가을이다.
도타운 볕이 아까워진다.
뭘 말려둘 것이 없을까?
주부라면 따습고도 고슬고슬한
가을 볕 자락을 그냥 내버릴 수가 없을 테다. 무청 시래기를 말린다.
푸욱 무르게 삶아내도 어쩐지 내 솜씨는 해마다 질겼다.
재작년 봄, 어느 매운탕 집에서 입에 살살 녹는 무시래기를 만났다.
부끄러움 무릅쓰고 물어 보았다.
"전, 이렇게 안 되던데요. 어떻게 하면 이렇게 부드러운 무청시래기가..??"
"예, 푹 무르도록 삶아서 말리세요."
"아!...그랬었구나, 난 그냥 말렸었는데...."
지난 밤 펄펄 끓는 많은 물에 소금 조금 넣고 8분~10분 만에 녹색이 한풀 꺾이면 꺼낸다.
식으면서 좀 누렇게 되어도 걱정할 것 없다.
찬바람 부는 겨울, 시랏국 이상 우리의 몸과 마음을 훈훈하게 뎁혀줄 전통음식은 없는 것 같구나!!
뜨끈한 시랏국에 밥 한 술 말아먹기에 딱 좋은 그런 계절이 왔다.
<무청시래기 말리기>
무는 뿌리보다 잎이 영양가가 많다.
무청에는 특히 비타민C와 칼슘, 카로틴이 많아 김치를 담가 먹거나 그늘에 잘 말려 시래기를 만들면 좋다.
무청김치를 담글 무청은 잎이 푸르고 연한 것을 골라 소름을 켜켜로 뿌려 푹 절이는데 소를 넣을 때 무청이 부러지지 않도록 한다. (담는방법은 아래에)
분명 입덧인 게야~
시절이 하수상하니 이 나이에 입덧하지 말란 법 없다.
나? 아니 네 아빠, ㅎㅎㅎ```
작년 가을서 부터 붕어찜, 붕어찜 하시더니 붕어를 구하러 노량진 수산시장에도 민물골목이 있다기에 가려다가 할머니 편찮고
할머니 세상을 뜨시는 바람에 붕어찜은 날아가 버렸다.
할머니 편찮으실 동안에 메주도 못 쑤고...돌아가신 연후엔 엄마가 일손을 놓고는 그 흔한 무청 시래기도 못 말렸다.
김장은 아마도 아쉬운 대로 대충 흉내만 냈던 것 같기도 하고,
요즘 들어 다시 붕어찜타령이 시작되었다. 그런데 무청시래기가 어디 있어야지!
무청시래기를 깔고 참붕어를 국물 없이 뽀드라시 졸여내면 냉장고에 두고 조금씩 떠내어 먹는 맛!!
엄마도 시집와서 배운 거다만 할머니의 붕어조림 맛에 이 엄마마저 중독이 돼버렸단다.
할머니는 연탄불에 하루 종일을 꼬박 삶아서 졸여내느라....시간과 정성을 다 기우리셨다.
그리고는 장독대 장독 위에다 올려놓으시고는 끼니마다 떼어 내어 먹는 겨울 별식이시더라.
요즘처럼 불이 좋길 하니, 압력솥이 있길 하니?
민물고기는 그 뼈가 아주 세어서 붕어찜을 푹 무르도록 삶으려면 사골 고우 듯이 많은 시간을 할애했단다.
잘못사면 중랑천에서 잡은 붕어를 산다기에 겁이 나서 지난 번 한 탄강을 찾은 날 말이다.
기실은 연천 전곡 쪽이면 오염되지 않은 붕어를 살 수 있지 않을까 하여 전곡 장에 갔었다(4일,9일)
그러나 요즘엔 민물고기를 파는 사람이 나오질 않는다는구나,
별 수 없이 빈손으로 돌아서느니 그 때 한탄강이나 구경하고 왔었단다.
요즘처럼 불이 좋길 하니, 압력솥이 있길 하니?
민물고기는 그 뼈가 아주 세어서 붕어찜을 푹 무르도록 삶으려면 사골 고우 듯이 많은 시간을 할애했단다.
잘못사면 중랑천에서 잡은 붕어를 산다기에 겁이 나서 지난 번 한 탄강을 찾은 날 말이다.
