감자와 호박가지고 간단하고 맛있는 반찬
여기에 양파와 아이들이 좋아하는 어묵까지 넣어 잘박하게 만들었어요
약간 칼칼한듯하면서도 아주 약한 단맛이 있어서
그냥 간단반찬이지만 참 맛있어요~~
저는 요렇게 국물잘박하게 조림으로 해놓으면
주로 감자에 손이 많이 가드라구요
재료:둥근호박1개,감자1개,양파1개,어묵1장반,청양고추1개,마늘3쪽,
바지락삶은물1컵반정도,김치양념장1큰술,올리고당반큰술,새우젓반술정도,
입맛에 따라 추가적으로 모든간을 맞추어주심되요
재료가 참 소박하네요 ㅎㅎ~~
감자와 호박은 약간 도톰하게 썰어준비하구요
양파와 어묵도 썰어준비하고 청양고추1개와 마늘도 준비해요~~
어묵은 정수기의 뜨건물에 잠시 헹구어 주어요
오늘 호박감자조림에 들어갈 육수는 멸치육수대신에 바지락삶은물을 넣어줄거라
한냄비 삶았어요~~
지난번에 신랑이 바지락을 꽤 사온지라
냉동실에 넣어두고
시원한 국으로
다른요리에 육수로 자주 사용하게 되네요
바지락삶은물을 1컵반정도 넣어주고(바지락삶은물에 살짝소금간이 되어 있어요)
요기에 먼저 감자와 양파를 넣어 먼저 끓여 익혀줍니다
여기에 마늘과 청양고추를 넣어 약간 칼칼한맛을 내어주고
간은 새우젓을 조금넣어줌으로 시원하고 맛있는 호박감자조림이 되겠지요~~
감자가 반정도 익으면 호박과 뜨건물에 데쳐낸 어묵을 넣어 끓여주구요
여기에 고추가루대신 김치양념장을 넣어주어 끓여주어요
그냥 고추가루만 넣어주는것보다 저희집에서 되도록이면 김치양념장을 남겨두었다가
찌게나 조림할때 쓰면 훨 맛있드라구요
모든재료가 다 익으면 여기에 올리고당은 반큰술정도 넣어주면
호박감자조림이 훨씬 맛있어 진답니다
소박한 재료로 맛있고 든든한 한끼반찬이 되어주니
만만하지만 맛있고 간단반찬으로 참 좋아요~~
포근포근 감자를 이렇게 조리면 전 넘 맛있드라구요 ~~
특히 감자와 호박의 궁합 정말 짱이어요~~
기쁘고 좋은날 되세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~
'요리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쌀쌀한 날씨에 육개장 어떠세요 (0) | 2015.10.07 |
---|---|
[스크랩] 초간단 고추장아찌,마늘쫑장아찌,청양고추장아찌,고추장아찌무침 (0) | 2015.10.07 |
[스크랩] [무조림]맛있는 조림육수와 양념장으로 달큰하고 부드럽게~ (0) | 2015.10.07 |
[스크랩] 고소한 중식 볶음밥 (0) | 2015.10.07 |
[스크랩] 갑오징어 요리 (0) | 2011.01.14 |