고추장멸치볶음 - 손쉬운밑반찬♡
잔멸치 듬뿍두줌
양념장 - 고추장1큰술반, 찹쌀엿1큰술, 간장1큰술, 맛술2큰술, 설탕반큰술, 참기름반큰술, 다진마늘1작은술, 물2큰술
전에 꽈리고추멸치볶음 해먹고
남은 멸치를 냉동실에서 발견~!!! 했어요.
실은, 잠깐동안 잊고있다가 오늘 아이스크림 사온거 넣다가
멸치가 조금 남아있는걸 보고는
"아! 맞다 멸치있었지!!!" 하고 멸치볶음 해야겠다하고 만들었어요^0^
다른재료가 하나도 없어 그냥 멸치만으로 만들었으니,
레시피를 보시는 분들께는
간단한 재료로 만드는 밑반찬이라고 변명같은 설명을 드려요^^;;
간장넣고 만드는건 지난번에 올렸으니
오늘은 고추장넣고 만드는 법을 올려요~♬
실은, 고추장넣고 만드는 멸치볶음은 멸치가 약간 크기가 있는게 더 맛있지만,
집에 있는게 잔멸치 뿐이라^^;;;
1. 잔멸치는 체에넣고 부스러기들을 탈탈 털어주세요.
맛과 모양새가 깔끔하게 되도록이요~
2. 부스러기들을 털어낸 멸치들을 뜨겁게 달군팬에 넣고 3~4분정도 달달 볶아주세요
비린내가 날아가버리게요~ 훠이~훠이~*^^*
3. 볶은 잔멸치는 잠깐 그릇에 덜어놔주시구요, 위에 양념장재료에 적어놓은 재료들을 분량데로 넣고 바글바글 끓여주세요~
4. 양념장이 끓어오르면, 불을 가장 약하게 낮춰주시구요 따로 놔둔 멸치를 양념장에 넣고 골골루 잘 버무려 볶아주세요.
5. 낮은불에서 멸치에 양념장이 잘 베이도록 5분정도 잘 볶아주세요
6. 되게 간단하죠??
완성입니다
맛있게 드세요^0^
'요리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 4가지 죽요리 (0) | 2008.08.08 |
---|---|
[스크랩] 어묵더하기감자~ 어묵감자채볶음♡ (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 멸치볶음 맛있게 만드는 법 (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 콩나물북어국 (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 콩나물북어국밥 (0) | 2008.08.08 |