요리방

[스크랩] 4가지 죽요리

DRAGON 2008. 8. 8. 04:16
<버섯 야채죽>
재료

불린 쌀 ▶1컵
참기름 ▶1/2큰술
물 ▶6컵
소금 ▶약간
표고버섯 ▶2개
당근 ▶1/4개
시금치 ▶한움큼
달걀 ▶1개
깨소금 ▶약간
김 ▶약간

◆ 준비하기 ◆.
▶ 쌀
분량의 쌀을 2시간 정도 불린 후 체에 밭여 물기를 빼어
둔다.
▶ 표고버섯
마른 표고버섯은 미지근한 물에 담가 부드럽게 불려서
물기를 꼭 짜고 가늘게 채 썬다. 버섯 불린 물을 버리지
말고 두었다가 죽 끓일 때 넣어도 좋다.
▶ 당근
손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하며
매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 2cm
크기로 마구 썰기를 한다.
▶ 시금치
시금치는 싱싱한 것으로 준비하여 깨끗이 다듬어서 끓는
물에 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹구어 2cm 길이로
자른다.

◆ 요리하기 ◆.
▶ 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶는다. 냄비는
두툼한 것, 코팅된 것을 사용해야 잘 눌러 붙지 않는다.
▶ 쌀이 투명해지면 물을 6컵쯤 부어 끓인다.
▶ 한소끔 끓으면 불을 줄이고 약한 불에서 쌀알이 푹 퍼지
도록 끓인다.
▶ 쌀알이 어느 정도 퍼지면 준비한 버섯과 당근을 넣고 끓
인다.
▶ 끓이다가 죽이 거의 다 되어가면 시금치를 마저 넣고 끓여
서 요리를 완성한다.
▶ 야채 죽을 그릇에 담고 간은 먹을 때 소금, 또는 양념간장
으로 한다.
▶ 야채 죽에 김을 가늘게 채 썰어 얹거나 깨소금을 뿌려도
고소하고 뜨거울 때 달걀 노른자를 깨 넣어 조금씩 섞어
먹어도 고소한게 맛있다.

<야채죽>
재료

불린 쌀 ▶1/2컵
쇠고기 ▶30g
간장 ▶약간
다진 마늘 ▶약간
참기름 ▶약간
후춧가루 ▶약간
시금치 ▶30g
당근 ▶30g
양파 ▶30g
간장 ▶약간
소금 ▶약간

◆ 준비하기 ◆.
▶ 쌀
분량의 쌀을 2시간 정도 불린 후 체에 밭여 물기를 빼어
둔다.
▶ 쇠고기
쇠고기는 신선한 것으로 준비하여 채 썬 후 간장, 다진 마
늘, 참기름, 후춧가루로 양념하여 둔다.
▶ 시금치
시금치는 싱싱한 것으로 준비하여 깨끗이 다듬어서 끓는
물에 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹구어 2cm 길이로
자른다.
▶ 당근
손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하며
매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 2cm
크기로 마구 썰기를 한다.
▶ 양파
껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 싱싱한 것으로
골라 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 2cm 크기로 마구 썰기를
한다.




◆ 요리하기 ◆.
▶ 냄비에 양념한 쇠고기를 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다.
▶ 볶다가 물 3컵을 붓고 준비한 당근과 양파를 넣는다.
▶ 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불에서
쌀이 퍼질 때까지 끓인다.
▶ 쌀알이 퍼지면 시금치를 넣고 끓인다.
▶ 간장과 소금으로 간을 하여 요리를 완성한다.
▶ 뜨거운 야채 죽을 그릇에 담아 상에 낸다.


<우유옥수수죽>
재료

우유 ▶2컵
옥수수통조림▶1컵
쌀 ▶1컵
물 ▶2컵
소금 ▶약간


◆ 준비하기 ◆.
▶ 쌀
쌀은 깨끗이 씻어 일어 30분 정도 물에 담가 불린다.
▶ 옥수수통조림
옥수수는 통조림으로 준비해 체에 건져 한번 씻은 후, 물
기를 빼어 둔다.



◆ 요리하기 ◆.
▶ 쌀은 깨끗이 씻어 일어 30분 정도 물에 담가 불린다.
▶ 옥수수는 통조림으로 준비해 체에 건져 한번 씻은 후, 물
기를 빼어 둔다.
▶ 믹서에 준비한 쌀과 옥수수를 넣어 곱게 간 다음 다시 한
번 체에 거른다.
▶ 믹서에 간 쌀과 옥수수를 냄비에 담고 물 2컵을 부어 나무
주걱으로 저으면서 끓인다.
▶ 엉기기 시작하면 우유를 조금씩 부으면서 계속 저으면서
뭉근하게 끓인다.
▶ 간은 먹을 때 소금으로 하여 먹는다.


<표고버섯죽>
재료

쌀 ▶1 1/2컵
참기름 ▶1큰술
쇠고기 ▶50g
표고버섯 ▶8장
진간장 ▶1큰술
다진 파 ▶1작은술
다진 마늘 ▶1/2작은술
깨소금 ▶1/2작은술
참기름 ▶1/3작은술
후춧가루 ▶약간
설탕 ▶약간
간장 ▶2작은술


◆ 준비하기 ◆.
▶ 쌀
깨끗이 씻어 일은 쌀은 2~3시간 정도 충분히 불렸다가 건
져서 분마기에 넣고 조금 붓고서 간다.
▶ 쇠고기
선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었을
때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯
한 것이 가장 맛이 좋은 고기다.썰어진 면이 검거나 힘줄이
눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.
▶ 표고버섯
갓이 작고 두터운 것으로 골라 깨끗이 씻은 다음 미지근한
물에 불린다. 부드러워지면 기둥을 떼내고 물기를 짠 다음
채 썬다.표고버섯은 물을 적게 넣고 불려야 영양손실이 적
다. 물기를 짤 때도 살짝 짜야 영양분이 덜 빠져 나간다.



◆ 요리하기 ◆.
▶ 깨끗이 씻어 일은 쌀은 2~3시간 정도 충분히 불렸다가 건
져서 분마기에 넣고 조금 붓고서 간다.
▶ 쇠고기는 곱게 다져서 진간장 2작은술과 분량의 다진 파,
다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루에 재운다.
▶ 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썰어 진간장 1작은술과 설탕
으로 밑간을 한다.
▶ 냄비에 참기름을 두르고 밑 간해 다진 쇠고기를 보슬보슬
하게 볶다가 역시 밑 간해 둔 표고버섯을 넣어 같이 볶는
다.
▶ 9컵 정도의 물을 붓고 끓이다가 장국 맛이 나면 거품을 걷
어내고 간 쌀을 쏟아 넣는다. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고
불을 약하게 하여 죽이 어우러지도록 끓인 후 진간장으로
간한다.
▶ 죽은 쌀을 충분히 불리는 것이 첫째 조건이다. 그런데 쌀
을 기름에 볶는 죽일 경우 쌀의 물을 쭉 빼야 하는 것을 잊
어서는 안된다.
출처 : http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=8&dir_id=80604&eid=03UotmUyV9b2OrtEdtsVem0LL8xwOtV3&ts=1055409921
출처 : 사랑따윈..필요해..
글쓴이 : 마음이 원글보기
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