요리방

[스크랩] 두부매운조림

DRAGON 2008. 8. 2. 11:36

가장 흔한 반찬중 하나가 두부죠^^?

전 사실 두부는 별로 안좋아라~~해요..ㅡㅜ

글치만..건강을 위해..가끔 챙겨먹죠...

그리고..된장찌개를 너무너무 좋아라해서...아주 작게 썰어 넣고 먹곤하죠...

그리고 가끔 이요리를 즐겨 먹는데요...

일케 해먹으면..비벼먹어도 맛있고..^^ 걍 하나씩 반찬으로 집어먹어도 넘 맛나요^^

양념맛이 참 좋거든요^^

 

 

 

오늘 저녁 반찬은 두부매운조림~(사실 맵지는 않아요^^)

 

 재료 : 두부 반모, 소금 후춧가루 조금씩...

 

 고추장 소스 : 고추장3, 토마토케첩1.5, 설탕1.5, 간장 0.5 고춧가루0.5, 파1.5, 마늘 0.8, 물엿1.5
 

 
 
 
1. 두부는 깍둑썰기를 하고 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 해주세요..
물기는 빼주시구요..

 
2. 두부에 간이 벨동안...준비한 재료를 몽땅 넣고 고추장 소스를 만들어 놉니다..

 
3. 팬에 기름을 적당히 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 지져주세요...
앞뒤가 노릇해지면..다른그릇에 잠시 옮겨담고...

 
4. 팬에 고추장 소스를 부어 한번 끓여줍니다...
이때 너무 되직할 테니까요..물을 조금 넣어주세요.

 
5. 고추장소스가 한번 끓으면 그곳에 지져낸 두부를 넣어줍니다..


6. 두부를 살살 뒤집어주면서 고추장소스와 잘 버무려주세요...
가끔 한번씩 뒤집어주면서 익혀주심되요~~
어느정도 졸아들면.....그릇에 옮겨 담고 맛있게 냠냠냠^^

 
더 매콤한 맛을 원하시면 청양고추를 넣어주셔도 되요^^
쫀득한 맛도 있고, 달콤한 맛에..매콤한 맛까지...
밥에 비벼먹어도 너무 맛있구요~~ 젓가락으로 하나씩...집어먹어도 너무 맛있어요^^
아이들도 잘 먹을 수 있는 반찬이에요^^
이 음식은 뜨거울때 먹어야 더 맛있는 음식이에요^^
밥먹기직전 바로 해서 먹거나...팬에 데워서 드심 더 맛있게 드실 수 있어요~~^^
 
오늘도 감사히 맛있는 저녁을 먹었습니다..^^
 
 
 
퍼가시는 님들....오고가는 덧글속에 친절한...이웃 싹틉니다..ㅡ,.ㅡ
 
 
 

 

출처 : 딸기네 HOUSE
글쓴이 : 딸기공주 원글보기
메모 :