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[스크랩] 이열치열 얼큰한 짬뽕

DRAGON 2008. 8. 2. 10:58
얼큰한 짱뽕
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재료

육수

쫄면4인분, 당근1, 양파2, 오징어1, 새우10, 홍합, 고추기름, 국간장, 후추가루, 굴소스

다시멸치, 다시마

나만의 요리방법

1. 다시마, 다시멸치, 홍합을 넣고 끓여 육수를 만든다.

2. 양파와 당근은 채로 썰고, 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한다. 오징어도 반을잘라 내장을 제거하고 채로 썬다.

3. 팬에 고추기름을 둘러 야채와 오징어, 새우를 넣고 볶다가 굴소스르를 넣고 볶은 다음 육수를 붓고 홍합을 넣어서 끓인다. 간은 국간장으로 한다.

4. 쫄면은 4인분을 삶아서 찬물에 면을 비비며 씻는다.

5. 그릇에 면을 담고 짬뽕국물을 붓는다.

6. 후추가루를 위에 뿌려준다.

7. 맛있게 먹는다.

나만의 팁

매운 짬뽕을 좋아하면 청양고추를 넣어주면 얼큰하고 매운 짬뽕이 됩니다.

 

고추기름 만들기

팬에 식용유2큰술, 고운고추가루1/2큰술, 다진마늘과 다진생강을 조금씩 넣고 약한 불에 볶다가 지글지글끓기 시작하면 불에서 얼른 내린다. 체에 걸러 고추기름만 받아서 요리에 이용하면 특유의 매콤한 맛을 즐길수 있다.

 

출처 : 주부라는 이름으로
글쓴이 : 푸른하늘 원글보기
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