이컵2컵,감자전분(1),소금약간,달걀(1개),물적당량을 넣고 반죽을 한다.
반죽은 비닐팩에 넣어 3시간정도 실온에서 숙성시킨다.

 

2. 감자(1개)를 필러로 껍질을 벗겨놓고 호박(0.2개)은 반달썰기로 적당히 썰어놓는다.
표고버섯(1개), 양파(0.5개)도 적당한 크기로 썬다.
마른미역(적당량)은 물에 불려놓는다.
청량고추(2개)는 어슷썰기로 썰어놓는다.

 

3. 냄비에 물(5컵), 감자,멸치가루(1), 다시마가루(0.3), 국간장(2)를 넣고 끓인다.

4. 물이 끓기전에 숙성된 반죽을 적당한 두께(약 0.5mm)로 밀어 손으로 뜯어 놓는다.

5. 물이 끓으면 4의 반죽 뜯어놓은것과 호박,미역,마늘다진것(0.5)을 넣어 끓인다.

6. 호박이 어느정도 익으면 양파와 표고버섯,청량고추,표고버섯가루 적당량을 함께 넣고
끓인다.

7. 파 채썰어넣고 마무리...안넣어도 됨....넣지말것....

8. 간은 소금으로 할것....

 

*양념장: 고춧가루(2)+진간장(2)+참기름(0.5)+통깨(0.5)
양념장은 원하는 사람만 넣어 드세요.
 

 

<잔치국수 >



재료는 멸치육수,호박반개.계란1개,파 ..갖은양념

멸치육순느 다시마,멸치,양파 넣고 약3시간 정도 우린다음 간장 조금 넣고 간해줘요

호박은 채썰어서 참기름에 살짝 볶아주고,

계란은 지단을 만들고요~

삶은 국수 넣고 육수붓고 고명올리면 끝~

원ㄹ ㅐ 먹긴 김도 넣어서 먹었는데 김뿌리기전에 사진찍었네요;;ㅎ

요즘같아 꾸물꾸물한날은 잔치국수,수제비.칼국수 이런게 딱인거 같아요 ㅎ

<콩국수 만들기> 간단한 점심식사 초대용으로도 아주 좋을 것 같아요.



◈  검은콩(서리태) 콩국수 ◈



어제 불려 놓았던 검은콩이예요.

콩국수를 만드시려면.. 겨울철에는 10~12시간 불리고,  봄.가을철에는 7~8 시간 정도 불린다.
여름철에는 5~6시간 정도만 불리면 충분하답니다.

물은 콩의 3~4배 정도를 부어 충분히 불리고,
콩을 익힐때 ..담구었던 물을 그대로 쓰시면 된답니다.

[노란콩 콩국수 참고] ♬ 영양만점 콩국수~



처음에 끓기전에 끓어 오르는 거품은 걷어내시고, 1~2분정도 익혀줍니다.



그대로 식혀서 그물에 물을 조금더 추가하여 믹서에 갈아 주시면 됩니다.

[참고] ♬ 콩국물 만들기~
[참고] ♬ 국수 맛있게 삶는 방법




요 초록빛 이쁜 콩이 바로 서리태,
그니깐.. 검은콩 껍질을 벗긴것이랍니다.



믹서에 곱게 갈아.. 체에 받쳐 비지를 걸려 내었어요.

기호에 따라 거르지 않아도 된답니다. 
거른 비지는 비지밥이나 , 찌개 콩전을 만드시면 됩니다.

[참고] ♬ 콩 전, 드셔보세요



색이 참으로 곱지요?



드실때는 소금을 넣어 간을 맟춰 드시면 됩니다.
개인적으로 느낀맛은 맛과 모양이 아주 갈끔하고 고소하네요.
..............................................................................^^

다음에는 검은콩 껍질을 벗기지 않고, 검은깨를 넣어 갈아 주었어요.






믹서에 갈을대는 되도록이 곱게 갈아 주세요.
검은콩 껍질이 보이시지요?



체에 걸러 비지를 빼고 콩국물을 부었어요~^^
요기에는 얼름동동..ㅎㅎ



마찬가지로 소금으로 간을하여 드세요.
개인적으로 느낀맛은 껍질채 갈은 콩국물은 국물에 단맛이 좀더 나는 듯하였고. 고소하답니다.
.............................................................^^

다음은 요즘 방송에서도 많이 나오던 우유 콩국물을 만들어 보았어요.
많은분들이 쉽게 만들어 먹을수 잇어서 선호하는 방법이지요.



