재료
쇠고기
양념장
쇠고기(채끝살, 300g), 밤(4개), 대추(3개), 잣(2T), 통깨(1T), 흑임자(1T), 치커리(잎, 100g), 설탕(약간), 식용유(적당량)
간장(2 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 설탕(1T), 꿀(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 배즙(2T), 후추(약간)
<재료준비>
1. 쇠고기(채끝살, 300g)는 한 장씩 칼끝으로 잔 칼집을 낸다.
2. 대추(3개)는 깨끗이 닦은 다음 돌려 깎이로 씨를 제거한다.
3. 돌려 깎기한 대추는 칼 편으로 꾹 눌려 펼친 다음 곱게 채 썬다.
4. 껍질을 제거한 밤(4개)은 얇게 채 썬다.
5. 썬 밤에 설탕을 뿌려 갈변을 막는다.
<쇠고기 양념장 만들기>
1. 간장(2 1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T)을 넣고 저어 준다.
2. 꿀(1T), 맛술(1T), 깨소금(1T), 배즙(2T)을 넣고 혼합한다.
3. 참기름(1T)을 넣고 혼합한다.
* TIP: 꿀 대신 매실청이나 홍시 등을 넣어도 색다른 맛의 너비아니 구이를 즐길 수 있어요.
* TIP: 배즙 대신 무즙이나 양파즙으로 대신해도 좋아요~ 하지만 파인애플은 고기를 연육하기 때문에 넣지 마세요.
<쇠고기 양념하기>
1. 혼합한 양념장과 고기를 번갈아 가며 쌓아 재운다.
<굽기>
1. 달군 팬에 식용유를 두른 후 양념에 재운 쇠고기를 굽는다.
* TIP: 직화로 고기를 구우면 고기 겉 부분에 피막이 형성되어 육즙이 빠져나가지 않아 더욱 맛있어요.
<너비아니 꼬치 만들기>
1. 꼬치에 너비아니 구이를 꼽는다.
<담기>
1. 썬 치커리(잎, 100g)를 접시에 펼친다.
2. 치커리 위에 너비아니 꼬치를 돌려 담는다.
3. 채 썬 밤, 대추를 뿌려 고명으로 올린다.
4. 잣(2T), 통깨(1T), 흑임자(1T)를 뿌린다.
<재료 준비>
1. 깨끗이 닦은 바나나는 세로로 반을 가른다
2. 반을 가른 바나나는 껍질을 벗긴다.
* TIP: 바나나를 길게 반 가를 때에는 껍질과 함께 벗기는 것이 훨씬 수월해요.
<굽기>
1. 달군 팬에 버터(1T)를 두른 후 썬 바나나를 굽는다.
2. 흑설탕(3T)과 물(1T)을 넣고 녹이며 혼합한다.
3. 계피가루(적당량)를 넣고 혼합한다.
4. 양념이 녹으면 바나나에 끼얹으며 굽는다.
5. 레몬즙(1T)을 넣는다.
* TIP: 바나나를 통으로 구워 꼬치에 끼워 아이들의 영양 간식으로 응용해 보세요.
<담기>
1. 짤 주머니에 초코 시럽(적당량)을 넣고, 짤 주머니 끝을 자른다.
2. 구운 바나나는 접시 중앙에 어슷하게 담는다.
3. 초코 시럽을 바나나 위에 취향대로 뿌려 모양을 낸다.
4. 땅콩(다진 것, 2T)은 접시에 뿌린다.
5. 계피가루(적당량)는 중앙에 한 줄로 가로질러 뿌린다.
6. 민트 잎(적당량)을 바나나 중앙에 올린다.
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