※ 쌀뜨물로 김치찌개를 끓이면 돼지고기 특유의 잡냄새를 없애주고, 국물이 구수해요~
※ 깔끔한 김치찌개 국물맛을 끝까지 유지하기 위해 김치 이외의 다른 부재료(두부,버섯,호박 등등) 넣지 않아요~
※ 김치찌개용 돼지고기 부위는 기름이 적당히 있는 생목살이 가장 맛있어요~
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새콤하게 잘~ 익은 김치만 있다면, 맛있는 김치찌개 만드는건 당연지사~!
김치향기가 코끝을 찡~하게 건듬과 동시에, 입안에서 침이 마구 고이는데..
그냥 손으로 쭉쭉~ 찢어서, 뜨거운밥에 척척~ 싸먹고 싶은 생각이 굴뚝 이었네요..ㅎㅎㅎ
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① 김치와 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣고, 재료가 충분히 잠길만큼의 물을 붓고 센불에서 끓인다.
② 돼지고기가 충분히 익었으면 고추가루(1큰술)을 넣고 중불에서 30분정도 충분히 끓여준다.
③ 국물이 1/3정도 줄었으면 대파 + 꽃소금 + 후추로 간을하고 한소금 끓여내면 끝~!