기실은 연천 전곡 쪽이면 오염되지 않은 붕어를 살 수 있지 않을까 하여 전곡장에 갔었다(4일,9일)
그러나 요즘엔 민물고기를 파는 사람이 나오질 않는다는구나,
별 수 없이 빈손으로 돌아서느니 그 때 한탄강이나 구경하고 왔었단다.
막 가을 초입이었는데, 여태 붕어는 못 구했다.
잘못 사게 되면 오염된 중랑천이나 하천에서 잡은 붕어일까 봐 두렵기도 하고 차라리 물 맑은 곳에 가서 낚시질 해 오는 게 더 빠르겠다는 결론을 냈다.
조금 이르지만 농산물 공판장에서 무청을 만났다.
그런데, 뭐든 다 때가 있는 모양이다.
무청을 삶아두고 그날은 가을비가 추적거렸다.
연일 흐린 날씨에 밖에 나가 일일이 뒤집어 가며 말리긴 했는데
재작년 말린 무청시래기 때깔에 비하면 좀 거무죽죽하게 되었다.
날씨가 차고 건조하면 사흘이면 잘 마를 수 있다.
내년 먹을거리를 풍성하게 마련하자면 가을 시래기 정도는 미리 건조시켜 말려두는 인내가 있어야 한단다.
기다린 만큼 그 맛은 거룩하므로.....
시래기를 사용한 음식으로는
첫째 시락국이 있고, 부재료가 무엇이든 잘 어울리는 장점이 있다.
소뼈와 돼지뼈에도 잘 어울리는 해장국도 될 것이고,
약간 꾸덕하게 말린 대구나 코다리찜도 좋고 고등어와 함께 졸여내어도 그만인 맛이 된다.
무청이 많으면 그 말린 영양가는 엄청나게 좋아진단다.
배추 시락국도 물론 맛난다.
늦가을, 겨울에는 김치 담글 일이 없더라도 배추를 사서 배추나물, 배추 된장 시래깃국을 끓여도 좋다.
배추를 절이다가 배추전을 붙여내어도 생각보다 아삭거리며 아주 맛이 좋단다.
(무청시래기 요리 이미지는 맨아래 전글 주소 click~)
낯 선 냄새에 킁킁거리는 마리(흔들렸지만,)
좀 시커멓게 말려졌다.
무청김치 담그기
재료/무청 10개, 무 ½개, 소금 1컵, 고춧가루 ½컵, 파 1대, 갓 1/4단, 마늘 1½통, 생강 1톨, 새우젓 ½
1) 무청에 무 밑둥이 붙었으면 잘라내고 다듬어 소금물에 푹 절여둔다. 갓도 같이 절인다.
2) 무를 채쳐서 고춧가루를 넣어 버무린다.
3) 파는 어슷어슷 채치고 마늘, 생강은 다진다.
4) 무채에 양념과 새우 다진 것을 모두 넣고 버무린다.
5) 무청 절인 것을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 소 버무린 것을 무청 갈피에 깊이 채워 넣는다. 갓도 마찬가지로 한다.
6) 무청과 갓을 합하여 똬리를 만들어서 항아리에 담고 김치 버무린 그릇에 소금을 타서 위에 부어 익힌다.
배추시래기로 만든 음식들...
(이미지 올리겠음)
배추를 가지고 시래기국을,
삶아서 된장을 넣고 간이 배이면 멸치다삿물에 끓여낸다/된장우거지국(사락국)
가을배추는 깨끗하게 무쳐내어도 맛있다. 특히 매운 음식에 곁들이로 그저 그만!!
배추시랏국은 말려서 사용하기보다 냉동실에 저장이 더 낫더라!!
1/배추시래기는 삶아서 찬 물에 담구었다가(풋내가 좀 빠지면) 국거리로 썬다.
2/된장과 마늘등을 넣고 조물거려서 간이 배게한다.
3/일회 먹을거리로 비닐랩에다가 싼다. 4/냉동실에 넣어두고 필요할 때 꺼내어 사용한다.
들깨를 넣어 시락국을 끓여내었다.↖그린필드 밥상이 되었구나!(요즘 가지도 말리는 중이거든~)/배추나물↗
배추나물
된장 들깨 배추시랏국
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시래기 글들
http://blog.daum.net/yojo-lady/4256827
무청시래기
http://blog.daum.net/yojo-lady/9276133
무청씨래기밥
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