<버섯 야채죽>
재료 불린 쌀 ▶1컵 참기름 ▶1/2큰술 물 ▶6컵 소금 ▶약간 표고버섯 ▶2개 당근 ▶1/4개 시금치 ▶한움큼 달걀 ▶1개 깨소금 ▶약간 김 ▶약간 ◆ 준비하기 ◆. ▶ 쌀 분량의 쌀을 2시간 정도 불린 후 체에 밭여 물기를 빼어 둔다. ▶ 표고버섯 마른 표고버섯은 미지근한 물에 담가 부드럽게 불려서 물기를 꼭 짜고 가늘게 채 썬다. 버섯 불린 물을 버리지 말고 두었다가 죽 끓일 때 넣어도 좋다. ▶ 당근 손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 2cm 크기로 마구 썰기를 한다. ▶ 시금치 시금치는 싱싱한 것으로 준비하여 깨끗이 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹구어 2cm 길이로 자른다. ◆ 요리하기 ◆. ▶ 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶는다. 냄비는 두툼한 것, 코팅된 것을 사용해야 잘 눌러 붙지 않는다. ▶ 쌀이 투명해지면 물을 6컵쯤 부어 끓인다. ▶ 한소끔 끓으면 불을 줄이고 약한 불에서 쌀알이 푹 퍼지 도록 끓인다. ▶ 쌀알이 어느 정도 퍼지면 준비한 버섯과 당근을 넣고 끓 인다. ▶ 끓이다가 죽이 거의 다 되어가면 시금치를 마저 넣고 끓여 서 요리를 완성한다. ▶ 야채 죽을 그릇에 담고 간은 먹을 때 소금, 또는 양념간장 으로 한다. ▶ 야채 죽에 김을 가늘게 채 썰어 얹거나 깨소금을 뿌려도 고소하고 뜨거울 때 달걀 노른자를 깨 넣어 조금씩 섞어 먹어도 고소한게 맛있다. <야채죽> 재료 불린 쌀 ▶1/2컵 쇠고기 ▶30g 간장 ▶약간 다진 마늘 ▶약간 참기름 ▶약간 후춧가루 ▶약간 시금치 ▶30g 당근 ▶30g 양파 ▶30g 간장 ▶약간 소금 ▶약간 ◆ 준비하기 ◆. ▶ 쌀 분량의 쌀을 2시간 정도 불린 후 체에 밭여 물기를 빼어 둔다. ▶ 쇠고기 쇠고기는 신선한 것으로 준비하여 채 썬 후 간장, 다진 마 늘, 참기름, 후춧가루로 양념하여 둔다. ▶ 시금치 시금치는 싱싱한 것으로 준비하여 깨끗이 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹구어 2cm 길이로 자른다. ▶ 당근 손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 2cm 크기로 마구 썰기를 한다. ▶ 양파 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 싱싱한 것으로 골라 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 2cm 크기로 마구 썰기를 한다. ◆ 요리하기 ◆. ▶ 냄비에 양념한 쇠고기를 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다. ▶ 볶다가 물 3컵을 붓고 준비한 당근과 양파를 넣는다. ▶ 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불에서 쌀이 퍼질 때까지 끓인다. ▶ 쌀알이 퍼지면 시금치를 넣고 끓인다. ▶ 간장과 소금으로 간을 하여 요리를 완성한다. ▶ 뜨거운 야채 죽을 그릇에 담아 상에 낸다. <우유옥수수죽> 재료 우유 ▶2컵 옥수수통조림▶1컵 쌀 ▶1컵 물 ▶2컵 소금 ▶약간 ◆ 준비하기 ◆. ▶ 쌀 쌀은 깨끗이 씻어 일어 30분 정도 물에 담가 불린다. ▶ 옥수수통조림 옥수수는 통조림으로 준비해 체에 건져 한번 씻은 후, 물 기를 빼어 둔다. ◆ 요리하기 ◆. ▶ 쌀은 깨끗이 씻어 일어 30분 정도 물에 담가 불린다. ▶ 옥수수는 통조림으로 준비해 체에 건져 한번 씻은 후, 물 기를 빼어 둔다. ▶ 믹서에 준비한 쌀과 옥수수를 넣어 곱게 간 다음 다시 한 번 체에 거른다. ▶ 믹서에 간 쌀과 옥수수를 냄비에 담고 물 2컵을 부어 나무 주걱으로 저으면서 끓인다. ▶ 엉기기 시작하면 우유를 조금씩 부으면서 계속 저으면서 뭉근하게 끓인다. ▶ 간은 먹을 때 소금으로 하여 먹는다. <표고버섯죽> 재료 쌀 ▶1 1/2컵 참기름 ▶1큰술 쇠고기 ▶50g 표고버섯 ▶8장 진간장 ▶1큰술 다진 파 ▶1작은술 다진 마늘 ▶1/2작은술 깨소금 ▶1/2작은술 참기름 ▶1/3작은술 후춧가루 ▶약간 설탕 ▶약간 간장 ▶2작은술 ◆ 준비하기 ◆. ▶ 쌀 깨끗이 씻어 일은 쌀은 2~3시간 정도 충분히 불렸다가 건 져서 분마기에 넣고 조금 붓고서 간다. ▶ 쇠고기 선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다.썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다. ▶ 표고버섯 갓이 작고 두터운 것으로 골라 깨끗이 씻은 다음 미지근한 물에 불린다. 부드러워지면 기둥을 떼내고 물기를 짠 다음 채 썬다.표고버섯은 물을 적게 넣고 불려야 영양손실이 적 다. 물기를 짤 때도 살짝 짜야 영양분이 덜 빠져 나간다. ◆ 요리하기 ◆. ▶ 깨끗이 씻어 일은 쌀은 2~3시간 정도 충분히 불렸다가 건 져서 분마기에 넣고 조금 붓고서 간다. ▶ 쇠고기는 곱게 다져서 진간장 2작은술과 분량의 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루에 재운다. ▶ 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썰어 진간장 1작은술과 설탕 으로 밑간을 한다. ▶ 냄비에 참기름을 두르고 밑 간해 다진 쇠고기를 보슬보슬 하게 볶다가 역시 밑 간해 둔 표고버섯을 넣어 같이 볶는 다. ▶ 9컵 정도의 물을 붓고 끓이다가 장국 맛이 나면 거품을 걷 어내고 간 쌀을 쏟아 넣는다. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 불을 약하게 하여 죽이 어우러지도록 끓인 후 진간장으로 간한다. ▶ 죽은 쌀을 충분히 불리는 것이 첫째 조건이다. 그런데 쌀 을 기름에 볶는 죽일 경우 쌀의 물을 쭉 빼야 하는 것을 잊 어서는 안된다. |
출처 : http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=8&dir_id=80604&eid=03UotmUyV9b2OrtEdtsVem0LL8xwOtV3&ts=1055409921 |
출처 : 사랑따윈..필요해..
글쓴이 : 마음이 원글보기
메모 :
'요리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 향긋한 부추겉절이♡ (0) | 2008.08.08 |
---|---|
[스크랩] 밥비벼먹음 최고!!! 아삭 무생채♡ (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 어묵더하기감자~ 어묵감자채볶음♡ (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 고추장멸치볶음 - 손쉬운밑반찬 (0) | 2008.08.08 |
[스크랩] 멸치볶음 맛있게 만드는 법 (0) | 2008.08.08 |