1. 김치를 썰어서 포도씨유로 볶는다.
2. 김치가 좀 볶아지면 돼지고기를 넣는다.(전날 소주 1큰술을 넣고 비린내를 없애줬다)
3. 김치와 돼지고기를 함께 볶는다.
4. 김치와 돼지고기가 어느정도 볶아지면 뚝배기에 김치와 돼지고기를 넣는다.
5. 김치와 돼지고기가 어느정도 끓이면 양파와 파를 넣는다(두부를 넣으면 좋은데 오늘은 두부가 없어서 생략)
6. 양파와 파를 넣은후 뚝배기 뚜겅을 닫고 중불에서 5분 정도 끓이면 맛있는 김치찌개가 완성 된다.
돼지고기에서 비린내가 나기 때문에 김치찌개 끓일때 소주를 넣는 것보다 전날에 돼지고기에 소주 1큰술을 넣어서 비린내를 없애주는 방법이 좋아요.
그리고 뚝배기에 찌개나 국을 끓이면 더 맛있는것 같아요.
열이 전도가 빨리 되면서도 빨리 식지 않아서 맛있죠.
참 뚝배기에 세제를 쓰면 안된다는 사실은 다 알고 있죠?
뚝배기에는 숨은 구멍이 많아서 세제를 쓰면 요리할때 다 나온다는 사실 잊지 말고 세제 말고요.
내츄럴 쉐이커 라고 베이킹소다가 주원료 되어서 미국에서 만든 제품이 있어요.
그 제품을 한국 유한양행에서 수입해서 팝니다.
1개에 2000원 하는 제품인데 기름기 제거에 탁월한 능력을 발휘 합니다.
그리고 베이킹 소다는 100% 식용 이기 때문에 먹어도 아무런 지장 없고요.
앞으로는 뚝배기 기름기 씻을때는 그 제품을 이용하기 바랍니다.
출처 : 사랑이 가득한 집
글쓴이 : 사랑과 행복 원글보기
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