매운 쭈꾸미 요리법
사월과 오월이면 알이 가득찬 쭈꾸미가 제철이다!
▶재료: 주꾸미 1팩 (450g), 양파1/2개, 양배추 2~3장, 당근 약간,
통마늘2~3개, 대파 1/3, 청홍고추1개씩, 통깨, 참기름, 순면 한 봉지
▶양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘
2큰술, 다진생강 1작은술, 설탕1 큰술, 물엿 1큰술, 맛술 또는 청주
1큰술, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩
1) 주꾸미 손질하기
- 생물 주꾸미는 동그란 머리 쪽을 조심스레 뒤집어서 먹물과 내장
을 제거해 주세요. 냉동 주꾸미의 경우에는 손질할 것이 별로
없구요. 옅은 소금물에 담가 해동한 후 요리하세요.
- 볼에 주꾸미를 담고 밀가루 2큰술 정도 넣어서 바락바락 주물
러서 주꾸미의 잡내와 미끈거림을 제거해 주세요.
(굵은 소금을 넣고 비벼 씻어도 된답니다~)
2) 주꾸미 데치기
- 깨끗하게 씻은 주꾸미는 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝만 데친
후 큰 것은 2~3등분 해주세요.
투명하던 주꾸미의 살이 흰색으로 변하고 다리가 탱탱하게 말아
지면 바로 건져주세요.
(살짝 데쳐서 요리하면, 볶는 과정에서 물이 나오지 않는답니다~)
3) 양념장 만들기
- 위의 분량을 참고하여 양념장을 만들어 주세요.
- 데친 주꾸미에 양념장 1/2은 남겨놓고 (야채 볶을 때 사용) 절반
의 양념으로 버무려서 양념이 배도록 잠시 좋아요.
4) 야채와 함께 볶기
* 야채준비: 양파는 채썰고, 마늘과 당근은 얇게 편썰고, 대파와
고추는 어슷썰어서 준비하세요.
- 달군 팬에 기름 약간 두른 후 편썰은 마늘과 대파를 볶다가 야채
들을 넣어 센불에서 살짝만 볶아주세요.
- 재워놓은 주꾸미와 남겨놓은 양념장을 모두 넣고 볶아주세요.
- 중간불로 줄여서 대파와 고추를 넣고 뒤적여 준 후 참기름을
약간 첨가해 주세요
* 주꾸미를 한 번 데쳐서 사용했기에, 센불에서 살짝만 볶아주세요.
오래 익히면 질겨지구요, 야채도 약한 불에서 오래 익히면 수분만
많이 나오고 씹는 맛이 떨어진답니다.
* 우동사리를 넣어 먹으려면 센불에서 볶다가 중간불로 바꿔서
수분이 약간 생기게 하면 볶아먹기 좋아요.
5) 완성접시에 담기
- 다 볶아진 주꾸미는 완성접시에 담아내고, 남은 양념장에 우동
사리나 다른 면사리를 넣고 볶아 먹거나 김가루와 밥을 넣고 볶아
먹어도 맛있어요~
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