죽을 끓이는 세가지 방법 - 쌀을 참기름에 달달 볶다가 물을 부어 끓이는 방법 - 물과 쌀을 처음부터 함께 부어 끓이는 방법 - 쌀을 갈아서 죽을 끓이는 방법.
* 죽 끓이기의 포인트! 1. 죽은 약한불에서 오랫동안 뭉근히 끓여야 하므로 두툼한 냄비를 사용해야 합니다. 안그러면 눌어붙기 쉬우니까요~ 2. 너무 휘저으면 밥알이 깨지므로 주의합니다. 3. 물의 양은 흰죽의 경우 쌀의 6배가 일반적이지만 경우에 따라 더 많이 잡기도 합니다. 4. 쌀은 반드시 씻어서 불렸다가 씁니다. 보통 1시간 전에 씻어 체에 받쳐 둡니다. 5. 쌀과 부수적인 재료를 넣고 참기름에 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 덮은 후 처음에는 약간 센 중불에서 끓입니다. 한소끔 끓으면 불을 줄여 넘치지 않도록 합니다.
**첨가하는 재료에 따라 죽이 결정 됩니다.***
흰죽 열량(1인분 기준) : 37Kcal 활용 : 일상식 재료(4인분 기준) 쌀 불린것 1컵, 물 5컵, 참기름
1. 쌀은 깨끗이 씻은 후 2시간 이상 물에 불린다. 2. 두꺼운 냄비에 1의 쌀에 참기름을 넣어 볶다가 쌀알이 투명해지면 물을 부어 중불에 40~50분 정도 끓인다. 3. 끓는동안 가끔 주걱으로 저어주며, 쌀알이 푹 퍼지면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
1. 쌀알이 너무 퍼지지 않도록 주의하고 은근한 불에서 서서히 끓인다. 2. 참기름에 쌀을 볶아야 맛이 고소하다.
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