과연 어떤맛이 날까 궁궁해 하면서..
우유 한컵반에, **원두부 반모가 조금 안되게 넣고 갈았답니다.



음.. 하얀 순백색의 콩국물..역시 소금으로 간을 하였답니다.
우리 아이가 좋아 하는 맛이군요.

개인적으로 느낀맛은..음.. 모라고할까.. 약간 느끼하면서 고소한 맛이 강하다고 할까?
담백한 맛은 적었지만, 느끼;고소한 맛(말이 되나요?)이 많이나네요.
어른들보다는 아이들 입맛이 더 잘 어울릴거 같아요.^^;;



울 님들의 입맛에는 어떤 콩국물이 더 맛있을까요?
개인의 입맛에 맞게 골라서 ... 맛있게 드시고 가세요~^^*

 

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* 주재료 : 검은콩+노랑콩 1컵 반, 소금1작은스푼, 얼음 한팩, 국수 일반 소면이나 중면 1/4봉
 
* 조리방법
1. 먼저 검은콩과 노랑콩을 섞어서 미리 하룻밤 물에 담궈두세요
2. 담가둔 콩을 깨끗하게 씻어 남비에 물을 붓고 콩을 넣어 한소끔 끓여냅니다
3. 콩비지를 전부 제거하고 믹서기에 물과 함께 콩을 넣고 갈아주세요
미리 콩비지 제거하기전에 콩을 넣어 삶았던 물을 버리지 말고 일부 남겨두었다가 믹서기에 콩을 넣고 갈때 이용하면, 일반 물을 이용한것보다 훨씬 고소하답니다
4. 간 콩물은 국수를 삶을동안 냉장고에 시원하게 보관합니다
5. 남비에 물을 붓고 끓어오르면 국수를 넣어 삶다가 끓어오르면, 찬물 한컵을 넣어 다시 끓어오르면 찬물 한컵을 다시 붓어, 한번 더 반복하여 국수를 삶아 찬물에 깨끗하게 5회 씻어내면, 면이 아주 쫄깃쫄깃하고, 절대 퍼지는 일이 없답니다.
6. 국수의 물기를 제거하고, 국수 그릇에 면을 담은 다음, 냉장고에 넣어둔 콩물에 소금을 넣어 간을 한다음, 국수위로 붓고, 얼음을 동동 띄어줍니다
7. 맛있게 콩물에 섞어 드세요..
 
* 조리시간
콩 담근 시간 : 하룻밤
콩국수 만드는 시간 : 2시간
 
* 분량 : 2인분
 
 
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*콩국수 만드는 다른 방법*


콩국수의 계절은 역시 여름입니다.

콩물에 국수를 말거나 우무묵을 넣어 먹으면

시원하기도하고 영양도 풍부해서

여름철의 점심메뉴로 자주 찾게 되지요..

콩국수의 맛은, 좋은 콩과 콩을 삶는 방법에 달려있습니다.

콩은 덜 삶으면 콩비린내가 나고, 너무 삶으면 메주콩냄새가 나서

콩물을 만들 수 없답니다..

콩을 고소하게 삶아내는 것, 이것이 중요합니다.


만드는 법


* 흰콩 두컵

* 굳이 콩을 불릴 필요는 없습니다. 마른 콩을 잘 씻어 바로 삶는 것이

단맛이 빠져 나가지 않아 더 고소합니다.

* 콩 두컵을 씻은 후, 물 두컵을 넣고, 센 불에 5분 정도 끓이다가

불을 낮추고, 중간에 찬물을 두어번 부어가며 20분 정도 삶으면

물이 거의 없어집니다.

* 비린내가 나지 않고 약간 단단하며 고소한 맛이 나면, 잘 삶아진 겁니다.

* 삶은 콩에 찬물을 조금 부어서 오돌도돌한 그릇에 넣고 비비면서

몇번 헹구면 콩껍질이 거의 벗겨져 나갑니다..

* 생수를 붓고 믹서에 곱게 갑니다.

* 갈아둔 콩물에 물을 첨가해서, 적당한 농도로 만들고, 소금간을 해서

삶은 국수를 넣으면 콩국수 완성 !

* 콩국물은 냉장고에서 몇일간 보관이 되므로, 넉넉히 만들었다가

음료로 먹으면 좋답니다.

아기들에게 두유로 먹일 때는, 고운 망에 거르는 것이 좋습니다.

 

콩국을 즐겨 마시면 무병장수한다는 말이 있습니다.

많이 드세요 ~~~~~

 

 

 

 



 

출처 : 신천지 도마지파 공식카페
글쓴이 : 동글이 원글보기
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