요리방

[스크랩] 윤기 잘~잘 흐르는 삼겹살 고추장 불고기~!

DRAGON 2008. 8. 11. 07:03

오늘은 삼겹살로 고추장 불고기를 도전해 볼까요?

 

기존 불고기 감으로 해도 되는데  저흰 삼겹살 열성팬인지라 ㅎㅎㅎ

 

 

재료

 

삼겹살. 고추장. 참기름. 간장 .술.매실청 .마늘

 

재료가 간단하죠?

 

 

 

삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다

 

삼겹은 대부분 기름 부위가 많은데 전 기름이 적은 부위를 구입 합니다요~

 

고기를 살때는 단골 정육점을 정해두고 거래를 하면

 

원하는 부위를 달라고 투정을 부려도 주인 양반이 한번 웃어주곤

 

달라는 것을 주시곤 합니다.

 

 

 

고기를 썰고 모든 재료를 넣었어요

 

이때 고추장으로만 간을 하면 고추장 분량이 많아  불고기가

 

텁텁함을 줄수도 있어 간장을 넣어 간을 도와 주구요

 

소주를 넣는 이유는 고기를 볶았을때 약간의 수분을 주기 위하여도 넣고

 

맛을 좀더 향상 시키기 위하여도 넣어요

 

그리고 단맛을 내기 위하여 설탕이나 물엿 대신에

 

매실청을 넉넉히 담궈 두고 물엿 이나 설탕 대신 모든 요리에 사용 하시면 좋아요

 

 

 

자~~맛나는  고추장 불고기를 기대하면서 잘 섞어 줍니다

 

 

잘 섞어 졌죠?

 

그럼 볶아 볼까요?

 

 

팬에다가 불 온도를 중간 쯤으로 하여 얇게 펴서 천천히 볶습니다.

 

 

 

 

어때요 맛있겠죠?

 

저희집 고추장 불고기를 맛보신 분들은 맛이 참 독특하다고 하시는데

 

그 비밀은 매실청에 있다고 보시면 됩니다.

 

전 요리를 좋아 하는 이유가  가족들이 맜있게

 

먹는 모습이 좋아서  또 생각을 하고 또 하고

 

혼자만의 이상 독특한 요리를 자주 하기도 하는데

 

아마도 저 스스로가 먹보이기 때문이기도 할겁니다요~

 

 

출처 : 철이네 이야기
글쓴이 : 철이 원글보기
메모 :