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[스크랩] [돼지고기 김치찌개] 얼큰하고 깔끔하게~

DRAGON 2008. 8. 27. 11:42



시골에서 공수해온 새콤하게 익은 맛있는 김장김치~!
생생~ 얼리지 않은 돼지고기 목살 후다닥~ 사다가 얼큰하고 시원한 김치찌개 끓여봤어요~ ^^  
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■ 재료(4인분) ■
배추김치(1/4포기), 돼지고기 생목살(300g), 대파(1뿌리), 쌀뜨물(2리터),
매운고추가루(1큰술), 꽃소금(적당량), 후추가루(약간)

※ 쌀뜨물로 김치찌개를 끓이면 돼지고기 특유의 잡냄새를 없애주고, 국물이 구수해요~
※ 깔끔한 김치찌개 국물맛을 끝까지 유지하기 위해 김치 이외의 다른 부재료(두부,버섯,호박 등등) 넣지 않아요~
※ 김치찌개용 돼지고기 부위는 기름이 적당히 있는 생목살이 가장 맛있어요~




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새콤하게 잘~ 익은 김치만 있다면, 맛있는 김치찌개 만드는건 당연지사~!
김치향기가 코끝을 찡~하게 건듬과 동시에, 입안에서 침이 마구 고이는데..
그냥 손으로 쭉쭉~ 찢어서, 뜨거운밥에 척척~ 싸먹고 싶은 생각이 굴뚝 이었네요..ㅎㅎㅎ




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① 김치와 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣고, 재료가 충분히 잠길만큼의 물을 붓고 센불에서 끓인다.
② 돼지고기가 충분히 익었으면 고추가루(1큰술)을 넣고 중불에서 30분정도 충분히 끓여준다.
③  국물이 1/3정도 줄었으면 대파 + 꽃소금 + 후추로 간을하고 한소금 끓여내면 끝~!




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숙성이 잘된 김치는 오랜시간 끓여도 김치 씹는맛이 아삭하니~ 너무 맛있어요~ ^_______^




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밥에 김치만 싸먹어도 다른 반찬 전혀 필요없다는거~ ㅎㅎㅎ




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추운 겨울밤, 갖지은 밥에 싸먹고~ 고기 건져먹고~ 국물에 밥비벼먹고~ 꺄악~~~~
보글보글~ 오늘도 행복한 밥상 되세요~ ^______^





출처 : E-viatec-to day
글쓴이 : Eviatec 원글보기
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